'

Стратегия развития КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ ОГИМ ДО 2017 ГОДА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стратегия развития КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ ОГИМ ДО 2017 ГОДА Докладчик – Попов К.Г., к.э.н., зав. кафедрой экономики


Слайд 1

Краткая характеристика потенциала кафедры экономики Кафедра экономики была создана в июне 2011 года путем реорганизации кафедры экономики, существовавшей в период с 2010 по 2011 годы. Кафедра является неотъемлемой частью ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт менеджмента» (далее – Институт), выполняя задачи Института в целом. В то же время у нее имеются и свои специфические задачи, обусловленные особенностями характером преподаваемых дисциплин, которые носят как фундаментальный, так и прикладной характер. Кафедра является выпускающей по ряду специальностей и направлений.


Слайд 2

Видение перспектив развития кафедры экономики до 2017 года Функционирование кафедры выявило ряд проблем: недостаточный уровень остепененности, ненадлежащее количественное и качественное обеспечение УМКД и т.д. В то же время, тенденции развития современного российского общества и экономики, а также специфика преподаваемых дисциплин обуславливают особую роль кафедры экономики в учебном процессе Института. Особо важная роль Кафедры заключается в подготовке специалистов в области экономики и бизнес-информатики.


Слайд 3

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАРТОВОЙ СИТУАЦИИ И СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ кафедры экономики Результаты комплексного анализа и диагностики условий развития Кафедры, конкурентных преимуществ, внешних вызовов и ограничивающих факторов представлены в формате SWOT-анализа. Соотношения сильных и слабых сторон с возможностями и угрозами определяют направления и действия по их развитию


Слайд 4

Результаты SWOT-анализа кафедры экономики


Слайд 5

МИССИЯ, Цель и задачи стратегического развития кафедры экономики до 2017 года В соответствии с базовым инновационным сценарием устойчивого развития миссия кафедры экономики формулируется следующим образом: «Приумножая традиции ОГИМ, используя новейшие образовательные технологии и достижения науки, кафедра экономики призвана готовить первоклассных специалистов в области экономики, активно участвовать в производстве, распространении и использовании новейших фундаментальных и прикладных экономических знаний в целях развития человеческого потенциала и повышения конкурентоспособности российского общества, основанного на знаниях». Общей стратегической целью развития Кафедры на период до 2017 года является достижение высокого качества подготовки специалистов в области экономики.


Слайд 6

МИССИЯ, Цель и задачи стратегического развития кафедры экономики до 2017 года Соответственно цели формируются и реализуются следующие группы стратегических задач: повышение процента остепененности ППС Кафедры; актуализация в соответствии с ФГОС учебно-методического обеспечения дисциплин; увеличение количества курсов дополнительного профессионального образования; увеличение количества НИР (в т.ч. гранты), выполненных ППС кафедры; увеличение количества студенческих НИР, выполненных в рамках деятельности научной лаборатории Кафедры; увеличение количества внешних субъектов рынка образования, охваченных системной профориентационной работой; увеличение количества специалистов-практиков, привлеченных к учебному процессу (в т.ч. семинары со специалистами-практиками).


Слайд 7

этапы РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ развития кафедры экономики Выделяются три этапа реализации Стратегии, в ходе выполнения которых будут решаться специфические задачи, обеспечивающие поступательное развитие Кафедры и достижение предусмотренных для данного этапа целей. I этап – этап стратегической готовности (2012-2013 годы). II этап – этап инновационного развития (2014-2015 годы). III этап – этап перехода к устойчивому инновационному развитию Кафедры (2016-2017 годы).


Слайд 8

развитие основных сфер деятельности и инфраструктуры кафедры экономики Открытие новых направлений подготовки Перспективное для Института и Кафедры новое направление подготовки – «Бизнес информатика», ступени – бакалавр и магистр. Лицензия на данное направление подготовки Институтом получена, в связи с чем дополнительные затраты не требуются.


Слайд 9

развитие основных сфер деятельности


Слайд 10

развитие основных сфер деятельности (продолжение)


Слайд 11

Динамика индикаторов показателей основных сфер деятельности Кафедры по этапам реализации Стратегии


Слайд 12

прогнозная динамика индикаторов показателей основных сфер деятельности Кафедры по этапам реализации Стратегии


Слайд 13

ИНФРАСТРУКТУРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ кафедры экономики Для реализации стратегии развития Кафедры достаточной является существующая инфраструктура и материально-техническое обеспечение Института. В то же время, для достижения некоторых показателей основных сфер деятельности Кафедры по этапам реализации Стратегии необходимыми являются дополнительные затраты (см. Табл.)


Слайд 14

Затраты, необходимые в 2012-2017 гг. для достижения некоторых показателей основных сфер деятельности Кафедры по этапам реализации Стратегии, руб.


Слайд 15

эффективное управлениЕ Регулярную оценку эффективности реализации стратегии необходимо осуществлять на основе ежегодных публикуемых планов и отчетов за предыдущий период. Оценка и мониторинг процесса реализации Стратегии развития кафедры экономики осуществляется на основе расширенного применения информационных технологий в управлении и введения в вузовскую систему статистического наблюдения целевых показателей и индикаторов результативности стратегического развития Кафедры.


×

HTML:





Ссылка: