'

Справочная информация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Справочная информация В природных условиях никотин представляет собой жидкое вещество, содержащееся в растениях под названием табак. Он содержится в сигаретах, сигарах, трубочных и жевательных сортах табака. Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается вместе с дымом. Дым проникает через клетки дыхательных путей, с потоком крови достигает головного мозга. При курении, никотин способствует повышению частоты сердечных сокращений, в результате чего, сердце вынуждено работать интенсивнее и ему требуется больше кислорода. Одновременно, угарный газ, образующийся в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Таким образом, в то время, когда организму требуется большое количество кислорода, он его недополучает. Кроме того, курение временно повышает кровяное давление, сужая сосуды и учащая сердечный ритм. Безвредных сигарет не существует. Сигареты с пониженным содержанием никотина и никотиновых смол также вредны и увеличивают опасность разных заболеваний. В сигаретах содержится липкое вещество, называемое смолой. Она похожа на гудрон. Никотиновая смола налипает на легких, приводит к появлению пятен на зубах и пальцах. Даже если в сигарете имеется фильтр, он не может задержать всю смолу, часть которой попадает в организм курящего. Часто люди, курящие сигареты с фильтром, затягиваются сильнее, таким образом наполняются легкие таким же количеством дыма и смолы. В состав табачного дыма входят около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Более 40 из них являются причиной раковых, сердечно-сосудистых заболеваний.


Слайд 1

Кашель, бронхит, эмфизит (заболевания легких); болезни сердца, инфаркты; болезни желудка и 12-перстной кишки; бессонница; желтые, больные зубы; серая, морщинистая кожа; рак легких и иные раковые заболевания. 85% всех умерших от рака легких были курящими людьми. 25% всех умерших от инфаркта миокарда были курящими людьми. Инфаркт в 40 лет ждет прежде всего курящего человека. БАГАЖ КУРИЛЬЩИКА


Слайд 2

ЖКТ Половые железы Печень Легкие Органы, которые губит табак Сердце Нервная система Желудок


Слайд 3

Федеральный закон от 10 июля 2001 года № 87 – ФЗ «Об ограничении курения табака» Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года. Одобрен Советом Федерации 29 июня 1001 года. Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения. Статья 1. Основные понятия. Для целей настоящего федерального закона используются следующие понятия: Табачные изделия – изделия для курения, жеванья или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курильный, махорка-крупка курительная. Курение табака – вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Никотин – вещество, содержащееся в табаке. Смола – один из продуктов сгорания табака, возникающий в процессе курения и способствующий возникновению заболеваний. Окружающий табачный дым – табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака. Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий. Пункт 2 этой статьи в части запрета производства и импорта табачных изделий вступил в силу с 1 января 2003 года, а в части запрета оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий – с 1 января 2004 года. 2. Запрещается производство и импорт, оптовая и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать: для сигареты с фильтром – содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина – 1,2 миллиграмма на сигарету; для сигареты без фильтра – содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина – 1,3 миллиграмма на сигарету. Пункт 3 статьи настоящего федерального закона вступил в силу с 1 января 2003 года.


Слайд 4

3. Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты. 4. Запрещается розничная продажа сигарет содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов. 5. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, а также в физкультурно-спортивных организациях. Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. 1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, достигшим 18 лет. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством. Статья 5. Реклама табака и табачных изделий. Реклама табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством Российской федерации о рекламе. Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, в образовательных учреждениях, организациях культуры, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака. Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курение табака. Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.


Слайд 5

- По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на планете курит примерно половина мужчин и четвертая часть женщин. От последствий никотинового отравления ежегодно преждевременно расстается с жизнью не менее 2,5 млн. человек. По количеству потребляемых на душу населения сигарет в год первое место в мире в последние годы занимает Кипр (3117), второе Греция (2797), в США (2678 сигарет). Меньше всего курят в скандинавских странах. 20% всех смертей от рака обусловлены курением табака. Выкуривание хотя бы 1-2 сигарет в день удваивает риск заболеваний сердца. - 50% смертей от заболеваний сердца среди женщин – результат курения. Всего понемногу


Слайд 6

Запомни: человек не слаб, рожден свободным, он - не раб! Сегодня вечером, как ляжем спать, ты должен так себе сказать: «Я выбрал сам себе дорогу к свету и, презирая сигарету. Не стану ни за что курить! Я – человек! Я должен жить!»


×

HTML:





Ссылка: