'

Компьютерная зависимость: легче предотвратить, чем вылечить

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компьютерная зависимость: легче предотвратить, чем вылечить Составитель: Е .В. Иванова педагог-психолог ГБОУ СОШ № 604


Слайд 1

Компьютерная зависимость обычно условно делится на два вида: Интернет-зависимость - сетеголизм Зависимость от компьютерных игр - кибераддикция. В большинстве случаев именно игровая зависимость более распространена в раннем возрасте.


Слайд 2

Основные признаки зависимости:  У ребенка теряется интерес к другим занятиям, сокращается круг общения Общение с другими детьми сводится только к компьютерным играм, формируется узкая компания игроков или перестает интересовать вовсе. Происходит постепенная утрата контакта с родителями: ребенок все меньше стремится к общению и замыкается в себе. Ребенок начинает обманывать, не выполнять обещания,  стремится любыми способами заполучить желаемое. На любые ограничения может реагировать нервно, сильно переживать, становиться раздражительным. Становится пассивным в реальной жизни. Теряет контроль над временем, и над своим поведением.. Чувствует вину перед родителями из-за игр, но в то же время радость, когда играет.


Слайд 3

Основные причины компьютерной зависимости: • Недостаток общения со сверстниками и значимыми для ребенка людьми • Недостаток внимания со стороны родителей • Неуверенность в себе и своих силах, застенчивость, комплексы и трудности в общении • Склонность подростков к быстрому «впитыванию» всего нового, интересного • Желание ребенка быть «как все» его сверстники, следовать за их увлечениями, не отставать • Отсутствие у ребенка увлечений или хобби, любых других привязанностей, не связанных с компьютером • Формирование компьютерной зависимости ребенка часто связывают с особенностями воспитания и отношениями в семье


Слайд 4

Типы игр, и их опасность, начиная с самой высокой Специалисты отмечают, что различные виды компьютерных игр могут по-разному влиять на ребенка. Самыми опасными считаются ролевые игры с видом «из глаз» компьютерного героя. Не менее опасны игры с видом извне на «своего» компьютерного героя. Стратегические игры, «руководительские» менее опасны, но могут здорово втянуть ребенка. Далее следуют не ролевые игры: аркады, головоломки, игры на быстроту реакции, азартные игры.


Слайд 5

Кто больше зависим от игр на компьютере? Дети тех родителей, которые чаще всего не бывают дома Дети состоятельных родителей или трудоголиков, которые постоянно заняты Самый зависимый возраст это 12-15 лет На одну зависимую девочку-подростка приходится до 10 мальчиков, связано это с тем, что кризис подросткового возраста дается мальчикам труднее, да и компьютерных игр для девочек в разы меньше


Слайд 6

Профилактика зависимости от компьютерных игр Личный пример родителей, если вы разрешаете ребенку играть некоторое время в день, то вы и сами не должны просиживать у компьютера больше времени. Список совместных дел, игр, развивающих уличных состязаний. Все должно быть спланировано, чтобы не оставалось свободной минуты. Использовать компьютер как награду, для эффективного воспитания, в качестве поощрения. Важно четко контролировать те игры, в которые играет ребенок. Вы должны знать что это за игра и отслеживать любые отклонения в поведении ребенка после того, как он поиграл в игру. Могут наблюдаться раздражительность, возбужденность, бессонница. Все это указывает на то, что либо было превышено время игры, либо игра не подходит ребенку. Отдавать предпочтение развивающим играм и сайтам. Лечение «красотой» реальности: познать мир, музеи, театры, парки, путешествия, общение с интересными собеседниками. Установка специальных сетевых фильтров и специализированного ПО, позволяющего контролировать и лимитировать общение ребенка с компьютером.


Слайд 7

Важно знать Простые правила работы за компьютером, которые рекомендуется учитывать, во избежание проблем со здоровьем: – школьники 1–4 класса должны проводить в Интернете не более 20 минут; – 4–8 класс — максимум 30 минут; – 9–11 класс — 40 минут; – после 17 лет — без перерыва можно работать не более двух часов, причем каждые 20–30 минут нужно отдыхать, отвернувшись от монитора (хотя бы на несколько минут).


Слайд 8

Где смогут помочь? Если Вы видите у ребенка признаки компьютерной зависимости, не обостряйте ситуацию, отведите его к психологу или психотерапевту. ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ул. Белы Куна дом 24, корпус 2 Часы работы: понедельник - пятница с 9.00 до 21.00; суббота с 9.00 до 17.00; воскресенье - выходной; Запись к специалистам производится с 11.00 до 19.00 по телефону: 490-88-72 НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР ул. Самойловой дом 28/11 Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 19.00 Запись к специалистам по телефону 490-45-48


×

HTML:





Ссылка: