'

Нравственное и философское кредо М. А. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Каждому будет дано по его вере» Нравственное и философское кредо М. А. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»


Слайд 1

Роль библейских глав Своеобразие булгаковской «дьяволиады» в свете мировой культурной традиции Тема совести и веры человека Проблема творчества и судьбы художника


Слайд 2

Булгаков М. А.


Слайд 3

Зигмунд Фрейд Исследования творчества Булгакова наводят многих ученых на мысль, что на философскую концепцию романа повлияли взгляды австрийского психиатра Зигмунда Фрейда, его работа “Я и ОНО” о выделении Я, ОНО и Я-идеала в человеке.


Слайд 4

Композицию романа образуют три причудливо сплетенных между собой сюжетных линии, в каждой из которых своеобразно преломились элементы фрейдовского представления о человеческой психике.


Слайд 5

В библейских главах романа – олицетворение Я-идеала : герой стремится к добру, истине и говорит только правду. Иисус из Назарета и Иешуа Га-Ноцри


Слайд 6

В московских главах - похождения ОНО — Воланда и его свиты, обличающей людские низкие Страсти и пороки.


Слайд 7

Кто же олицетворяет Я… Кто же олицетворяет Я? ТАК кто же олицетворяет Я? !


Слайд 8

Все другие…


Слайд 9

Павел Флоренский Трехмирность “Мастера и Маргариты”можно соотнести со взглядами известного русского религиозного философа, богослова и ученого-математика П. А. Флоренского Он писал: “...Истина есть единая сущность о трех ипостасях…”.


Слайд 10

Художественное целое булгаковского романа – это своеобразный перекресток двух «миров» - «земного», содержащего в себе жизнь Москвы 30-х годов, и «библейского», включающего в себя персонажей, связанных с историей смерти Иешуа (Христа). Эти два мира пересекаются в своеобразном «третьем мире» - мире вечности. «Троемирие»- основная философская концепция булгаковского романа – не открытие Булгакова. Как философская категория оно существует в трудах выдающегося украинского ученого Григория Саввича Сковороды.


Слайд 11

Г.С. Сковорода


Слайд 12

Григорий Сковорода Каждый из трех миров имеет две “натуры”: видимую и невидимую. Все три мира сотканы из добра и зла, и мир библейский выступает у Сковороды как бы в роли связующего звена между видимыми и невидимыми натурами макрокосма и микрокосма. Библейский, Символический человеческий, микрокосм — Космический. Вселенная, всеобъемлющий макрокосм. частный частный главный мир — Космический. Вселенная, всеобъемлющий макрокосм. Библейский, Символический человеческий, микрокосм


Слайд 13

У человека имеются два тела и два сердца: тленное и вечное, земное и духовное, и это означает, что человек есть “внешний” и “внутренний,» И последний никогда не погибает: умирая, он только лишается своего. земного тела В романе “Мастер и Маргарита” двойственность выражается в диалектическом взаимодействии и борьбе добра и зла.


Слайд 14

__________________________________________ ? Воланд ? Соблазняет , искушает Становится Палачом порока Князь тьмы Дьявол Сатана Черт


Слайд 15

…ТАК КТО Ж ТЫ, НАКОНЕЦ? - Я – ЧАСТЬ ТОЙ СИЛЫ, ЧТО ВЕЧНО ХОЧЕТ ЗЛА И ВЕЧНО СОВЕРШАЕТ БЛАГО. ГЁТЕ «ФАУСТ». Воланд - это дьявол, сатана, "князь тьмы", "дух зла и повелитель теней" .Все эти определения встречаются в тексте романа. Воланд во многом ориентирован на Мефистофеля "Фауста" (1808-1832) Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832), в том числе и на оперного, из оперы Шарля Гуно (1818-1893) "Фауст" (1859). Само имя Воланд взято из поэмы Гёте, где оно упоминается лишь однажды и в русских переводах обычно опускается. Так называет себя Мефистофель в сцене Вальпургиевой ночи, требуя от нечисти дать дорогу: "Дворянин Воланд идет!".


Слайд 16

И. Кант


Слайд 17

Иммануил Кант Идеи Бога, свободы, бессмертия теоретически недоказуемы, но являются необходимой предпосылкой нравственности. Бог не чудотворец, а проявление высшей нравственности. Решающее доказательство бытия Бога – существование в сознании человека морального закона, «доброй воли», идеи добра.


Слайд 18

"Книга Жизни" Булгаков переосмыслил евангельский сюжет. Иешуа Га-Ноцри не сын Божий, а сын человеческий, несущий высочайший моральный идеал добра, сострадательности и отваги


Слайд 19

Роль библейских глав В евангельских главах – своеобразном идейном центре романа – поставлены важнейшие вопросы человеческого бытия, волнующие людей во все времена, «вечные вопросы»: Что есть истина? Что такое добро и зло? Человек и его вера. Человек и власть. В чём смысл человеческой жизни? Внутренняя свобода и несвобода человека. Верность и предательство. Милосердие и всепрощение.


Слайд 20

Почему, не желая гибели "бродячего философа", не веря в его виновность, Понтий Пилат всё таки подписывает распоряжение о его казни?


Слайд 21

Если Бога нет, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?» Человеческую судьбу и сам исторический процесс определяет непрерывный поток истины, следование высоким идеалам справедливости, милосердия


Слайд 22

-Вы - писатель? -Я - МАСТЕР.


Слайд 23

«Он не заслужил света, он заслужил покой»


Слайд 24

Два мнения 1. Это наказание за малодушие: он не дописал роман, сдался. 2. Мастер обрёл то, что о чём мечтал: обрел желанный уют, верную спутницу жизни, будет писать так, как хочется, будет слушать музыку, постигать мудрость жизни. Где истина?


Слайд 25

Что лежит в основе человеческого поведения – стечение обстоятельств, ряд случайностей, предопределение или следование определенным идеалам, идеям?


Слайд 26

Внутренний мир человека, его отношение к истине становится в булгаковском романе силой, определяющей место этого человека в этом мире


Слайд 27

Роман «Мастер и Маргарита» - роман об ответственности человека за всё добро и зло, которые совершаются на земле, за собственный выбор жизненных путей, ведущих или к истине и свету, или к рабству, предательству и бесчеловечности. Выбираете вы, но, делая свой собственный выбор, помните: «Каждому будет дано по его вере»


Слайд 28


×

HTML:





Ссылка: