'

Утерянные буквы русского алфавита

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Утерянные буквы русского алфавита Выполнила: Худякова Диана Афонькино, 2012


Слайд 1

Актуальность исследования- поскольку древнерусский язык был и остается важным историческим источником для изучения общественного строя и общественных отношений, материальной и духовной культуры миграции – всей жизни древнерусского народа и его предков. Объект исследования: алфавит русского языка. Предмет исследования: исчезнувшие буквы русского алфавита.


Слайд 2

Цель работы: выявить, где в современном русском языке встречаются исчезнувшие буквы древнеславянского алфавита. Задачи исследования: Изучить научную литературу по теме исследования и разработать методику исследования; сопоставить древнерусский алфавит и алфавит современного русского языка и выявить исчезнувшие буквы русского алфавита; отобрать и рассмотреть пословицы и поговорки, в которых используются исчезнувшие буквы русского алфавита.


Слайд 3

Теоретическая и практическая значимость работы определяется возможностью использования результатов исследования в процессе изучения русского языка непосредственно на уроках, в спецкурсе по истории русского языка, а также при проведении дальнейших исследовании в данном направлении.


Слайд 4

Древние славянские алфавиты: кириллица и глаголица


Слайд 5

Кириллица Состоит из 43 букв, заимствованы из греческого унциона – 24 буквы. Введены 19 новых букв.


Слайд 6

Сопоставление кириллицы и алфавита современного русского языка Утеряно 16 букв: омега, кси, фита, пси, ижица, юс большой и юс малый, ять и другие.


Слайд 7

Омега


Слайд 8

Кси, пси


Слайд 9

Фита


Слайд 10

Земля


Слайд 11

Иже


Слайд 12

Ижица


Слайд 13

Юс малый, юс большой


Слайд 14

Ять


Слайд 15

Введение в русский алфавит новых букв Буква Й – введена Академией наук в 1735 году. Буква Ё – введена в 1797 году Н. М. Карамзиным.


Слайд 16

Практическая часть. О пословицах и поговорках «Величайшее богатство народа – его язык! Ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой не проявляется его ум, история, быт, мировоззрение, как в пословицах»


Слайд 17

Пословицы и поговорки, включающие буквы древнеславянской азбуки Даль В. И. Пословицы русского народа. Сборник в 2х томах. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, в 4х томах.


Слайд 18

Результат исследования Собрано 53 пословицы и поговорки. В них употреблены 23 буквы древнерусской азбуки. Аз упоминается в 19 пословицах (Аз, да всему горазд); Буки – 10 (Буки – букашки, веди – таракашки, глаголь - кочерёжка); Глаголь и фита – 7 раз; (От фиты подвело животы)


Слайд 19

Ижица – 6 (Иже да како не солгут никако); Веди и ферт - 4 (Там я барыней пройдуся, фертом в боки подопруся).


Слайд 20

Признаки при употреблении букв в древнеславянской азбуке 1. Признак формы – начертания Г - Смотреть глаголем – т.е. крючком, ябедником, сутягой. Ф – Стоять фертом, подпереться фертом – обеими руками в бока. ? – У нея ротик фитою – губки бантиком


Слайд 21

2. Признак звучания (важен в шуточных складах, которые составляли без особого смысла – только чтобы запомнить, как пишется и произносится буква) Аз пью квас 3. Признак положения в азбуке Сидеть на азах – начинать какую – нибудь науку; Не суйтесь, буки, поперек аза – аз – первая буква древнеславянского алфавита; От аза до ижицы.


Слайд 22

Две пословицы, которые выражают любовь и почтение русского народа к своей азбуке: Иже да како не солгут никако; Фита не славна, а вещь она славна (известно, что буква фита начальная в греческих словах Бог и Богородица, она пишется на иконах)


Слайд 23

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: