'

Формирование адекватного отношения к дефекту.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование адекватного отношения к дефекту.


Слайд 1

Реабилитолог Реабилитант учитель воспитатель родитель специалисты медики родители ребенок


Слайд 2

Основные понятия: Реакция на слепоту - это по существу реакция на изменившийся характер отношений человека с окружающим его миром. Установка на дефект - система взглядов и отношений личности к себе как к инвалиду.


Слайд 3

“локус контроля” Это достаточно устойчивая тенденция личности приписывать причины своего поведения и поступков внешним обстоятельствам, либо относить их за свой счет. Иными словами — это стремление отказываться от ответственности, либо принимать ее.


Слайд 4


Слайд 5

1. Гармоничный тип. Отношение к дефекту характеризуется трезвостью, отсутствием излишней драматизации и переоценки тяжести дефекта. Проявляется стремление во всем содействовать успеху лечения и реабилитации. Нежелание обременять других тяготами ухода за собой. Широкий спектр интересов, несмотря на инвалидность. Вместе с тем хорошо отдает себе отчет в тех ограничениях, которые накладывает дефект на поведение и деятельность инвалида.


Слайд 6

2. Тревожный тип. Для него характерно непрерывное беспокойство и мнительность в отношении своего здоровья, возможных осложнений. Поиск новых способов лечения, дополнительной информации о своем заболевании. Фон настроения тревожный, угнетенный. В ряде случаев при этом типе отношения подолгу не формируется представление о необратимости дефекта, что в сущности мешает процессу продуктивной социальной адаптации.


Слайд 7

3. Ипохондрический тип. Проявление повышенного беспокойства за состояние своего здоровья. В отличие от тревожного типа основное внимание направлено не на объективные показатели заболевания (результаты анализов, высказывания того или иного профессионала), а на собственные субъективные ощущения. Другим отличием от тревожного типа является то, что ипохондрический тип отношения к болезни (дефекту) проявляется в беспрестанных жалобах на свое здоровье. Тревожный тип предпочитает слушать, ипохондрический — говорить Свойственно стремление несколько преувеличивать свои затруднения. В процессе реабилитационного обучения обращает на себя внимание странное сочетание — желание заниматься с неверием в успех.


Слайд 8

4. Меланхолический тип. Удрученность своим дефектом. Неверие в возможность улучшить свое положение собственными силами. Неверие в возможность реабилитации Активные депрессивные высказывания вплоть до суицидных. Пессимистический взгляд на все вокруг.


Слайд 9

5. Апатический тип. На первый план выступает полное безразличие к своей судьбе, к результатам лечения и реабилитации. Пассивное подчинение режиму и распорядку при настойчивом побуждении со стороны. Утрата интереса по всему, что волновало раньше.


Слайд 10

6. Неврастенический тип. Поведение характеризуется раздражительной слабостью, особенно при неудачах или ситуациях затруднений. Раздражение изливается на окружающих людей и сопровождается в дальнейшем глубоким раскаянием. Этим реабилитантам свойственны нетерпеливость, неспособность ждать, суетливость, торопливость, несдержанность.


Слайд 11

7. Обессивно-фобический тип. Постоянное ожидание неудач на работе, в семейной жизни в связи с потерей зрения. Воображаемые опасности волнуют сильнее, чем реальные. Защитой от тревоги становятся ритуалы и приметы. В условиях реабилитационного центра постоянно высказывает тревоги по поводу домашних дел и обстоятельств.


Слайд 12

8. Сензитивный тип. Свойственна чрезмерная озабоченность тем впечатлением, которое может произвести на окружающих. Часто опасается, что окружающие будут избегать его, считая неполноценным. Боязнь стать для близких людей обузой.


Слайд 13

9. Эгоцентрический тип. Характеризуется уходом в переживание своего несчастья. Выставление напоказ своих страданий, стремление всецело завладеть вниманием окружающих. Требование к себе исключительной заботы и самоотдачи окружающих. Разговоры окружающих быстро переводит на себя. В условиях реабилитационного центра стремится доказать, что его положение тяжелее, чем у других. Старается добиться особых прав и привилегий.


Слайд 14

10. Эйфорический тип. Повышенное настроение, иногда специально наигранное Легкомысленное отношение к своему состоянию. Нарушения режима лечения и обучения. Желание получить от жизни все, несмотря на слепоту.


Слайд 15

11. Анозогнозический тип. Активное отбрасывание мысли о слепоте и ее последствиях. Отрицание очевидного в проявлениях нарушенного зрения (нежелание ходить с тростью, учиться рельефному письму и чтению и пр.). Желание во всем обойтись своими силами и средствами, отказ от посторонней помощи. Отрицание необходимости реабилитационной работы.


Слайд 16

12. Эргонетический тип. Уход в работу. Труд носит ожесточенный характер, ему отдается все время и все силы.


Слайд 17

13. Паранойяльный тип. Уверенность, что потеря зрения — результат чьего-то злого умысла. Именно при этом типе формируется преимущественно представление о слепоте как о несправедливости. Ярко проявляется тенденция к подозрительности и обвинениям окружающих. В ряде случаев, кроме обычной реабилитационной работы, требуется психиатрическое вмешательство.


Слайд 18

А. Эйнштейн … тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен.


Слайд 19

Ницше “У кого есть зачем жить, может вынести почти любое Как ”.


Слайд 20

Принципы общения К. Роджерс. 1) эмпатия; 2) безусловное позитивное отношение к реабилитанту; 3) искренность и неподдельность в общении с ним.


Слайд 21

О сниженной самооценке могут свидетельствовать:


×

HTML:





Ссылка: