'

«Вологжане в Отечественной войне 1812 года»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Вологжане в Отечественной войне 1812 года» Подготовила : Самохвалова Юлия 11 а школа № 41 Преподаватель: Байкова Н.Н.


Слайд 1

План выступления: I. Обоснование актуальности темы. II. Основание для формирования вологодского народного ополчения во время Отечественной войны 1812 года. III. Участие вологжан в Отечественной войне 1812 года: 1)Формирование ополчения Вологодской губернии; 2)Вологодские ополченцы на полях сражений; 3)Участие вологжан в составе регулярной армии; 4)Денежная и иная материальная помощь государству; 5)Положение военнопленных в Вологде; 6)Беженцы в Вологде IV. Заслуги вологжан в Отечественной войне 1812 года V. Заключение.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Цель работы- - изучить документы и по ним определить вклад вологжан в победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.


Слайд 5

Задачи: освятить участие вологжан в народном ополчении охарактеризовать их помощь регулярным частям русской армии рассказать о том, как государство отметило эти заслуги.


Слайд 6

6 июля 1812 года император Александр I подписал манифест, который начинается словами: “Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясти спокойствие великой сей державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ея и благоденствие».


Слайд 7

«.. снарядить в ополчение от каждых ста душ, им принадлежащих, по шесть воинов с одеждой, оружием и провиантом». Вологодский гражданский губернатор Н.И. Барша


Слайд 8

Вологодские ополченцы сыграли важную роль в освобождении земель, занятых неприятелем: битва под Смоленском, переправа через реку Березину, взятие Кенигсберга…. После роспуска (январь 1814 года) ополчений Вологодские и олонецкие стрелки вошли в состав регулярных войск армии П.Х. Витгенштейна.


Слайд 9

Вологодский дворянин Алексей Иванович Дружинин награжден орденом Святой Анны 4-й степени. Виктор Иванович Сорохтин Василий Осипович Чучнев. Прусским железным крестом. дворянин Макарий Дмитриевич Тугаринов.


Слайд 10

Материальная помощь: мещане и цеховые пожертвовали от 5 до 200 рублей; Купечество от 25 до 250 рублей; Духовенство до 3000 тысяч рублей; Дворяне до 85000 тысяч рублей. Всего вологжане пожертвовали более 88000 тысяч рублей. Например, вологодские купцы 1-й гильдии (Ягодников, Сумкин, Колесов) к 500 рублям, внесенным ранее каждым из них, добавили еще по 1000 рублей. А известный церковный деятель, историк, археограф Евгений Болховитинов пожертвовал на нужды ополчения 500 рублей, что составило половину его годового жалования. Наряду с поставкой ратников и сбором средств на военные нужды население губернии снабжало войско продовольствием, фуражом, боеприпасами, подводами.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Заключение. Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование в годы Отечественной войны 1812 года, проявив героизм, силу духа. Вологжане своим участием в войне внесли неоценимый вклад в победу над Наполеоном, что является примером высокого и самоотверженного служения Отечеству в тылу и на поле брани.


×

HTML:





Ссылка: