'

Возрастные кризисы развития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возрастные кризисы развития В развитии ребенка психологи и педиатры выделяют три стабильных периода: «младенческий» «раннее детство» «дошкольное детство»


Слайд 1

Возрастные кризисы развития


Слайд 2

Возрастные кризисы развития Кризис - это необходимый и закономерный этап в жизни ребенка, когда накапливаются изменения в поведении и развитии и происходит переход на качественно новый этап


Слайд 3

Кризис новорожденности Станислав Гроф Каждое напряжение матки сжимает 3-4-килограммовое тело ребенка с силой приблизительно 50-60 кг и принуждает его задерживать дыхание почти на минуту. После комфортной и беззаботной внутриутробной жизни, человек получает первый опыт страха и безвыходности.


Слайд 4

Опыт рождения не осознается человеком, но остается с ним на всю жизнь. Кризис новорожденности рассматривается в двух аспектах: физиологическом и психологическом. Огромную нагрузку получает нервная система – посредник между физиологией и психикой. Приспособление к новым условиям существования требует от человека мобилизации всех ресурсов, хода сложных многогранных адаптативных процессов.


Слайд 5

Первое время малыш целиком зависит от взрослого; С другой стороны, новорожденный еще не владеет языком, который существенно снижает возможности общаться; Некоторое время после рождения малыш почти все время спит; Глубокий сон часто изменяется дремотой, «быстрым» сном, даже периоды активности более похожи на полудремоту; Он еще не различает свои ощущения, которые неразрывно совмещены с эмоциями; Дозревание мозга происходит благодаря активному функционированию анализаторов (начинают возникать условные рефлексы); Ориентировочный рефлекс (появляется зрительное и аудиальное сосредоточение).


Слайд 6

«Комплекс оживления» Наконец ребенок получает возможность фокусировать глаза на лице взрослого, матери, сосредоточиваться на нем. Через такой контакт он устанавливает с ней новые эмоциональные связи. Увидев маму, малыш эмоционально реагирует, оживляются его движения. Он обращается к маме звуками и улыбается. Такая позитивная сенсомоторная реакция называется «комплекс оживления» и является критерием своевременного эмоционального и физического развития новорожденного. С помощью улыбки, звуков, движений малыш дает взрослому обратную связь. Комплекс оживления демонстрирует способность ребенка проявить свою потребность в общении


Слайд 7

Кризис новорожденности Кризис новорожденности завершается появлением комплекса оживления. Ребенок переходит в следующий этап своего развития – период младенчества. Другими критериями завершения первого в самостоятельной жизни кризиса является возобновление начального веса (медицинский критерий); возникновение условных рефлексов на разные раздражители (физиологический критерий).


Слайд 8

Для менее всего травматического перехода ребенка из внутриутробного в автономный режим существования необходимы такие условия: • естественные роды без медикаментозных вмешательств или с минимальными вмешательствами за строгими показаниями; • подготовленность будущей мамы, ее готовность и умение взаимодействовать с малышом во время родов; • непрерывный контакт с матерью с первых минут после рождения, совместное пребывание; • готовность и умение матери принять ребенка и чувствовать ее потребности; • грудное вскармливание без докормов и других примесей.


Слайд 9

Кризис 1 года


Слайд 10

Кризис первого года Не забывайте, что ваш ребенок многому научился за год, и многое уже умеет, но он еще не научился рассказать о своих желаниях или потребностях. Ребенку не понять, почему ему запрещают, поэтому продолжает изучать запретный предмет, а в ответ еще громче родители произносят нельзя. Вот тут ребенок не выдерживает и начинает плакать, потому что словами он не может еще высказать своего недовольства. Вот и происходит столкновение воли ребенка и воли родителя, ребенок продолжает самостоятельное изучение окружающего мира, и опять натыкается на запреты.


Слайд 11

Кризис первого года ребенок начинает понимать и разделять: я – ребенок, ты – взрослый, и мы разные; сформирована некоторая степень самостоятельности: ребенок уже умеет или учится ходить, начинает произносить первые слова, манипулирует с предметами.


Слайд 12

Мамам надо осознать, что ребенку надо позволить быть самостоятельным. Нужно быть чутким родителям, чтобы не прозевать первые проявления самостоятельности, и не погубить их. Поощрять любые желания не надо, но помните, запреты выполняются четко, если их мало, и они соблюдаются всеми членами семьи. Если вы проявите спокойствие, запасетесь терпением и проявите гибкость по отношению к желаниям малыша, то первый переходный этап пройдет легче, и быстрее завершится. Главное понять, что годовалый ребенок – это уже человек, со своими желаниями, чувствами, просто этот человек не может еще нам рассказать обо всем этом. Главное научиться понимать малыша, и это облегчит протекание кризиса не только ребенку, но и вам.


Слайд 13

Кризис первого года … у мамы накопившаяся физическая усталость; психологическая усталость от рутины и однообразия (4П); растущая самостоятельность - у мамы внутренний протест; комплекс плохой матери.


Слайд 14

Сгладим шероховатости позаботьтесь о том, чтобы с самого раннего возраста у крохи был СВОЙ уголок, свои книги, игрушки, кроватка; прислушивайтесь к его мнению, спрашивайте о его интересах. Предлагайте выбор с самого раннего возраста: «Какие колготки ты хочешь сегодня надеть: красные или белые?»; цените маленькие и большие достижения ребенка, например, повесьте на стену его рисунок, даже если вам он кажется безумной неаккуратной мазней. Хвалите окружающим его успехи; давайте чаду маленькие, соответствующие возрасту поручения: подмести пол, протереть со стола, подать что-нибудь; выдавайте ребенку «лавры авансом», хвалите его много и преувеличенно; чадо не хочет слушать вас? Но что мешает ему послушать зайку, надетого на ваш палец; никогда не обижайтесь на ребенка всерьез. Он вам не ровня и не станет таковой даже много лет спустя, а потому копить обиды нет смысла;


Слайд 15

Возраст строптивости Ребенок хочет отделиться от родителей, осознает свое «Я». Возрастают самостоятельность, активность ребенка. 2,5 – 3,5-4 года.


Слайд 16

Возраст строптивости Послушный трехлетка – явление почти такое же редкое, как и покладистый и ласковый подросток.


Слайд 17

Основные признаки: Негативизм. Упрямство. Строптивость. Своеволие. Обесценивание. Протест-бунт. Деспотизм.


Слайд 18

Основные советы: Спокойствие, только спокойствие; Методом проб и ошибок; Свобода выбора; Что наша жизнь? Игра!


Слайд 19

Осторожно, трехлетка!!! Дон и Джоан Элиум Твердый распорядок; «Кирпичные стены».


Слайд 20

Кризис семи лет Меняется восприятие себя любимого: меняется мотивация, возникает произвольность. У ребенка меняются отношения с окружающим миром (Появляется самоконтроль, в т.ч. самоконтроль эмоций, появляется четкое разделение внутренней и внешней жизни. Ребенок начинает более критично оценивать взрослых.


Слайд 21

Кризис семи лет Оно кривляется. Оно пререкается. Оно зависает. Оно упрямится. Оно хитрит и не краснеет. Оно соблюдает правила или делает все назло.


Слайд 22

Как вести себя взрослым Взрослым, которые окружают ребенка, необходимо определить единую систему требований к нему; Быть спокойным, доброжелательным, ровным в отношениях с ребенком. И в то же время требовательным и настойчивым в выполнении предъявляемых требований. А самое главное - любите ребенка! Чаще вместе проводите время, общайтесь, разговаривайте, объясняйте ребенку непонятные ему вещи, не скрывайте своих чувств.


Слайд 23

Мнение: родители любят послушных детей Детям нравится, когда их оставляют в покое, для их роста необходимо пространство. Не заставляйте их уважать Вас потому, что Вы их отец, Вы их папочка, их мамочка и так далее. Все происходит легче, когда Вы любите. Родителям нужно научиться говорить «Да». При любой возможности становитесь ребенком, почувствуйте себя ребенком!


Слайд 24

Предпосылки успешной адаптации к школе 1. Умственная, интеллектуальная готовность (элементарные познания об окружающей действительности, о пространстве, времени, живой и неживой природе; должен уметь обобщать, классифицировать, выделять главное, второстепенное; у малыша появляется жажда знаний, игры и развлечения уходят на второй план, усиливается любознательность (ребенок задает вопросы больше философские или касающиеся определенных наук, чем житейские). 2. Эмоционально-социальная (личностная) готовность. Чтобы успешно заниматься в школе, ребенок должен быть готовым к роли ученика, который имеет свои права и обязанности. Готовым к школьному обучению считается ребенок, которого школа привлекает не только внешней стороной (тетради, учебники, красивый ранец), но и возможностью получить новые знания, обрести друзей.


Слайд 25

Советы родителям: Главный совет – будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его. Залог успеха – доброжелательные и открытые отношения в семье. Справиться с проблемой легче, когда она только возникла и не привела еще к негативным последствиям. Заранее проверьте у ребенка уровень школьной зрелости. Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок,стихов, беседы). Поощряйте общение со сверстниками. Учите ребенка управлять эмоциями (на примере своего поведения; есть специальные игры и упражнения). Следите за состоянием здоровья (больной, ослабленный ребенок хуже воспринимает новую информацию, не идет на контакт с окружающими). Психологически готовьте к школе: расскажите, что ему предстоит (с положительной окраской), какие могут быть сложности и как можно с ними справиться, проведите экскурсию по школе). Реально оцените возможности ребенка. При среднем уровне интеллекта, при наличии тяжелых родовых травм, ослабленности не стоит записывать малыша в спец. класс с повышенной нагрузкой; параллельно со школой водить в секции (повремените полгода)


Слайд 26

Кризис 7 лет Просто ваш малыш (нет, уже не малыш) потерял две свои прелестные детские черты: наивную детскую непосредственность и импульсивность.


Слайд 27

Кризис 7 лет Эмоции, как и прежде, бьют через край, но ребенок уже способен сознательно управлять своим поведением. Растущий ребенок начинает обобщать свои переживания. Взгляд на мир, окружающий его, становится более реалистичным. Ребенок начинает осознавать свое место в системе человеческих отношений.


Слайд 28

Три задачи для ребенка: На этой школьной ступеньке ребенок должен: - научиться учиться и получать от этого удовольствие; - научиться дружить (то есть завязывать, поддерживать отношения с людьми); - обрести уверенность в себе, в своих способностях и возможностях (поверить в себя).


Слайд 29

ВАЖНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ Потребность занять «взрослое» положение в жизни и выполнять работу, важную не только для них самих, но и для окружающих. Появляется новый уровень самосознания — осознание себя не только как мальчика, сына, партнера по игре, но и как друга, ученика, одноклассника. Формирующаяся личность 7-летнего малыша приобретает так называемую внутреннюю позицию.


Слайд 30

Не хотят идти в школу? Дети не хотят учиться, потому что боятся трудностей. Дети не хотят учиться, так как уже знают, «что это такое». Многие дети уже в детском саду начинают достаточно серьёзно учиться.


Слайд 31

На заметку Чтобы период адаптации ребёнка к школе прошёл спокойнее: За месяц до школы измените режим для малыша. Познакомьте ребёнка со школой и учительницей. Помогите ребёнку запомнить дорогу от школы домой. В начальный период обучения не загружайте малыша различными «развивалками»: кружками, репетиторами, музыкой. Возьмите на несколько недель отпуск. Будьте семьёй оптимистов, тогда любые проблемы и кризисы развития вам не по чём. Ведь вы вместе!


Слайд 32

Готовность к школе Личностная готовность; Интеллектуальная готовность; Мотивация к обучению; Коммуникативная и социально-психологическая готовность.


×

HTML:





Ссылка: