'

Михаил Васильевич Остроградский:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Васильевич Остроградский: жизнь, творчество, роль в развитии математики в России


Слайд 1

М. В. Остроградский Родился 12 (25) сентября 1801 г. в семье помещика Полтавской губернии Кобелякского уезда. В 8 лет был определён в пансион при Полтавской гимназии, называвшейся домом для воспитания бедных детей. Гимназического курса не закончил и вышел из 3-го класса гимназии, так как его отец хотел видеть сына военным, и это совпадало с желанием самого мальчика


Слайд 2

М. В. Остроградский В 1816 г. Остроградского повезли в Петербург для определения в гвардейский полк, Но круто изменили решение по совету одного из родственников, горячо настаивавшего на определении юноши в университет. Это случайное обстоятельство определило дальнейшую судьбу Остроградского: в 1817 г. его отдали учиться в Харьковский университет.


Слайд 3

М. В. Остроградский Остроградский ещё долго мечтал о военной службе, его отнюдь не привлекала гражданская карьера, поэтому учился он плохо. Он даже готов был расстаться с мыслью о блестящем мундире гвардейца и помириться с положением провинциального пехотного или артиллерийского офицера. И лишь в конце второго года университетской жизни образ его мыслей резко изменился: он стал работать и сразу же ощутил в себе призвание к математике. Поводом для этого послужило то обстоятельство, что он тогда перешёл жить на квартиру университетского преподавателя математика Павловского. Последний своими беседами сумел пробудить сначала интерес, а затем и страстную любовь Остроградского к науке. Математический талант давал Остроградскому возможность налету схватывать прочитанное и подмечать промахи и ошибки изложения. К концу года он сдал экзамены за курс университета.


Слайд 4

М. В. Остроградский В 1820 г. Остроградский захотел оформить окончание университета. Для этого следовало сдать экзамены. Он их блестяще сдал. Ректор университета Осиповский, просвещённый и деятельный профессор, предложил присудить Остроградскому первую учёную степень – кандидата наук. Однако в Совете университета произошли резкие столкновения. Один из реакционных профессоров, А.И.Дудрович, письменно донёс попечителю округа З.Я.Корнееву, что по вине Остроградского студенты-математики не занимаются богословием, а Остроградского обвинил в том, что он, несмотря на предписание начальства, не слушал богопознания и христианского учения. Дело дошло до министра «духовных дел и народного просвещения» А.Н.Голицина, по указанию которого Остроградский был уволен из университета. Остроградскому отказали в присуждении степени кандидата, издевательски предложив заново сдать экзамены, якобы сданные им раньше в неправильном порядке.


Слайд 5

М. В. Остроградский Остроградский мужественно перенёс эти испытания и решил, несмотря ни на что, посвятить свою жизнь науке. Ещё в Харьковском университете его особенно увлекали вопросы прикладной математики и в 1822 г. он отправился в Париж, где работали Ампер, Коши, Лаплас, Пуассон, Фурье и другие первоклассные учёные, пролагавшие новые пути в математике, физике и механике. Остроградский слушал их лекции и вскоре начал пробовать свои силы и на пути самостоятельного творчества. В 1824-1827 гг. он представил Академии наук в Париже несколько замечательных мемуаров на французском языке: В «Замечаниях об определённых интегралах» (1824) он дал вывод незадолго перед тем опубликованной Коши формулы для вычета функции относительно полюса n-го порядка, вывод, по сути дела совпадающий с принятым ныне.


Слайд 6

М. В. Остроградский В «Доказательстве одной теоремы интегрального исчисления» (1826) он разработал весьма важную составную часть общего метода разделения переменных для интегрирования уравнений математической физики. В том же году Остроградский подготовил «Мемуар о распространении волн в цилиндрическом бассейне», где развил исследования Коши и Пуассона, изучивших движение малых волн в бассейне бесконечной глубины и не ограниченном стенками, а год спустя «Мемуар о распространении тепла внутри твёрдых тел», содержавшее новое сжатое изложение метода разделения и решение новой задачи о распространении тепла в некоторой треугольной призме. Из них только работа по гидродинамике была издана, но и неопубликованные тогда его открытия оказали существенное влияние на развитие математики.


Слайд 7

М. В. Остроградский Перечисленные работы показывают, что Остроградский в первые же годы парижской жизни не только полностью овладел новейшим аппаратом анализа и механики, но существенно развил его и мастерски применил к решению как весьма общих актуальных проблем, так и частных трудных задач. Коши с высокой похвалой отзывался о работах своего молодого ученика и сотрудника. Однако при этом научном успехе Остроградский испытывал денежные затруднения, которые заставили его заняться педагогической работой в колледже Генриха IV, куда он поступил по рекомендации своих учителей.


Слайд 8

М. В. Остроградский В 1828 г. Остроградский вернулся в Россию (и тотчас же был взят под надзор полиции). Репутация талантливого учёного, приобретённая Остроградским в Париже, раньше его донеслась до России и доставила ему немедленно по приезде в Петербург звание адъюнкта Академии наук, а через два года и звание академика по прикладной математике. В Петербурге Остроградский продолжил свои научные изыскания и со страстью отдался педагогической работе. Он преподавал в Главном педагогическом институте, в Институте путей сообщения, в Морском корпусе, в Михайловской артиллерийской академии; долгое время был главным наблюдателем за преподаванием математики в кадетских корпусах. Ему принадлежат несколько руководств по элементарной и высшей математике, превосходный курс алгебры.


Слайд 9

М. В. Остроградский Педагогические взгляды Остроградского были весьма прогрессивными. Он считал, что в гимназиях и кадетских корпусах нужны лаборатории и мастерские, где учащиеся приобретали бы трудовые навыки, производили опыты и наблюдения. Он выступал за наглядность обучения математике, особенно в раннем возрасте, и критиковал сухое и формальное изложение этого предмета в современной ему школе. Он был сторонником введения в специальных старших классах средних военных учебных заведений идеи функции и начал анализа; курс математики, с его точки зрения, должен быть связан с другими предметами, такими как физика,в которых применяются математические методы. Как видно, в ряде пунктов Остроградский предвосхитил идеи движения за реформу преподавания, возникшего в начале XX века.


Слайд 10

М. В. Остроградский Своё общее педагогическое кредо Остроградский изложил в написанной совместно с парижским математиком и инженером И.-О.Блюмом брошюре «Размышления о преподавании»:


Слайд 11

М. В. Остроградский Работы Остроградского относятся к аналитической механике, гидромеханике, теории упругости, небесной механике, мат. физике, мат. анализу, теории дифференциальных уравнений, а так же к теории чисел, алгебре, геометрии, теории вероятностей. Важные работы относятся к вопросам методики преподавания в высшей и средней школах.


Слайд 12

М. В. Остроградский Многие достижения Остроградского были открыты заново в Европе > Формула Грина-Остроградского, Принцип Гамильтона-Остроградского. Остроградский не понял идей неевклидовой геометрии, развитых Н.И.Лобачевским, и резко выступил против них.


×

HTML:





Ссылка: