'

СГУТИКД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

сельский туризм Анализ современного состояния СГУТИКД


Слайд 1

Традиция проводить отпуск и отдых на море сменяется предпочтением посещать нетронутые и самобытные в культурном или природном плане уголки природы. Фундаментальными основаниями этого изменения служат: неуклонное возрастание техногенных нагрузок на нервную систему человека; получение туристами от природоориентированных путешествий намного большего количества эмоциональных и познавательных впечатлений, чем от традиционного набора туристско-рекреационных услуг, предлагаемых в развитых центрах туризма.


Слайд 2

Предпосылки: В Европе в начале 70-х годов остро встала проблема экологии во многих крупных городах, и у людей возникла потребность в общении с природой - в чистом воздухе, природной тишине и натуральных продуктах питания. Сельский туризм был частью протекционистской политики государства в Италии и Франции в 80-е гг., когда возникла необходимость создать новые рабочие места на селе. В развивающихся странах упадок сельского хозяйства, высокая безработица в сельской местности и отсутствие должного финансирования для поднятия отрасли вынуждает правительства искать решение проблем как у иностранных государств, так и внутри страны. Необходимость во внутренних источниках инвестиций для развития сельскохозяйственного производства. Возросший спрос на данный вид услуг.


Слайд 3

Таблица 1. «Данные по развитию сельский туризма в некоторых странах»


Слайд 4

Предлагаемые услуги:


Слайд 5

Определение сельского туризма


Слайд 6

сельский туризм как сегмент рынка туристических услуг


Слайд 7

Сдерживающие факторы развития сельский туризма в России:


Слайд 8

«+» и «-» сельский туризма Позитивные стороны создание новых рабочих мест для сельского населения; развитие производства экологически чистых продуктов питания; увеличение финансовых потоков на селе, в том числе и иностранной валюты; приток инвестиций как в инфраструктуру и сервис на селе, так и в охрану природы; увеличение благосостояния сельского населения создание современной социально-бытовой инфраструктуры на селе повышение интеллектуального уровня сельских жителей на базе развития специального образования, направленного на приобретения новых сервисных профессий; развитие ремесел; повышение роли и значимости местного самоуправления; формирование планов развития "изнутри" с учетом интересов местных жителей крестьяне из производителей традиционной сельхоз. продукции превращаются в обслуживающий персонал, что предполагает кардинальное изменение психологии людей; развитие сельский туризма меняет традиционную структуру сельскохозяйственного производства Негативные стороны сезонный характер, вследствие чего персонал может оказаться не у дел часть года; возможный отток валюты из хозяйства при значительном использовании импортных материалов и продуктов; слабые возможности использования высококвалифицированной рабочей силы; возможное разрушение устоявшейся местной культурной среды


Слайд 9

Проблемы реализации: централизованное административное регулирование производственной сферы; устаревшее законодательство, в котором отсутствуют акты, регулирующие развитие сельский туризма; отсутствие квалифицированных кадров. Их нужно готовить еще со школьной скамьи, создавая в сельских школах профильные классы не только по сельскохозяйственным дисциплинам, но и по основам туризма, развитию ремесел. В дальнейшем они смогли бы продолжить образование в соответствующих колледжах и вузах.


Слайд 10

Правовое обеспечение: Пока не решены вопросы о правовом статусе сельского туризма (не разработаны соответствующие законы и положения) и финансовом обеспечении процесса (система льготного кредитования, налоговых и др. льгот и т. д.). Очень важно, чтобы они отличались от существующих положений, ГОСТов, СНиПов и т. д. по гостиничному хозяйству. Это требование вытекает из специфики сельского туризма как индивидуального вида туризма, с одной стороны, и малого семейного бизнеса - с другой. Не разработана классификация хозяйств сельского туризма, а также процедура лицензирования этого вида деятельности и многое другое, что требуется для функционирования сельского туризма как сектора современной туриндустрии, а не кустарного промысла.


Слайд 11

Активное развитие этого нового сектора экономики могло бы помочь в решении задач, стоящих перед российской провинцией, селом — с одной стороны, и перед туристской отраслью — с другой. Инициировать и возглавить эту работу должны не только уполномоченные федеральные ведомства, но и депутаты всех уровней, а ее активными субъектами могут и должны стать располагающие соответствующим туристским потенциалом муниципальные образования, региональные власти, деловые круги и заинтересованные общественные организации.


Слайд 12

Именно это направление инновационного развития АПК позволяет создать новые источники доходов сельхозработников без серьёзных инвестиций. Сразу оговоримся, крупные вложения не нужны только на первых этапах развития сельского туризма, а в дальнейшем без инвесторов не обойтись. Мы считаем, что после того, как сельский туризм докажет свою привлекательность, заработают рыночные механизмы , приток инвестиций будет обеспечиваться путем высокой доходности этой сферы экономики.


Слайд 13

Состав обучающихся по образовательной программе «Сельский туризм» (два уровня высшего образования в сфере туризма путем создания модулей специализации):


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: