'

«Нестандартные формы работы на уроках литературы в условиях внедрения инновационных методов»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Нестандартные формы работы на уроках литературы в условиях внедрения инновационных методов» Подготовила учитель русского языка и литературы I категории ДОШ I – III ступеней № 87 Комлык Ольга Валентиновна


Слайд 1


Слайд 2

Нетрадиционные  формы работы позволяют разнообразить учебную деятельность, они способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а, следовательно, и эффективности урока.


Слайд 3

Условия эффективности проведения нетрадиционных уроков нестандартный урок будет приниматься в качестве одного из ведущих средств обучения; хорошее  владение  учителем  методикой проведения нетрадиционных уроков; умелое сочетание  нетрадиционных и традиционных форм работы; конструировать дидактический процесс в рамках нестандартного урока; включение нестандартных  уроков в систему своей работы


Слайд 4

Цели  нестандартных  уроков ввести учащихся в мир прекрасного, приобщая их к образцам отечественной и    мировой художественной культуры, к духовным исканиям выдающихся писателей; научить понимать художественное слово и на этой основе формировать понимание жизни, активное отношение к действительности, идейно-нравственные позиции, эстетические вкусы, взгляды, потребности, высокую общую и читательскую культуру; воспитывать читателя и «через» читательские качества и с их помощью формировать всесторонне развитую личность. Принципы деятельности: активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся; дифференцированный подход к изучению предмета; повышение интереса к изучаемому материалу; развитие творческих способностей учащихся.


Слайд 5

Творческие принципы методики  нестандартных уроков 1. Отказ от шаблона в организации урока, от рутины и формализма в проведении. 2. Максимальное вовлечение учащихся класса в активную деятельность на уроке. 3. Не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока. 4. Поддержка альтернативности, множественности мнений. 5. Развитие функции общения на уроке как условие обеспечения взаимопонимания, побуждения к действию, ощущение эмоционального удовлетворения. 6. «Скрытая» (педагогически целесообразная) дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам способностям и склонностям. 7. Использование оценки в качестве формирующего (а не только результирующего инструмента).


Слайд 6

Периоды подготовки и проведения нестандартных уроков ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ СОБСТВЕННО УРОК АНАЛИЗ УРОКА


Слайд 7

Ценность  методики делают занятия более запоминающимися, эмоциональными; способствуют глубокому и последовательному усвоению материала; благоприятно воздействуют на развитие творческих способностей; развивают логическое мышление; творческие способности учащихся; проявляют интерес к предмету, любознательность; организуют связь с другими видами искусства.


Слайд 8

Виды и формы нестандартных уроков по литературе Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, эстафета (лингвистический бой), дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, анализ первоисточников, комментарии, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок-«дублер». Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, «живая газета», устный журнал. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от Хоттабыча. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: КВН, «следствие ведут знатоки», утренник, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков». Интегрированные уроки. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация, защита читательского формуляра, телеурок без телевидения.


Слайд 9

Рекомендации по проведению нестандартных уроков Нестандартные уроки следует использовать как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся; Слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как это может привести к потере устойчивого интереса к учебному предмету и процессу учения; Нетрадиционному уроку должна предшествовать тщательная подготовка и в первую очередь разработка системы конкретных целей обучения и воспитания; При выборе форм нетрадиционных уроков преподавателю необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, уровень подготовленности и специфические особенности класса в целом и отдельных учащихся; Интегрировать усилия учителей при подготовке совместных уроков, целесообразно не только в рамках предметов естественно-математического цикла, но и выходя на предметы гуманитарного цикла; При проведении нестандартных уроков руководствоваться принципом «с детьми и для детей», ставя одной из основных целей воспитание учащихся в атмосфере добра, творчества, радости.


Слайд 10

Недостатки использования нетрадиционных форм урока стихийность и бессистемность использования, исключение составляют лишь уроки лекционно-семинарской системы. отсутствие прогноза положительных изменений — роста качества формируемых знаний и умений преобладание репродуктивных техник развивающего обучения перегрузка некоторых уроков учебным материалом, нередко фактологическим


Слайд 11

Классификация уроков нетрадиционной формы


Слайд 12

Актуализация опорных знаний При изучении произведения Пушкина «Песнь о вещем Олеге» провожу интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», состоящую из 3-х раундов, в каждом из которых информация – отрывок из произведения А.С.Пушкина и вопрос к нему по этим строкам. Например, во 2-м раунде ученикам предложен отрывок: Мастерица, ведь была, и откуда что брала! А куда разумны шутки, приговорки, прибаутки, Небылицы, былины православной старины! После прочтения, которого, они должны ответить на вопрос: кому посвящены эти строки, и какую роль в жизни поэта сыграл этот человек?


Слайд 13

Актуализация опорных знаний Пример ассоциативного диктанта по произведению В.Г.Распутина «Уроки французского»: Какие ассоциации возникают у вас в связи со словами: Посылка – Лидия Михайловна – Учитель – Послевоенное детство – Тишкин – Игра в чику – Молоко – Ключи: Удивление, радость; Доброта; Ответственность; Голод; Трусость; Жестокость; Деньги, малокровие.


Слайд 14

Актуализация опорных знаний Интерактивный прием «Незаконченное предложение» - «Размышляем над прочитанным», например, Продолжите высказывание. Робинзон ужасно испугался, увидел человеческий след на берегу, но потом успокоился, потому что… В самые тяжёлые минуты жизни на остове Робинзону помогало… Прожив 23 года на необитаемом острове, Робинзон настолько полюбил его, что… Крузо был очень несправедлив по отношению к Пятнице, когда… Самым счастливым годом жизни на острове был для Робинзона…


Слайд 15

Работа над культурой и развитием речи учащихся Игра-разминка «Знаете ли вы?...»


Слайд 16

Работа над культурой и развитием речи учащихся Игра «Как мы называем…»


Слайд 17

Проверка домашнего задания Игра «Допишите названия мифов» Например: «… лев»; «… гидра»; «… лань»; «… кабан»; «… конюшни»; «… птицы»; «… бык»; «… кони»; «Пояс …»; «Коровы …»; «… Кербер»; «Золотые …». Ответы: Немейский, Лернейская, Керинейская, Эрифманский, Авгиевы, Стимфалийские, Критский, Диомедовы, Ипполиты, Гериона, Трехголовый пес, яблоки Гесперид.


Слайд 18

Работа над темой урока Пример коммуникативно-ситуативных упражнений: «ПОГОВОРИМ» - информативная компетентность Д.Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Представьте, что вы, как и главный герой романа, оказались на необитаемом острове без пищи и средств к существованию. Что вы будете делать в такой ситуации для того, чтобы выжить? Или Джек Лондон «Любовь к жизни». Вам, как художнику, предложили выполнить рисунок к заглавию рассказа. Что бы вы изобразили? Опишите свою иллюстрация художественным словом.


Слайд 19

Работа над темой урока Пример коммуникативно-ситуативных упражнений: «ИГРАЯ, ГОВОРИМ» - личностная компетентность Д.Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». У вас в руках волшебная палочка, с ее помощью вы попали на необитаемый остров. Опишите, каким вы его себе представляете. Или Р.Брэдбери «Все лето в один день». Ты встретился с Марго, опиши ее внешний вид и твои чувства от встречи с ней. Составь диалог на тему «Разрешите представиться».


Слайд 20

Работа над темой урока Пример коммуникативно-ситуативных упражнений: «ПОСТАВЬ СЕБЯ НА МЕСТО ГЕРОЯ» - социальная компетентность М.Ю.Лермонтов «Три пальмы». Представьте себя одинокой пальмой, растущей среди Аравийской пустыни. О чем мечтаете вы, почему не довольны собственной судьбой? Объясните. Какие строки Лермонтова лучше всего помогают вам войти в образ. Или Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством». Представьте себя Оксаной, опишите её портрет, выбрав художественные детали из текста, такой ли вы себе ее представляли? Вы кузнец Вакула, поделитесь с ребятами впечатлениями от путешествия в Петербург и встречи с Екатериной.


Слайд 21

Работа над темой урока Пример коммуникативно-ситуативных упражнений: «ЧИТАЕМ, ПОНИМАЕМ, ГОВОРИМ» - самообразовательная компетентность А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге». Учитель литературы поручил вам выступить на уроке в роли летописца, ведущего речь о быте и нравах Древней Руси. Постарайтесь построить свой рассказ так, чтобы слушатели почувствовали колорит той эпохи. Или Мифы народов мира. Ты получил задание распознать миф среди других произведений народного творчества. Объясни, как ты это сделаешь.


Слайд 22

Подведение итогов урока, рефлексия «Микрофон» Нужны ли нам книги о …? Актуальны ли книги о … в наши дни? Приходилось ли вам встречать в жизни таких людей как герой …? Какой жизненный урок вы извлекли из …? Какие проблемы поднимает автор в произведении …? В чем смысл произведения … и почему оно так называется? Какие чувства возникли у вас после прочтения …?


Слайд 23

Домашнее задание После изучения мифов Древней Греции мои ученики получают такое задание: составьте пересказ жизни Дедала с опорой на самостоятельно заполненную таблицу:


Слайд 24

Домашнее задание Примерные вопросы Робинзону: Какую роль в вашей жизни на острове играла религия? Помогла ли она вам? Изменились ли ваши взгляды на жизнь, пока вы жили на острове? Каким образом? Какие проблемы у вас были с питанием и как вы их преодолевали? Испытали ли вы на острове когда-нибудь чувство страха? Когда оно было особенно сильным и как вы его преодолели? Любили ли вы этот остров или проклинали его? Почему? Кем был для вас Пятница – слугой или товарищем? Зачем вы увезли его в Англию? Жалели ли вы когда-нибудь о том, что случилось с вами? Почему? Примерные вопросы Пятнице: Какие открытия вы сделали для себя на острове? Какие из них больше всего потрясли вас? А что больше всего понравилось? Почему вы не убежали от своего господина? Чему научил вас Робинзон Крузо? Почему вы уехали с ним? Нравится ли вам Англия?


Слайд 25

Домашнее задание составить литературные визитки, кроссворды, викторины, аппликации, ассоциативные рисунки к произведениям, написать собственную сказку, басню или написать письмо к главному герою произведения и многие другие..


Слайд 26

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: