'

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГОБМП)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГОБМП) Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 303-III «О государственных закупках» государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях: 21) приобретения медицинских услуг, входящих в перечень   гарантированного объема бесплатной медицинской помощи; 21-1) приобретения услуг по обязательному медицинскому осмотру работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами; 21-2) приобретения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечения и профилактики эпидемиологических заболеваний. При этом 9 декабря 2010 года в рамках Таможенного союза подписано Соглашение о государственных (муниципальных) закупках (далее – Соглашение), в котором указанные случаи приобретения не были предусмотрены. В этой связи статья 4 Закона «О государственных закупках» был дополнен пунктом 3, согласно которому в отношении государственных органов и государственных учреждений положения пункта 1 статьи 4 не распространяются, т.е. они будут обязаны осуществлять процедуры государственных закупок в случаях приобретения медицинских услуг, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в рамках ГОБМП. Данная поправка вводится в силу с 1 июля 2012 года.


Слайд 1

Перечень вопросов и разъяснений по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» В чем заключается необходимость законопроекта? Введение в силу с 1 июля 2012 года поправок, внесенных в Закон РК «О государственных закупках» приведет к таким негативным правовым и социальным последствиям как нарушение конституционных прав граждан на получение ГОБМП и снижение качества и доступности медицинских услуг, оказываемых в рамках ГОБМП Какие изменения влечет данный законопроект? Проект закона, прежде всего, направлен на сохранение действующих правил по обеспечению населения ГОБМП. Так, следует отметить, что с 2007 года в соответствии со статьей 4 Закона РК «О государственных закупках» на отношения, связанные с ГОБМП нормы данного Закона не распространялись.


Слайд 2

Перечень вопросов и разъяснений по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» Какая необходимость исключения норм, связанных с ГОБМП из Закона РК «О государственных закупках»? Правоотношения по обеспечению ГОБМП в силу своих особенностей, значимых для охраны здоровья граждан не могут быть предметом государственных закупок. Кроме того, ГОБМП не является предметом государственных закупок во многих странах мира, в т.ч. в России и Белоруссии. Возможно ли исключение из пункта 3 статьи 4 Закона «О государственных закупках» цифр «21)», «21-2»? Исключение указанных цифр из данной нормы права не допустимо, за исключением случаев, когда из пункта 1 статьи 4 Закона исключаются сами подпункты. В первом случае, оно будет противоречить Соглашению о государственных закупках. Вместе с тем, в случае


Слайд 3

Перечень вопросов и разъяснений по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» Не будет ли противоречить поправки, предусмотренные проектом Закона Соглашению? Поправки, предусмотренные проектом Закона не будут противоречить Соглашению, т.к. правоотношения, связанные с ГОБМП будут предметом законодательства о здравоохранении и на эти отношения нормы законодательства о государственных закупках не будут распространяться. В данном случае Соглашение о государственных закупках относится к законодательству о государственных закупках. Также следует отметить, что пункт 2 статьи 1 Соглашения предусматривает, что «При применении настоящего Соглашения, если из понятий и положений законодательства государства Стороны не следует иной смысл, чем установлено настоящим Соглашением, приведение законодательства государства Стороны в соответствие с настоящим Соглашением не требуется». Почему бы норму законопроекта, предусматривающую дополнение пунктом 2 статью 2 Кодекса не включить в Закон «О государственных закупках»?       Согласно преамбуле данного Закона Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие между субъектами системы государственных закупок в процессе осуществления ими деятельности в сфере государственных закупок. Но поскольку ГОБМП не будет входить в сферу государственных закупок, то закрепление в данном нормативном правовом акте такого положения не допустимо. Кроме того, следует отметить, что пункт 2 статьи 2 Закона «О науке» содержит аналогичную норму.


Слайд 4

Перечень вопросов и разъяснений по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» В связи с чем был принят пункт 3 статьи 4 Закона «О государственных закупках»? Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 1 Соглашения стороны имеют право в законодательстве государства Стороны о закупках предусмотреть исключение применения настоящего Соглашения в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий и иных юридических лиц с государственным или муниципальным участием. В этой связи Республика Казахстан реализуя данное право, распространил действие статьи 4 Закона, на случаи государственных закупок, осуществляемых государственными предприятиями и иными юридическими лицами с государственным участием, за исключением государственных органов и государственных учреждений.


×

HTML:





Ссылка: