'

Нормативы лечебной нагрузки профессорско-преподавательского состава КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормативы лечебной нагрузки профессорско-преподавательского состава КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова


Слайд 1

В связи с необходимостью качественной оценки работы профессорско-преподавательского состава КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова на клинических базах и их вклада в практическое здравоохранение рабочей группе необходимо разработать «Положение о лечебной работе профессорско-преподавательского состава КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова на клинической базе»


Слайд 2

Приказ МЗ РК от 11 мая 2007 г. № 302 «Об утверждении положения о клинических базах высших медицинских организаций образования»; Приказ МЗ РК от 07.04.2010г. № 238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения» Постановление правительства РК от 02.03.2010г. № 157 «Об утверждении перечня клинических баз» Устав Университета; Типовой договор с клинической базой; Должностные инструкции ППС Предложения по нормативам лечебной нагрузки от директоров департаментов


Слайд 3

Общая нагрузка преподавателя включает учебную, учебно-методическую, лечебно-диагностическую, научно-исследовательскую, учебно-воспитательную, организационно-методическую работу, работу по повышению квалификации. Суммарный объем поручаемой преподавателю работы исчисляется в часах.


Слайд 4

При планировании лечебной работы ППС клинических кафедр необходимо согласование осуществляемых ими видов клинической деятельности с учетом потребностей медицинских учреждений. Факт выполнения клинической работы фиксируется в медицинской документации лечебного подразделения (истории болезни, протоколы хирургических операций, экспертные заключения, акты внедрения, программы конференций, публикации и т.п.). Сотрудник клинической кафедры ведет индивидуальный учет проделанной клинической работы, объем которой контролирует заведующий кафедрой и указывается в отчете по индивидуальному плану.


Слайд 5

Объем годовой нагрузки в часах профессорско-преподавательского состава утверждается на ученом совете университета. Корректировку плана в течение учебного года может вносить только заведующий кафедрой.


Слайд 6

Клиническая деятельность


Слайд 7


Слайд 8

Кафедры хирургического профиля:


Слайд 9

Кафедры терапевтического профиля:


Слайд 10

Кафедры педиатрического профиля:


Слайд 11

*-для кафедры скорой помощи Кафедры поликлинического профиля и скорой помощи:


Слайд 12

В соответствии с приказом №302 ассистенты выполняют лечебную и консультативную работу в объеме 0,5 ставки врача-ординатора и руководствуются правилами внутреннего распорядка клиники. В соответствии с указанным приказом рекомендуется для количественной оценки лечебно-консультативной работы, выполняемой ассистентом, руководствоваться нормативными актами, существующими в конкретном базовом учреждении для врача-ординатора соответствующей специальности.


Слайд 13

По согласованию с зам.главного врача по клинической работе в отдельных случаях допускается привлечение ассистента кафедры (с высшей или первой врачебной категорией или канд. мед. наук к консультативной работе) с закреплением соответствующих отделений базового учреждения. Отражать результаты консультации в истории болезни.


Слайд 14

Количественные критерии лечебно-консультативной работы доцента: 1) Обязательные 2-х разовые обходы в неделю в закрепленном базовом отделении с их отражением в историях болезни в соответствии с графиком доцентских обходов, утвержденных главным врачом учреждения здравоохранения. Консультации определенного контингента больных (неясные, тяжелые и пр.) вне рамок обязательных обходов по мере необходимости (по заявке заведующего отделением). 2) В учреждениях здравоохранения, не имеющих коечного фонда обязательные фиксированные дни консультативного приема, утвержденные главным врачом учреждения здравоохранения (не менее 2-х дней в неделю) с указанием часов приема и отражением консультации в амбулаторных картах. Консультации определенного контингента больных (неясные, тяжелые и пр.) вне рамок фиксированных дней консультаций по мере необходимости (по заявке заведующего отделением). 3) В хирургическом стационаре участие не менее, чем в 5 операциях за 1 месяц.


Слайд 15

Количественные критерии лечебно-консультативной работы профессора: 1)Обязательные еженедельные обходы в одном из закрепленных базовых отделений (после предшествующего обхода доцента) с их отражением в историях болезни в соответствии с графиком обходов, утвержденных главным врачом учреждения здравоохранения. Консультации определенного контингента больных (неясные, тяжелые и пр.) вне рамок обязательных обходов по мере необходимости (по заявке доцента кафедры, курирующего базовое отделение). 2)В учреждениях здравоохранения, не имеющих коечного фонда обязательные фиксированные дни консультативного приема, утвержденные главным врачом учреждения здравоохранения (не менее одного дня в неделю) с указанием часов приема и отражением консультации в амбулаторных картах. Консультации определенного контингента больных (неясные, тяжелые и пр.) вне рамок фиксированных дней консультаций по мере необходимости (по заявке доцента кафедры и заведующего отделением). 3)В хирургическом стационаре участие не менее, чем в 5 операциях за 1 месяц.


Слайд 16

К лечебной работе относятся следующие ее виды: лечебная, диагностическая, консультативная, экспертная, профилактическая, организационно-методическая, санитарно-просветительная. Работники клинических кафедр при выполнении лечебной работы осуществляют: 1. консультации пациентов в учреждениях здравоохранения с определением тактики ведения – планирование обследования, лечения, реабилитации, оценка динамики клинико-лабораторных параметров; 2. обходы в клинических отделениях с методическим разбором клинических случаев и систематизацией тактики ведения пациентов; 3. организацию и участие в консилиумах в клинических организациях здравоохранения;


Слайд 17

4. курацию пациентов в клинических отделениях; 5. выполнение хирургических и других медицинских вмешательств, манипуляций, в том числе высокотехнологичных и сложных; 6. выполнение диагностических, клинико-лабораторных и других исследований и манипуляций; 7. организацию, проведение и участие в клинических, клинико- анатомических, научно-практических конференциях; 8. проведение обучающих семинаров, лекций в учреждениях здравоохранения по актуальным вопросам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации заболеваний;


Слайд 18

9. выполнение врачебных, патологоанатомических, судебно-медицинских и других экспертиз, рецензирование медицинской документации; 10. внедрение в практическое здравоохранение новых методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации; 11. участие в советах, коллегиях органов здравоохранения, комиссиях (по разбору обращений граждан, подготовке приказов, аттестационных и других) на основании приказов и распоряжений вышестоящих органов управления здравоохранением; 12. консультативную работу в специализированных республиканских, областных, городских центрах; 13. экстренные и плановые выезды в регионы республики для оказания практической помощи организациям здравоохранения; 14. участие в выполнении государственных программ, касающихся улучшения демографических показателей Республики Казахстан.


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: