'

Оптимизация бухгалтерского и налогового учета предприятия.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оптимизация бухгалтерского и налогового учета предприятия. Докладчик: Аудитор, профессиональный консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Н.А. Пишина


Слайд 1

Изменения в системе регулирования бухгалтерского учета с 1 января 2013 г. в связи с введением в действие нового закона « О бухгалтерском учете». 1. Новый Закон использует понятия "факт экономической жизни" и "стандарт бухгалтерского учета". 2. Понятие "организация" заменено на понятие "экономический субъект". 3. Вместо термина "хозяйственная операция" применен термин - "факт экономической жизни". Под фактом экономической жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. 4. Расширен перечень объектов учета. экономического субъекта. Теперь объектами учета будут являться: факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы и иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами. На сегодняшний день установлены следующие объекты учета - имущество и обязательства организаций, а также хозяйственные операции.


Слайд 2

5. В новом Законе не предусмотрена возможность для руководителя вести бухучет лично, исключение сделано лишь для руководителей субъекта малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальных предпринимателей. 6. Определен порядок ведения учета в ситуации, когда возникают разногласия в отношении ведения бухучета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером. Данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером к регистрации и накоплению в регистрах бухучета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию; - объект бухучета отражается (не отражается) главным бухгалтером в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.


Слайд 3

7. Установлены требования к лицу, на которое возложено ведение бухучета в следующих экономических субъектах: - открытых акционерных обществах (исключая кредитные организации); - страховых организациях; - негосударственных пенсионных фондах; - акционерных инвестиционных фондах; - управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов; - иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций); - органах управления государственных внебюджетных фондов; - органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов. Лицо, которое ведет бухучет в названных субъектах, должно: - иметь высшее профессиональное образование: - иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет; - не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Указанным требованиям также должны соответствовать физ. лица, с которыми организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Юр. лица, оказывающие такие услуги, должны иметь не менее одного работника, отвечающего установленным требованиям.


Слайд 4

8. Отсутствуют требования об использовании унифицированных форм. 9. Сохранен порядок внесения исправлений в первичные документы. При этом исключен прямой запрет на внесение исправлений в кассовые и банковские документы. При этом первичный учетный документ может составляться на бумажном носителе или в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. 10.Исправления в регистры бухгалтерского учета должны быть заверены. Формы регистров бухучета будет утверждать руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета. Не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за его ведение. 11.Отсутствует утверждение, что содержание регистров бухучета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. П.11 ст. 13 Закона N 402-ФЗ определено, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. 12. Результаты инвентаризации должны отражаться на дату ее начала, а не окончания.


Слайд 5

13.Обязательной является только годовая бухгалтерская отчетность. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в случаях, установленных законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухучета 14. Введена обязанность организаций осуществлять внутренний контроль фактов хозяйственной жизни. Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 19 Закона N 402-ФЗ).


Слайд 6

15. Определены документы, регулирующие ведение бухгалтерского учета. Это федеральные стандарты, отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты экономического субъекта. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено данными стандартами. Рекомендации в области бухучета принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов и используются экономическими субъектами на добровольной основе. До утверждения органами государственного регулирования бухучета федеральных и отраслевых стандартов применяются правила ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ (п. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ). 16. Установлены субъекты, регулирующие ведение бухучета в РФ, и их функции. Регулирование бухучета возложено на уполномоченный федеральный орган и Банк России, а также на саморегулируемые организации (субъекты негосударственного регулирования бухучета).


×

HTML:





Ссылка: