'

ТГПУ им. Л.Н. Толстого в публикациях военного времени: виртуальная выставка материалов областной газеты «Коммунар» 1941-1945 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТГПУ им. Л.Н. Толстого в публикациях военного времени: виртуальная выставка материалов областной газеты «Коммунар» 1941-1945 гг.


Слайд 1

Коммунар. – 1941. – 25 июня. Большой зал Тульского педагогического института заполнился до отказа студентами, преподавателями, научными работниками и служащими. Открывая митинг, директор института т. Богданов сообщил о вероломном нападении зарвавшихся германских фашистов, посягнувших на нашу священную землю. Свое выступление т. Богданов закончил словами: - Доблестная Рабоче-Крестьянская армия, Военно-Морской и Воздушный флоты с героической помощью всего народа, сплоченного вокруг партии Ленина-Сталина, Советского правительства и мудрого вождя народов товарища Сталина, нанесут сокрушительный удар фашистским агрессорам! Враг будет разбит! Собравшиеся долго аплодируют в честь наших могучих вооруженных сил, в честь партии и великого Сталина. Слово получает заочница пединститута т. Наварская. Она уже много лет работает на педагогической работе. - Если Родина потребует от нас встать грудью на защиту ее от фашистских извергов, - говорит т. Наварская, - то мы, работники науки, мужчины и женщины, заменим книгу оружием и будем стойко сражаться за свое отечество, не щадя сил и жизни. Победа будет за нами! Наше правое дело победит! Так хочет весь советский народ! Так и будет! Научный работник т. Кондратьев призывает присутствующих честно, самоотверженно трудиться на своих участках, умножая силу, укрепляя мощь наших вооруженных сил. Студенты тт. Прасолов и Баталин заявляют, что, идя защищать Родину, они будут стойко и мужественно сражаться, всегда помня, что защищают родное социалистическое государство, рабочих и крестьян.


Слайд 2

Коммунар. – 1941. – 16 авг. Велик и могуч патриотизм советского народа. В эти грозные дни отечественной войны, когда героическая Красная армия наносит сокрушительные удары опозоренному противнику, фабрики и заводы, колхозы и совхозы, учебные заведения, все советские люди объединены одной мыслью, одним чувством – отдать все свои силы на защиту социалистической родины. Вместе с советским народом коллектив Тульского пединститута решил отдать все свои силы, свой научный опыт и знания на обеспечение скорейшей победы над гитлеровцами. С первых же дней отечественной войны научные сотрудники начали агитационную работу. Прочитано более 40 лекций на темы, посвященные борьбе с фашизмом. Научные работники т.т. Краснова и Петров за это время прочли до 20 лекций, т. Фадеев – 6 лекций, т. Дожрапи - 5 лекций. Студенты решили свои каникулы посвятить работе в колхозах и совхозах, помочь им убрать обильный урожай. Студенты работают на полях с большим подъемом. Так, группа студентов, работающих на Никольском участке Сухаревского совхоза в качестве косцов, с первого же дня перевыполнили нормы, установленные для кадровых рабочих. 13 июля эти студенты сумели на поляне скосить 17.5 гектара. Это 250 проц. выработки. Лучше других показали себя на работе т.т. Цой, Втысов, Гусев, Плесин, Куц, Майорова, Заяц, Алексеева и др. По-стахановски работают студенты на Дубенском участке. Образцы высокой производительности показали т.т. Селезнева и Тягеева, выполняющие по 2 нормы. Служащие пединститута работают на уборке урожая в Приупском совхозе и в совхозе Дубенского района. На этом не ограничивается общественно-политическая работа пединститута. При нем организован агитпункт. За короткий срок здесь прочитано 4 лекции, 6 бесед по ПЕХО, 4 кинолекции, систематически проводятся громкие читки газет. Преподаватель пединститута В. Беляев


Слайд 3

Коммунар. – 1941. – 27 авг. Тульский механический институт в этом году начал занятия раньше обычного – в июле, а с 1 августа полностью приступили к учебе старшие курсы. В этом году на 1 курс института учащихся будет принято намного больше, чем в прошлом году. Первокурсники начнут занятия с 1 сентября. В педагогическом институте идет прием на 1 курс. Подано более 300 заявлений. Будет принято 210 человек. В ближайшие дни испытания заканчиваются. В механико-технологическом техникуме с 1 августа начали заниматься старшие курсы. На 1 курс подано 250 заявлений. Будет принято 120 человек. 28 августа заканчиваются испытания. В областную фельдшерско-акушерскую и зубоврачебную школу поступит в этом году 180 человек. Прием заявлений продлен до 30 августа. Занятия начинаются с 1 сентября. Старшие курсы приступили к учебе с начала августа. В коммунально-строительный техникум принято в этом году 120 человек. Они приступят к занятиям 1 сентября.


Слайд 4

Коммунар. – 1941. – 27 авг. 12 августа мое подразделение получило задание выбить противника из деревни К.. Наступление началось. В первых рядах атакующих был боец моего взвода Ш.Г. Ревишвили. С криком «Ура! За родину, за Сталина!» он смело бежал вперед. Противник был выбит. За мужество и смелость боец т. Ревишвили представлен к награде. Мне хочется передать глубокую благодарность коллективу Тульского педагогического института за то, что он воспитал в своих рядах такого мужественного и преданного нашей родине молодого большевика. Старший сержант И. Рассадов. Коммунар. – 1943. – 5 окт. В вузах и средних школах Тулы начался новый учебный год. В механическом институте число студентов увеличилось вдвое. Здесь большое внимание уделено преподаванию военного дела. Студенты пройдут строевую подготовку, изучат материальную часть оружия. Девушки будут изучать радиотелеграфное и военно-санитарное дело. Институт приобрел оборудование и учебно-наглядные пособия. Приступили к учебе студенты педагогического института. На 1-й курс вновь принято 200 человек. Среди вновь принятых, главным образом, отличники средних школ. Приступили к учебе также учащиеся старших классов средних школ. Первые дни учебы отмечены высокой посещаемостью. В текущем году в мужских и женских школах широко организуется кружковая работа с учетом особых интересов мальчиков и девочек. В 6-ой средней женской школе будет работать кружок по рукоделию под руководством родительницы т. Глуховой. В 4-ой мужской средней школе создается ряд технических кружков. Кружковая работа приучит детей к физическому труду, даст им ряд полезных практических навыков. В некоторых школах организованы мастерские по починке одежды и обуви, штопке чулок и т.д. С 1 октября начались занятия в пяти вечерних школах рабочей молодежи.


Слайд 5

Коммунар. – 1944. – 29 янв. В высших учебных заведениях Тулы проходит деятельная подготовка к экзаменационной сессии. Многие студенты механического института приступили к досрочной сдаче экзаменов. Бывший фронтовик сталинский стипендиат студент 5 курса т. Шайденко сдал все экзамены на «отлично». В педагогическом институте проводятся консультации, собеседования студентов с профессорами и преподавателями. Студенты второго курса исторического и литературного факультетов успешно закончили семинар по основам марксизма-ленинизма. Коммунар. – 1944. – 3 дек. В Тульском пединституте организован факультет иностранных языков. Факультет имеет три отделения: французского, английского и немецкого языков. Кафедры укомплектованы высококвалифицированными преподавателями. На всех отделениях факультета занимаются 60 студентов. Помимо изучения иностранного языка, студенты слушают лекции по основам марксизма-ленинизма, педагогике, всеобщей литературе, русскому языку и другим дисциплинам. Срок обучения на факультете - четырехгодичный. Факультет будет выпускать преподавателей иностранных языков для средних школ и военных переводчиков.


Слайд 6

Коммунар. – 1945. – 12 янв. Преподаватели и студенты Тульского педагогического института деятельно готовятся к 150-летию со дня рождения А.С. Грибоедова. В день знаменательной даты, 15 января, в институте состоится научная конференция, посвященная великому писателю. Вступительное слово о Грибоедове скажет декан факультета языка и литературы т. Мощанский. С докладом «Творческая история комедии «Горе от ума» выступит доцент т. Новикова. Студентка т. Чернопятова прочтет доклад на тему: «Жизнь и творчество А.С. Грибоедова». Студент т. Поч расскажет об эпохе Грибоедова. Кабинет языка и литературы готовит выставку, посвященную, жизни и творчеству писателя. Выставка будет состоять из трех разделов: «Использование В. Ленином литературных образов из произведений Грибоедова», «Иллюстрации к биографии и творчеству писателя», «Горе от ума» в постановках МХАТ». На выставке будет широко представлена литература о Грибоедове. В юбилейные дни преподаватели института прочтут лекции о писателе в госпиталях. Коммунар. – 1945. – 16 янв. Вчера в областном драматическом театре М. Горького состоялось торжественное заседание общественных организаций Тулы, посвященное 150-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга А.С. Грибоедова. С докладом о жизни и творчестве Грибоедова выступила кандидат филологических наук доцент Тульского педагогического института т. Новикова. Она охарактеризовала писателя как гениального художника-реалиста, который создал в русской литературе новый жанр - сатирическую комедию и открыл широкую дорогу для развития русского театра. «Горе от ума» - типичное обобщение русской действительности, яркий, многоцветный образ фамусовской Москвы. Затем силами артистов облдрамтеатра были показаны первый и второй акты комедии «Горе от ума».


Слайд 7

Коммунар. – 1945. – 11 фев. История тульского оружейного производства давно привлекало внимание исследователей. Однако все научные работы в этой области, начиная с известных трудов Гамеля и Зыбина, дают главным образом формальные сведения, мало касаясь социально-экономического положения оружейников, не говорят о их классовой борьбе. Этой весьма важной проблемой долгое время занимался под руководством лауреата Сталинской премии доктора исторических наук проф. П.П. Смирнова старший преподаватель Тульского педагогического института В.Н. Ашурков. Недавно т. Ашурков закончил исследование, озаглавленное: «Тульские оружейники и их классовая борьба в XVIII – первой четверти XIX веках» (свыше 10 печатных листов) и представил его в качестве диссертации ученому совету исторического факультета Московского городского пединститута. В январе состоялась защита диссертации. Официальными оппонентами выступали член-корреспондент Академии наук СССР С.В. Бахрушин и доктор исторических наук проф. А.А. Савич. Они признали исследования т. Ашуркова серьезным научным трудом, ставящим по-новому вопрос о тульских оружейниках и вносящим ценный вклад в историческую науку. Совет факультета присвоил т. Ашуркову ученую степень кандидата исторических наук.


Слайд 8

Коммунар. – 1945. – 20 марта. Партийная организация Тульского педагогического института систематически организуют помощь студентам и преподавателям в самостоятельном изучении произведений классиков марксизма-ленинизма. Недавно, после тщательной подготовки, в институте была проведена теоретическая конференция по книга товарища Сталина «О великой отечественной войне Советского Союза». На конференции с докладом на тему «Учение Ленина-Сталина о справедливых и несправедливых войнах» выступил зав. кафедрой истории народов СССР доцент И.Я. Фадеев. Большой интерес вызвали также выступления доцента кафедры математики А.Е. Павленко «О руководящей роли партии и товарища Сталина в дели разгрома немецко-фашистских захватчиков», декана исторического факультета А.А. Брынцева «О решающих условиях победы над врагом», зав. кафедрой всеобщей истории доцента Г.Т. Сиводедова «О роли второго фронта в разгроме гитлеровской армии», члена кафедры физики М.П. Жадина «О роли советского тыла в Отечественной войне». С докладом об исторической миссии Красной Армии выступил зав. учебной частью военной кафедры майор [Москвин]. Вопросу о немецком империализме, как самом разбойничьем и хищническом империализме, был посвящен доклад члена кафедры основ марксизма-ленинизма В.Т. Демина. В заключении конференции директор института т. Богданов сделал доклад о всемирно-историческом значении доклада товарища Сталина к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.


Слайд 9

Коммунар. – 1945. – 18 апр. Наша школа неустанно заботится о поднятии грамотности учащихся. Ведется большая работа по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. Но этому большому делу мешают отдельные работники учреждений и организаций, которые небрежным отношением к слову насаждают безграмотность. Посмотрите на многие объявления и плакаты, расклеенные на улицах города! Вот, например, что можно прочитать: «Фото №3 производит фотографирования для паспортов» (фотография на Советской улице рядом с гостиницей), «Подается сероп» (ларек треста столовых на улице Пирогова). Насаждают неграмотность также руководители Театра Юного Зрителя. Они расклеили на углу улиц Советской и Пирогова объявление о приеме на работу в театр. Здесь сообщается, что работа в должности реквизитора «Очень веселая» (?!), работники «обиспечиваются питанием». В аптеке №2 под стеклом четко выведено: «Адреса леч. учиреждений». В той же аптеке есть «Ромашка для поласканий», «Пустырник для уклепления нервной системы» и т.д. Немалый вред делу грамотности наносит рекламбюро. Около главного почтамта, мимо которого ежедневно проходят тысячи взрослых и детей, находится витрина с объявлениями. Вот что там можно прочитать: «Продается флигир ул. Г.Успенского, дом №19», «Продается новай дом видит от 10 до 6 часов» и т.д. Такие объявления в витрине не исключение. Пора объявить борьбу с неграмотностью! П. Кузьмин, доцент Тульского пединститута


×

HTML:





Ссылка: