'

Школьные трудности. Как их преодолеть?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Школьные трудности. Как их преодолеть? Корень ученья горек, да плод его сладок. (Русская народная пословица)


Слайд 1

Вопросы для обсуждения Необходимые умения учебной деятельности (умения работать с книгой, умения культуры устной и письменной речи). Результаты опроса родителей»В чем заключается помощь ребенку?» Что может отрицательно повлиять на успехи ребенка? С какими трудностями сталкиваются родители и учителя? Разные трудности ребенка. Как помочь ребенку хорошо учиться? Об установках родителей; Способы поддержки. Заключение.


Слайд 2

Необходимые умения учебной деятельности Умения работать с книгой; Умения устной и письменной речи.


Слайд 3

Умения при работе с книгой Читать в соответствии с нормами; Отвечать на вопросы учебника, выполнять задания, предложенные в учебнике; Составлять простой план; Слушать чтение, рассказ, объяснение, усваивая содержание.


Слайд 4

Умения культуры устной и письменной речи Отвечать на вопросы, ставить вопросы к тексту, ответу ученика; Вести несложный диалог; Пересказывать текст; Владеть основными видами письменных работ.


Слайд 5

Результаты опроса. В чем родители могут помочь ребенку? Контроль в приготовлении домашних заданий. Помощь в приспособлении к новым условиям, режиму дня. Чем меньше будут помогать ребенку, тем быстрее он будет самостоятельным и быстрее примет на себя роль ученика. Попробуем разобраться.


Слайд 6

Что может отрицательно повлиять на успехи в учебе? Недостаточное внимание родителей, редкие встречи родителей с учителями, отсутствие должного контроля за домашними занятиями. Усложнение учебного материала: на фоне конкретного чаще появляется отвлеченный (который по силам не всем). Неумение учиться. Нежелание учиться.


Слайд 7

С какими трудностями сталкиваются родители и учителя? Хроническая неуспешность; Уход от деятельности; Негативистская демонстративность; Вербализм; Инфантилизм; Ребенок ленится.


Слайд 8

Хроническая неуспешность Причины: 1.Недостаточная подготовка ребенка к школе. 2. Тревожность, которая сформировалась в дошкольном возрасте (семейные отношения); 3. Завышенные ожидания родителей. Родители увеличивают нагрузки, ежедневные дополнительные задания, чрезмерно контролируют (тормозится развитие , низкая самооценка)


Слайд 9

Уход от деятельности Ученик сидит на уроке и в тоже время как бы отсутствует, не слышит вопросы, не выполняет задания учителя, уход в себя, в свой внутренний мир. Причины: Семья неблагополучная, ребенок не получает достаточного внимания.


Слайд 10

Негативисткая демонстративность Характерна для детей с высокой потребностью во внимании со стороны окружающих. Ребенок нарушает общие нормы дисциплины. Как помочь? Истинное наказание – лишение внимания.


Слайд 11

Вербализм Дети отличаются высоким уровнем развития речи и задержкой мышления. Проблемы: ребенок не способен решать задачи. Как помочь? Учить рисованию, конструированию, лепке, аппликации.


Слайд 12

Инфантилизм «Психологический дошкольник» не считает важным и серьезным требования школы. Школьные оценки беспокоят учителя и родителей. Что делать? Формировать самооценку. Как? Не оберегайте ребенка от повседневных дел, не стремитесь решать за него все проблемы; Не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрять; Показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам; Не сравнивайте ребенка с другими детьми.


Слайд 13

Ребенок ленится. Что стоит за этим? 1.Сниженная потребность познавательных мотивов. 2. Мотивация избегания неудач («Не буду делать, у меня не получится, я не умею»). 3. Общая замедленность темпа деятельности, связанная с особенностями темперамента. 4. Высокая неуверенность в себе. 5. Лень, когда ребенок делает только то, что ему приятно. Это избалованность.


Слайд 14

Неуверенность ребенка. Признаки неуверенности: Неумение вычленить главную задачу, сосредоточиться на ней, стремление охватить вниманием все элементы деятельности; Отказ от решения задачи после неуспеха (связывается или с неумением решать или с отсутствием способностей); Низкий уровень самооценки, как общей,так и в деятельности; Странное поведение на уроках (иногда отвечает правильно, иногда молчит, дает нелепые ответы). Причиной такой неуверенности может стать любой сбой в нормальном ходе жизни: болезнь, глупая шутка, оскорбление, отсутствие старшего друга-наставника и т. д.


Слайд 15

Способы поддержки неуверенных Попробуйте внушить ребенку, что за основу своего поведения он должен взять следующие правила: Не сравнивай себя все время с другими. Наметь, свои личные стандарты и равняйся на них. Не предъявляй к себе очень жестких требований, ведь идеальных людей нет. Почаще подбадривай себя словами: «Это я могу», «С этим я сегодня справлюсь...» Ведь нельзя быть все время недовольным собой. Найди свои положительные стороны, лучшие качества. Перебери в памяти все свои личные рекорды и достижения. Правда, не все так плохо?


Слайд 16

Разные трудности ребенка Трудности с письмом; Ребенок –левша; Трудности с чтением; Ребенок заболел или пропустил занятия; Ребенок не любит учиться.


Слайд 17

Трудности с письмом Дефекты письма – плохой почерк, неправильное написание букв, медленный темп работы. Причина: задержка речевого развития (неумение сосредоточиться на звуковом разборе слова и на том, как звуки перевести в буквы). Как помочь? Посоветоваться с логопедом. Последовательные, спокойные занятия дома помогут исправить положение: ускорить темп деятельности, усилить концентрацию внимания, улучшить почерк.


Слайд 18

Ребенок -левша Не переусердствуйте с соблюдением режима, если ребенок левша, для него жесткое следование режиму может быть непомерно трудным. Будьте терпеливы и внимательны к ребенку-левше, помните, что он эмоционален и раним. Берегите левшу от чрезмерных психологических перегрузок, будьте осторожны и тактичны наказывая его.


Слайд 19

Трудности с чтением Ребенок-школьник читает очень медленно, с большим количеством ошибок, никак не может перейти от слогового чтения к чтению словами. Даже бегло и правильно читающий ребенок категорически отказывается читать что-либо сверх школьной программы, он и «лишнюю» строчку не прочтет, если ее не задавали. Ребенок не способен пересказать прочитанное, он просто не понимает и не запоминает то, что читает. В погоне за техникой чтения теряют смысл прочитанного как дети, читающие медленно, с ошибками, так и хорошо читающие дети.


Слайд 20

Как помочь, если трудности с чтением? Работа проводится в два этапа: первый этап — создание положительного настроя ребенка на занятия, повышение его уверенности в собственных силах и способностях; второй этап — тренировка навыка чтения, анализ затруднений ребенка для последующего их устранения. Упражнения должны быть разного уровня сложности, при этом начинать следует с более легких, постепенно усложняя задачи.


Слайд 21

Как помочь, если трудности с чтением? Не гонитесь за скоростью чтения, больше внимания уделяйте правильности прочтения слов, интонации и содержанию. Учите ребенка пересказывать текст, обсуждайте прочитанное, задавайте вопросы. Начинать подготовку домашнего задания лучше с чтения, так как оно помогает ребенку включиться в работу. Но не перегружайте его ежедневным чтением вслух — по данным психологов, непрерывное чтение вслух должно занимать у первоклассника 8—10 минут, а у второклассника 10—15 минут.


Слайд 22

Ребенок заболел или пропустил занятия Позвоните родителям одноклассников и узнайте максимум информации о ходе учебного процесса (особенно в пропущенные дни); подойдите к учителю после уроков и получите консультацию о том, на что нужно обратить внимание при выполнении домашнего задания в связи с пропуском учебных занятий.


Слайд 23

Трудности в общении с одноклассниками Почаще приглашайте одноклассников ребенка к себе домой. Только не весь класс сразу, а небольшими группами, по 2-3 человека. Устраивайте интересные совместные игры, развлечения. Это сближает детей, порождает у них симпатию друг к другу. Когда увидите, с кем из одноклассников у вашего ребенка лучше налаживается контакт, постарайтесь познакомиться с их семьями.


Слайд 24

Ребенок не любит учиться Перестаньте замечать неудачи. Сосредоточьте внимание на тех школьных достижениях, которые есть. Интересуйтесь не промахами, а успехами ребенка. Приободрите его, внушите веру в собственные силы.


Слайд 25

Как помочь ребенку хорошо учиться? Родители организуют режим дня; Проверяют домашнее задание; Приучают детей к самостоятельности.


Слайд 26

Организация режима дня Всему должно быть отведено определенное время; После школы ребенок должен отдохнуть; Обязательное пребывание на воздухе; Организованный, усидчивый ребенок будет хорошо работать на уроке.


Слайд 27

Контроль за домашними заданиями Надо следить за записями заданий в дневнике; После этого проверить сам факт выполнения домашнего задания; Посмотреть правильность его выполнения; Заметили ошибку- не надо спешить, показать, где она (ребенок должен приучаться к самоконтролю). Приучайте ребенка к усидчивости, распределять занятия по времени). ПРАВИЛО: первое время вместе с ребенком, а затем, контролируя его, когда ребенок сел за уроки, подсказать, где искать ответ на вопрос, приучать к самостоятельности.


Слайд 28

Об установках


Слайд 29

Способы поддержки Воспытывайте привычку быть внимательным; Учите преодолевать трудности, тренируйте волевые усилия, демонстрируя волевое поведение собственным примером. Поддерживайте работоспособность. Помогайте снимать напряжение ребенка: а) расслабляющие ванны с солями или травами (пустырник, шалфей); б) гулять на улице каждый день не менее 2-х часов, бег, подвижные игры, плавание, общефизическая нагрузка. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником, искренне интересуйтесь в его школьных делах. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку. Важно помнить: то, что сегодня ребенок делает с помощью родителей, завтра он сможет выполнять сам, если делать дело с ним, а не за него.


Слайд 30

Правила психотерапии неуспеваемости Не бей лежачего (низкая отметка –уже наказание для ребенка, не стоит лишний раз попрекать его); чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте их, по возможности реже; 0долевать трудности нужно, начиная с какой-то одной, а не бороться со всеми одновременно; хвалить исполнителя, критиковать – исполнение; успехи ребенка сравнивать с его предыдущими неудачами, а не с отметками в тетради; научитесь выделять в море ошибок островок успеха; важно научить школьника самостоятельно оценивать свои достижения.


Слайд 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дети активные существа… А если это так, то следует создать им организованную среду, только не такую, которая грозит пальцем, напоминает о последствиях, читает морали, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность» (Ш.А.Амонашвили) ЖЕЛАЮ ПОНЯТЬ И ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ!


×

HTML:





Ссылка: