'

Политическое лидерство и политическая элита

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Политическое лидерство и политическая элита Тема 6 Лекция


Слайд 1

Вопросы: 1. Понятие политической элиты и ее структура. 2. Теории элит. 3. Система отбора в элиту. 4. Политическая элита в России. 5. Политическое лидерство.


Слайд 2

Политическая элита - привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти.


Слайд 3

Функции правящей элиты: руководство и управление обществом (главная). Социальное управление прежде всего осуществляется путем воздействия на условия жизни людей. Правящая элита осуществляет это воздействие через контроль над материальными и духовными ресурсами общества. основной резерв руководящих кадров, центр подбора и расстановки руководителей на различные участки политического, экономического, административного, военного и духовно-культурного управления.


Слайд 4

Функции правящей элиты: духовно-воспитательная – выработка ценностных ориентации, целей и задач развития общества в форме ценностей и норм, идеалов, социально-политических доктрин, долговременных программ деятельности государства. мобилизующая – сплачивает людей, аккумулирует их энергию, направляет ее на определенные формы действия.


Слайд 5

Функции правящей элиты: коммуникативная — отражение и выражение в политической практике и идеологии общественного мнения, интересов и потребностей (политических, экономических, культурных, региональных, профессиональных и т. д.) различных социальных групп и слоев населения. интегративная – создание устойчивого равновесия политических сил, формирование стабильного политического режима, прочной политической системы данного общества.


Слайд 6

Модели типов отношений между политической элитой и остальным обществом Первая – олигархическая, элитаристская модель (макиавеллистская) : утверждает существование особых, обособленных элит, имеющих абсолютное влияние на остальное общество. Вторая – полиархическая, демократическая модель: говорит о существовании множества элит, тесно взаимосвязанных и одновременно конкурирующих друг с другом.


Слайд 7

Понятие «политическая элита» в широком смысле тождественно понятию «правящая элита». Правящая элита — это организованное меньшинство общества, внутренне дифференцированная, но высоко сплоченная социальная группа, обладающая качествами лидерства и подготовленная к выполнению управленческих функций, занимающая руководящие позиции в общественных институтах и непосредственно опосредованно влияющая на принятие властных решений в обществе.


Слайд 8

Понятие «политическая элита» в узком смысле слова — это специализированная социальная группа, концентрирующая в своих руках государственную власть и занимающая командные посты в управлении обществом.


Слайд 9

По объему властных функций политическую элиту различают по следующим уровням высшая, средняя, низшая.


Слайд 10

Элитные группировки, составляющие однородную, привилегированную, политически господствующую группу Административная элита — это часть правящей элиты, монополизирующая в своих руках технико-организационные средства власти. Экономическая элита — это часть правящей элиты, которая осуществляет свое участие во властных структурах на основе ресурса собственности. Военная и полицейская элита – высшие военные руководители страны, генералитет, руководители министерства внутренних дел, государственной безопасности, спецслужб и т. д духовная, культурно-идеологическая элита — «носители духовной власти» — руководители и крупные деятели средств массовой информации и учебно-просветительных учреждений, интеллектуалы, писатели, священнослужители, деятели искусства и т. д.


Слайд 11

Система отбора в элиту а) Антрепренерская (предпринимательская) система б) Система гильдии в) Номенклатурная система


Слайд 12

Политический лидер чаще всего именуют личность, оказывающую постоянное и решающее воздействие на организацию, государство, общество в целом.


Слайд 13

Теории лидерства «теория черт» «ситуационная теория лидерства» «теория последователей»


Слайд 14

Социальное отношение лидерства включает в себя: 1. Властвование — субъекта-лидера над объектом. Лидер наделяется властными полномочиями, т.е. правом направлять усилия, волю, интересы лиц, а также оперировать материальными и духовными ресурсами. 2. Руководство — лидер-субъект призван организовывать и направлять политические процессы, коллективные действия в русло достижения общих целей, т.е. руководить объединенной деятельностью лиц. 3. Инициативность — лидер-субъект представляет активное начало в политике. Его усилия должны быть направлены на поиск путей и мобилизацию ресурсов во имя осуществления коллективных целей.


Слайд 15

Политическое лидерство — это сложное общественное явление, представляющее собой взаимодействие таких важных сторон политической жизни, как специфический тип субъекта деятельности, общественное отношение, социальный статус и социальный институт. Интегрирующим началом всех этих аспектов политического лидерства являются политические общественные отношения.


Слайд 16

Типология политического лидерства По характеру деятельности: ситуационный лидер Универсальный лидер


Слайд 17

Типология политического лидерства По характеру и масштабу деятельности различают лидеров трех уровней: лидер малой группы, лидер организации, лидер государства, общества в целом.


Слайд 18

Типология политического лидерства От стиля управления различают типы : Авторитарный — это лидер, требующий монопольной власти. Его идеал — полное единоначалие. Авторитарный лидер пытается повысить активность подчиненных административными методами. Его главное орудие — «железная требовательность», угроза наказания. Демократические же лидеры инициируют максимальное участие каждого в деятельность групп, не концентрируют ответственность в своих руках, а стараются распределить ее среди членов группы. Такие лидеры открыты для критики, доброжелательны к людям, создают атмосферу сотрудничества.


Слайд 19

Типология политического лидерства По содержанию деятельности выделяют следующие типы в виде образов-моделей: Лидер-«знаменосец» — крупный стратег. Человек с сильной волей и собственным видением действительности. Он сам формирует политическую программу и реализует свои идеалы и цели. Его приверженцы не оказывают на него практически никакого влияния. Лидер-«служитель» ориентируется на своих приверженцев и стремится выступать в роли выразителя их интересов. Задачи формируют его приверженцы (избиратели). Эти задачи становятся для лидера-«служителя» центральными. Лидер-«торговец» как бы продает избирателям свои идеи — программы, планы в обмен на их поддержку. Лидер-«пожарный» действует в кризисных ситуациях, занимается тушением пожаров. Этот тип лидера активно откликается на требования жизни, политические ситуации. Действия таких лидеров определяются прежде всего насущными проблемами.


Слайд 20

Типология политического лидерства Г. Лассауэл предложил классификацию лидеров, в основе которой склонность лидеров к определенной модели поведения: Лидеры-агитаторы предпочитают воздействовать на ведомых силой слова, ораторским искусством, личным примером. Лидеры-организаторы отдают предпочтение работе с кадрами. Их в большей степени привлекает возможность использовать силы организации для установления и распространения своего влияния. Лидеры-теоретики воздействуют на своих ведомых силой интеллекта.


Слайд 21

Типология политического лидерства Вебер предложил классификацию лидеров по истокам авторитета: 1. Традиционное лидерство — право на лидерство основано на существующих в обществе традициях. Например, старший сын монарха после его смерти признается монархом. Такой тип лидерства в большей мере присущ доиндустриальному обществу. 2. Рационально-легальное лидерство — право на лидерство возникает в следствие установленных в данном сообществе формальных узаконенных процедур. Лидер-чиновник получает авторитет не в силу традиции или каких-то особых качеств, а как агент определенной государственной функции. Бюрократическое лидерство присуще индустриальному обществу. 3. Харизматическое лидерство — основано на вере в сверхъестественные способности лидера, на культе его личности. Оно имеет эмоциональную основу.


×

HTML:





Ссылка: