'

Леонтий Филиппович Магницкий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Леонтий Филиппович Магницкий Выполнила: Ползикова Евгения


Слайд 1

Леонтий Филиппович Магницкий 1669 - 1739 Л.Ф. Магницкий - выдающийся русский педагог-математик первой половины XVIII в., сыгравший значительную роль в создании русской математической литературы. Он первым в России избрал математику своей специальностью и был автором первого печатного математического учебника в нашей стране.


Слайд 2

Петр I "Петр I имел случай узнать сего достойного мужа, явил ему много милостей: пожаловал деревнями в Владимирской и Тамбовской губерниях и приказал ему выстроить дом на Лубянке. Государь, беседуя с ним многократно о математических науках, был так восхищен глубокими познаниями его в оных, что называл его магнитом и приказал писаться Магницким".


Слайд 3

Магницкий являлся одним из высокообразованных людей своего времени: он знал латинский, греческий, голландский и итальянский языки, математику, церковную литературу, пиитику и риторику. Однако до сих пор ничего достоверно не известно о том, получил ли Магницкий сколько-нибудь систематическое образование или был в полном смысле самородком и самоучкой. Есть предположения, что он учился в Московской славяно-греко-латинской академии.


Слайд 4

Л.Ф Магницкий был помощником учителя математики математико-навигацкой школы с 1702 г., известный руководству математико-навигацкой школы как лучший математик Москвы того времени. Тогда же были отпущены средства на составление и печатание учебника Магницкого по математике.


Слайд 5

В течение короткого времени Магницкий создал свою знаменитую "Арифметику", которая сразу же стала основным учебником математико-навигацкой школы по всем математическим дисциплинам и в течение всей первой половины XVIII в. оставалась практически единственной фундаментальной математической книгой. «Арифметика» Магницкого


Слайд 6

В математико-навигацкой школе Л.Ф.Магницкий обучал арифметике, геометрии и тригонометрии. Преподавательские обязанности Магницкий исполнял с присущей ему добросовестностью. Магницкий стал старшим учителем математико-навигацкой школы и заведующим ее учебной частью, а с 1832 г. ему поручили также заведование ее распорядительно-хозяйственной частью.


Слайд 7

С 1714 г., на него были возложены обязанности набора учителей "из незнатных пород" для учрежденных тогда по всей России цифирных школ. Таким образом, он сыграл значительную роль и в деле организации массового обучения математике в цифирных школах. Роль Магницкого в подготовке математически образованных людей в России трудно переоценить. До последних дней своей жизни Л.Ф.Магницкий руководил московской математико-навигацкой школой. Роль Магницкого в развитии математического просвещения в России


Слайд 8

Л.Ф. Магницкий не ограничивался педагогической работой, активно участвовал в общественной деятельности, выполнял отдельные поручения царя Петра. Так, Магницкий занимался обустройством Твери. В 1703 г. Магницкий участвовал в организации доставки войску провианта. В 1733 г. он управлял московской академической конторой, доставляя в Коллегию отчеты. Эти поручения Петра I показывают, что он имел высокое мнение не только о знаниях Магницкого, но и его порядочности. Роль Магницкого в развитии математического просвещения в России


Слайд 9

Погребен Магницкий в Москве. На надгробном камне сохранилась эпитафия, сделанная его сыном. Она проливает свет на личность Леонтия Филипповича Магницкого.


Слайд 10

Леонтий Филиппович Магницкий внес неоценимый вклад в развитие математического просвещения в России, создав одну из самых замечательных учебных математических книг "Арифметику, сиречь науку числительную...", в течение десятилетий обучая математике русских юношей, участвуя в подготовке первых учителей математики для массовых школ.


Слайд 11

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: