'

Международное гуманитарное право

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международное гуманитарное право


Слайд 1

Понятие Международное право – это система принципов и норм, регулирующих отношения властного порядка между государствами и другими субъектами международного общения.


Слайд 2

Нормы международного права Нормы международного права – это общеобязательные правила деятельности и взаимоотношений субъектов международного права или иных субъектов. Нормам международного права присущи те же особенности, что и внутригосударственным нормам. Норма устанавливает общеобязательное правило поведения для всех субъектов отношений, и ее применение является неоднократным. Международно-правовые нормы классифицируются: 1) по форме (документально закрепленные и документально незакрепленные); 2) по субъектно-территориальной сфере (универсальные и локальные); 3) по функциональному назначению (регулятивные и охранительные); 4) по характеру субъективных прав и обязанностей (обязывающие, запрещающие, управомочивающие).


Слайд 3

Международное право отличается от внутригосударственного права по следующим основаниям: 1) по предмету правового регулирования. Международное право регулирует отношения публичного порядка и не затрагивает отношения частного характера; 2) по кругу субъектов. В международном праве сложился особый круг субъектов; вопрос об отнесении частных лиц к субъектам международного права является дискуссионным; 3) по способу нормообразования. В международном праве существует особый согласительный порядок образования норм. Субъекты международного права являются непосредственными участниками процесса нормообразования; 4) по способу защиты норм. В международном праве отсутствует какой-либо аппарат надгосударственного принуждения. Субъекты выполняют свои международные обязательства на основе принципа добровольного выполнения норм международного права.


Слайд 4

Система международного права Система международного права – это совокупность взаимосвязанных принципов и норм, регулирующих международно-правовые отношения.


Слайд 5

Систему международного права можно разделить на следующие категории: 1) общепризнанные принципы международного права, которые составляют его ядро и имеют основополагающее значение для международно-правового механизма регулирования отношений; 2) нормы международного права, являющиеся общеобязательными правилами взаимоотношений государств или иных субъектов международного права; 3) общие для международного права институты, представляющие собой комплексы норм определенного функционального назначения. Институт международного права о международной правосубъектности, о международном правотворчестве, о международной ответственности, о правопреемстве государств; 4) отрасли международного права, которые являются наиболее крупными структурными подразделениями системы международного права и регулирующие наиболее обширные сферы общественных отношений.


Слайд 6

Субъект международного права Субъект международного права – это участник правоотношений, регулируемых международно-правовыми нормами, который обладает необходимыми для этого правами и обязанностями.


Слайд 7

К субъектам относят: Государство, международные межправительственные организации, и нации и народы, борющиеся за независимость, государствоподобные образования.


Слайд 8

Источники международного права Источники международного права – это формы существования международных правовых норм. К ним относятся: 1) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами; 2) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы; 3) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; 4) судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.


Слайд 9

Система основных принципов международного права 1. Принцип суверенного равенства государств. Является исходным началом международного права, объединяет в себе два важных свойства: суверенитет и равенство с другими государствами . Данный принцип предполагает, что государства юридически равны, пользуются правами, присущими полному суверенитету, обязаны уважать правосубъектность других государств; территориальная целостность и политическая независимость государств неприкосновенны, каждое государство имеет право свободно выбирать свои политические, экономические и социальные системы, каждое государство обязано полностью и добровольно выполнять свои международные обязательства.


Слайд 10

2. Принцип неприменения силы или угрозы применения силы. Каждое государство обязано воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости других государств.


Слайд 11

3. Принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Ни одно государство или группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно во внутренние или внешние дела других государств. Ни одно государство не вправе содействовать применению или поощрять такие меры, которые направлены на подчинение одного государства другому государству.


Слайд 12

4. Принцип мирного разрешения международных споров. Согласно данному принципу государства обязаны разрешать возникающие между ними споры исключительно мирными средствами, с тем чтобы не подвергать угрозе мир и международную безопасность.


Слайд 13

5. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.


Слайд 14

6. Принцип международного сотрудничества государств. Государства обязаны независимо от различия в их политических и экономических системах сотрудничать друг с другом в целях поддержания международного мира и безопасности, содействовать экономическому прогрессу в мире.


Слайд 15

7. Принцип равноправия и самоопределения народов. Все народы имеют право свободно определять свой политической статус, осуществлять свое экономическое и культурное развитие, свободно принимать решения по созданию своего государства.


Слайд 16

8. Принцип территориальной целостности государств. Государства должны отказаться от насильственного расчленения территории других государств, отделения каких-либо ее частей, а также право каждого государства свободно распоряжаться своей территорией.


Слайд 17

9. Принцип нерушимости государственных границ. Государства должны отказаться от каких-либо территориальных претензий и согласиться с существующим территориальным распределением в мире.


Слайд 18

10. Принцип уважения прав и свобод человека.


Слайд 19

Нормы международного права Женевские конвенции Гаагские конвенции Генеральная Ассамблея ООН


Слайд 20

Женевские конвенции от 12 августа 1949 года — международно-правовые соглашения о защите жертв войны.


Слайд 21

Женевские конвенции Конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Женева, 12 августа 1949 года Конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. Женева, 12 августа 1949 года. Конвенция (III) об обращении с военнопленными. Женева, 12 августа 1949 года. Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны. Женева, 12 августа 1949 года. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II). Женева, 8 июня 1977 года. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III). Женева, 8 декабря 2005 года. Дополнительные Протоколы Красный кристалл: эмблема Третьего Протокола вступает в силу


Слайд 22

Женевские конвенции требуют от сторон, участвующих в конфликте, проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий (комбатантами) с целью обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов. Запрещены нападения как на гражданское население в целом, так и на отдельных мирных граждан. Нападения должны быть направлены только против военных объектов. Лица, которые не принимают или прекратили принимать участие в боевых действиях (включая военнопленных), имеют право на уважение их жизни, а также физической и психической неприкосновенности. Таким людям должна быть обеспечена защита и гуманное обращение при всех обстоятельствах без какой бы то ни было дискриминации. Запрещено убивать или наносить ранения противнику, который сдался в плен или не может более принимать участия в боевых действиях.


Слайд 23

Запрещено также применять оружие или методы ведения боевых действий, способные вызвать ненужные потери или излишние страдания. Раненым и больным необходимо оказать медицинскую помощь, независимо от того, к какой стороне в конфликте они принадлежат. Необходимо обеспечить защиту медицинского персонала и медицинских учреждений, а также их транспорта и оборудования. Эмблема красного креста или красного полумесяца на белом фоне является знаком этой защиты. Лица и объекты, использующие эмблемы красного креста и красного полумесяца, не могут подвергаться нападению. В то же время, нельзя использовать эмблему неправомерно. Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений (политических, религиозных и иных). Они должны быть защищены от любых насильственных действий и репрессалий. Они имеют право на переписку со своими семьями и на получение помощи. Каждому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии.


Слайд 24

На 1-й и 2-й мирных конференциях в Гааге в 1899 и 1907 годах приняты международные конвенции о законах и обычаях войны


Слайд 25

1-я Гаагская конференция 1899 года 3 конвенции: О мирном решении международных столкновений; О законах и обычаях сухопутной войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года 3 декларации: О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов; О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы; О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле.


Слайд 26

2-я Гаагская конференция 1907 года 13 конвенций: О мирном решении международных столкновений; Об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам; Об открытии военных действий; О законах и обычаях сухопутной войны; О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны; О положении неприятельских торговых судов при начале военных действий; Об обращении торговых судов в суда военные; О постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин; О бомбардировании морскими силами во время войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции (впоследствии заменена Женевской конвенцией 1949 года); О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне; Об учреждении Международной призовой палаты (не вступила в силу); О правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны декларация: О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.


Слайд 27

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН — письменный акт ООН, в решении принятия которого участвуют все члены Ассамблеи и требующий как минимум пятидесятипроцентное большинство при голосовании (50 % и более), чтобы быть утвержденным.


Слайд 28

Работу выполнила Жиндаева Валентина. 11 класс.


×

HTML:





Ссылка: