'

Современные исследовательские университеты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современные исследовательские университеты Княгинин В.Н. Фонд «Центр стратегических разработок Северо-Запад» 2008 г.


Слайд 1

Развитие российских вузов может быть развернуто за счет исследовательских денег Возможности роста университетов за счет экстенсивного развития рынка образования в значительной степени исчерпаны: (а) страну ожидает резкое снижение численности наборов вследствие демографического спада; (б) экспорт образовательных услуг постоянно падает при росте конкуренции на данном рынке. Источник: данные университетов, R&D Scoreboard 2006. The top 800 UK & 1250 Global companies by R&D investment Финансирование НИР и НИОКР в крупнейших университетах и компаниях ( 2006 г.) «Суть современной организации – производство информации… Во многих отраслях на смену обычной последовательности – исследование, разработка, производство и выведение на рынок приходит синхрония: специалисты, выполняющие эти функции. Работают вместе как одна команда, от начала исследований до того момента, кода продукт утверждается на рынке». П.Друкер «Рождение новой организации» Вопрос заключается в том, смогут ли российские университеты прорваться к новым деньгам – значительная часть которых находится в исследовательских бюджетах и R&D на инновационно-технологическом рынке. Этот рынок огромен и постоянно растет. Исследования, использующие научную методологию, демокртизировались и расширились. Они уже давно ведутся не только учеными и финансируются не только государством.


Слайд 2

«Исследовательские деньги», как и сами исследования дифференцировались Источники финансирования НИОКР в развитых странах, 2006 год Основные «исследовательские деньги» в настоящий момент концентрируются в промышленности, у корпораций. Причем корпоративный растет наиболее динамично. Cовокупный исследовательский бюджет 1000 крупнейших мировых компаний за 2007 г. (рейтинг Booz & Co) вырос на 10% и достиг 492 млрд. дол. Источник: Global R&D Report Россия Государственные расходы на НИОКР в развитых странах последовательно сокращаются


Слайд 3

Промышленные «исследовательские деньги» имеют специфику В отличие от традиционных академических исследований, направленных на получение «чистого знания» и решение научных проблем, исследования в промышленности направлены на получение «полезного знания» (useful knowledge), т.е. знания, которое приносит осязаемый экономический результат. Источник: Ю.П.Васильев Цели исследований, финансируемых из бюджета в США Цели исследований, финансируемых промышленными компаниями в США Университеты традиционно забирают государственные «исследовательские деньги». Они пока проигрывают конкуренцию за промышленные «исследовательские деньги». При этом университеты тяготеют к фундаментальным исследованиям, преследующим цели получения «чистого знания».


Слайд 4

Промышленные «исследовательские деньги» имеют специфику Исследования, востребованные промышленностью, имеют четко выраженную отраслевую направленность. Источник: R&D Scoreboard. The top 800 UK & 1250 Global companies by R&D investmen Рейтинг топ-1250 ТНК по затратам на исследования Емкость рынка, темпы роста и наукоемкость отдельных отраслей мировой экономики Источник: ЦСР «Северо-Запад» Университеты, как правило, претендуют на то, чтобы вести исследования практически по всем направлениям науки. В 2003 году ректор Гарварда Лоуренс Саммерс собрал рабочую группу для определения приоритетных областей исследований и разработок на ближайшую и дальнюю перспективу. Группа, фактически, осуществила технологический форсайт, реагируя на потребности общества и возможных клиентов- потребителей знаний. Критерий выбора актуальной проблематики - возможность получения максимальной, прежде всего финансовой, поддержки. Было отобрано всего 9 приоритетных направлений исследований. Это возмутило академическое сообщество Гарварда и стало одним из оснований для смещения Саммерса с поста ректора.


Слайд 5

Промышленные «исследовательские деньги» имеют специфику Исследования, востребованные промышленностью, черпают инновационные идеи в связи с потребителями. Потребители напрямую вовлекаются в процесс разработки и исследований и становятся частью инновационно-технологического кластера. Источники инновационных идей для компаний-поставщиков радикальных инновационно-технологических решений Университеты, как правило, в своих исследованиях ориентируются на свободу усмотрения самих исследователей. Между потребителями на основных рынках и университетами существует граница, созданная корпоративной академической замкнутостью, а также жесткой привязкой к науке, которая меняется гораздо медленнее, чем трансформируются рынки.


Слайд 6

Промышленные «исследовательские деньги» имеют специфику Исследования, востребованные промышленностью, очень динамичны и трудоемки. Поэтому, с одной стороны, базируются на профессиональных исследователях, не совмещающих своей исследовательской деятельности с иными видами работ, с другой – поток новых исследовательских задач приводит к ставке на исследовательские команды, иногда собираемые ситуационно (оперативно). R&D департаменты крупных компаний ведут постоянную и обширную исследовательскую деятельность, мимоходом забирая функции образования (например, в рамках корпоративных университетов) и даже организации академической научной карьеры. Корпорация Microsoft имеет научно-исследовательские лаборатории во многих странах мира и поддерживает контакты с многочисленными университетами. Их преподаватели и исследователи проходят стажировки в корпорации. В Microsoft действует специальная программа повышения научной квалификации для защитивших диссертации, подготовки к экзаменам в аспирантуру и поддержки написания диссертаций. НИР и НИОКР в крупных университетах мира (2006) Источник: ЦСР «Северо-Запад», данные университетов Университеты, даже самые крупные и выступающие в качестве исследовательских, исследовательскую деятельность рассматривают как дополнительную. Расходы на НИР и НИОКР в них редко превышают 30% бюджета. Академические достижения являются заслугой отдельных ученых, производительность которых в силу их организации труда чрезвычайно низка.


Слайд 7

Промышленные «исследовательские деньги» имеют специфику Исследования, востребованные промышленностью, предполагают отработку самых современных технологий «управления знаниями» (knowledge management ). Развитие некоторых современных технологий «управления знаний» в корпорациях – инновационных лидерах Университеты используют рафинированные, но архаичные системы knowledge management: библиотека, академические публикации, кодификации научных проблем, академические рейтинги, академические конференции и дискуссии. Университеты – больше не держатели самых крупных исследовательских сетей


Слайд 8

Промышленные «исследовательские деньги» имеют специфику Этапы инновационно-технологического процесса Наиболее эффективное участие вузов Возможно участие вузов Компании сформировании свою собственную структуру инновационно-технологического процесса, закрепив за вузами в нем точно обозначенную нишу. Университеты до сих пор считают себя центром инновационно-технологических разработок и исследователь-ского процесса


Слайд 9

Что должны делать российские университеты, чтобы выйти в сектор промышленных исследований Необходим реинжиниринг исследовательских процессов, ориентация их на получение «полезного знания» (useful knowledge). Это предполагает введение новых показателей результативности университетских исследований: размер дохода университета от исследований, количество патентов и лицензий, обладание ноу-хау, количество партнеров и клиентов. Придется разрешить пока известный российским университетам по опыту американских университетов конфликт между коммерческой заинтересованностью в исследованиях и ориентацией на познание окружающего мира. Придется признать, что далеко не всегда и во всех университетах необходимо поддерживать всю полноту и системность академических исследований. Результаты фундаментальных разработок могут быть просто заимствованы. Должна появиться рыночная ориентация в университетских исследованиях: какую долю и в каких рынках (знаний, технологий) университет занимает или должен занять... В университетских исследователях необходимо реализовать идеологию просьюмеризма (Consumers + Producers = Prosumers). Очевидно, что непосредственный выход на потребителей для университетов вряд ли возможен вне партнерств с компаниями, работающими в рынке. Университетам заново придется решать вопрос об образовательной и исследовательской деятельности в своих стенах. В том числе: о специализации части персонала на исследовательской деятельности, о системе вознаграждений за результаты работы, об основаниях определения академического статуса…


Слайд 10

Что должны делать российские университеты, чтобы выйти в сектор промышленных исследований Университетам предстоит освоит современные технологии «управления знаниям», по крайней мере, в этом отношении добиться результатов, сопоставимых с knowledge management, принятым в ведущих компаниях. Исследовательские университеты будут успешно осваивать исследовательские бюджеты в случае, если создадут альянсы с самыми «интеллектуальными» корпорациями и сетями, ориентированными на решение наиболее значимых для общетсва экономических и социальных задач.


×

HTML:





Ссылка: