'

Лекция 3

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Организация энергетических обследований организаций и учреждений» Лекция 3 http://web.tech-park.ru/sktp/?link=81&name=arm&pos=9


Слайд 1

Энергоаудит предприятий Энергосбережение – это реализация и поиск решений, которые эффективны как энергетически, так и экономически для хозяйствования в условиях абсолютного контроля над потоками энергетических ресурсов. А начальным этапом энергосбережения является энергоаудит – необходимый инструмент и основа для разработки программы энергосбережения. Основной вопрос энергоаудита: «Где гарантия что деньги, вкладываемые в проведение энергоаудита и мероприятий по энергосбережению, быстро окупятся»?


Слайд 2

Энергоаудит или энергоаудит контроль – это обследование объекта энергопотребления, поиск нерационального использования энергетических ресурсов, определение параметров повышения энергоэффективности и составление бизнес-плана по приведению исследуемого объекта в энергоэффективный и энергетически целесообразный вид, с учетом всех вышесказанных пунктов. Результатом энергоаудита является бизнес-план. Это целый инвестиционный проект, так как проведение энергосбережения процесс требующий, значительных финансовых вложений. 


Слайд 3

В проекте должны учитываться и обосновываться следующие пункты: - необходимые вложения и инвестиции; - сроки реализации проекта; - прогнозируемый экономический эффект; - текущие затраты; - критерии оценки эффективности разработанной программы; - оценка риска.


Слайд 4

Основные требования к бизнес-плану по результатам проведения энергоаудита, такие же, как и к любому другому бизнес-плану – это объективность и точность. Результат энергоаудита является началом разработки норм расходов топлива, электрической и тепловой энергии. На данный момент, в условиях сформировавшегося рынка при определении и расчетах размеров требующихся инвестиций практически не возникает погрешностей.


Слайд 5

Последовательность работ при энергоаудите: - получение и обоснование точной величины фактического энергетического баланса объекта и точной структуры этого баланса с максимальной степенью детализации всех энергопотребляющих элементов и видов потерь. Эти данные можно подготовить, основываясь на грамотно поставленных замерах энергопотребления и соответствующих методиках обработки этих данных. Они будут являться исходной информацией в последующем определении потенциала и эффективности проведения энергосберегающих мероприятий; 


Слайд 6

Последовательность работ при энергоаудите (продолжение): - получение и обоснование точной величины фактического энергетического баланса объекта и точной структуры этого баланса с максимальной степенью детализации всех энергопотребляющих элементов и видов потерь. Эти данные можно подготовить, основываясь на грамотно поставленных замерах энергопотребления и соответствующих методиках обработки этих данных. Они будут являться исходной информацией в последующем определении потенциала и эффективности проведения энергосберегающих мероприятий; 


Слайд 7

Последовательность работ при энергоаудите (продолжение): - получение и обоснование точной величины фактического энергетического баланса объекта и точной структуры этого баланса с максимальной степенью детализации всех энергопотребляющих элементов и видов потерь. Эти данные можно подготовить, основываясь на грамотно поставленных замерах энергопотребления и соответствующих методиках обработки этих данных. Они будут являться исходной информацией в последующем определении потенциала и эффективности проведения энергосберегающих мероприятий; 


Слайд 8

Последовательность работ при энергоаудите (продолжение): - определение структуры и величины потенциала энергосбережения, разницы между возможным энергетически эффективным состоянием предприятия и фактическим. Потенциал энергосбережения должен быть структурирован по видам потребляющих энергию элементов, а так же по факторам которые формируют потенциал энергосбережения внутри самих элементов;


Слайд 9

Последовательность работ при энергоаудите (окончание): - анализ структуры потенциала энергосбережения и отсеивание малозначимых элементов, подбор наиболее важных и максимально результативных мероприятий; - обоснование энергетического эффекта от энергосберегающих мероприятий; - получение экономических характеристик выбранных мероприятий; - формирование и составление бизнес-плана; - составление рекомендаций по дальнейшему мониторингу энергопотребления.


Слайд 10

Энергоаудит предприятия – это сложная научно-техническая задача, успех которой зависит от того насколько энергоаудитор владеет различными методиками и приборами, есть ли у него опыт проведения аналогичных работ. Условно энергоаудит подразделяется на два вида: - поверхностный; - комплексный. Поверхностный энергоаудит применим для зданий малых размеров, организация энергоаудита в зданиях с большими площадями сложна, и требует комплексного подхода.


Слайд 11

Комплексный подход к энергоаудиту Комплексный подход предлагает большой выбор мероприятий, максимальную экономию и включает в себя рассмотрение всего энергоптребляющего оборудования. При таком подходе используется методический сбор данных, что значительно упрощает задачу, стоящую перед специалистами и позволяет найти, а в дальнейшем реализовать на практике оптимально подходящие решения.    


Слайд 12

Комплексный анализ и моделирование помогают выявлять нестандартные расходы и потери энергии. В ходе расчетов, необходимо сделать акцент на балансе между фактическими значениями потребления, расхода энергии инженерными системами производства или здания и расчетными. Так же необходимо учитывать особенности климат местности, где располагаются здания организации. Кроме того, при подборе мероприятий по энергосбережению нужно просчитать их взаимодействие. Каждое здание должно рассматриваться как уникальное – это поможет выявить индивидуальные возможности повышения энергоэффективности данного объекта и найти отклонения в его эксплуатации.


Слайд 13

Комплексный энергоаудит объектов помимо анализа всех энергетических затрат должен также включать усовершенствование технического обслуживания здания и процессов его эксплуатации, возможно обучение персонала. При проведении комплексного энергоаудита необходимо сосредоточится не только на энергосбережении оборудования, но и на формировании его оптимальной работы в соответствии с требуемой нагрузкой, а также санитарными нормами и правилами. http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4345


Слайд 14

Основные задачи энергетического обследования: - оценка доли затрат и возможности снижения издержек организации или учреждения по каждому из направлений энергопользования; - определение приоритетных направлений энергосбережения; - оценка потенциала энергосбережения по выбранным направлениям; - экспертиза энергетической эффективности инноваций, проводимых или планируемых в организации (учреждении); - разработка эффективных мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения; - разработка предложений по организации системы энергоменеджмента в организации или учреждении; - составление программы энергосбережения.


Слайд 15

Формальной задачей энергоаудита организации или учреждения, обусловленной требованиями законодательства в области энергосбережения, является разработка энергетического паспорта. Это требование прежних «Правил проведения энергетических обследований организаций», утверждённых Минтопэнерго 25.03.1998 г., следующих «Рекомендаций по проведению энергетических обследований организаций», утверждённых Минпромэнерго 4.07.2006 г. и действующего 261-ФЗ «Об энергосбережении…» от 23.11.2009г. Дополнительные задачи, как правило, не относятся к энергосбережению и поэтому лежат в стороне от обычных методов энергоаудита. Примерные дополнительные задачи: - выполнение заключения по техническому состоянию оборудования; - разработка удельных норм энергопотребления.


Слайд 16

Периодичность и продолжительность проведения энергоаудита Федеральный закон № 261- ФЗ требует практически от всех организаций «провести первое энергетическое обследование» в срок до 31 декабря 2012 г. Очередные энергетические обследования должны проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Обязательным энергетическим обследованиям теперь подлежат не только потребители ТЭР на сумму более 10 млн. руб. в год, но и все организации с участием государства, муниципалитетов, а так же сами „органы“ государственной власти и местного самоуправления. http://www.energyland.info/business-show-2576


Слайд 17

Продолжительность проведения работ по энергетическому обследованию в первую очередь зависит от масштабов предприятия и решаемых при его обследовании задач. В несколько меньшей степени она зависит от квалификации и количества привлекаемых специалистов. Привлечение большого количества специалистов, по принципу: „числом, а не уменьем“, обычно не ведёт к значительному сокращению продолжительности, а вот качество может значительно пострадать, за счёт непременной рассогласованности их взаимодействия и утраты системного подхода к обследованию. В зависимости от размеров организации продолжительность энергоаудита может составлять от 3-х до 6-ти месяцев.


Слайд 18

Стоимость энергоаудита   При  определении  стоимости  энергоаудита  (энергетического  обследования), необходим предварительный выезд специалистов организацию,  для определения объема работ по энергетическому аудиту, и проведения рабочих встреч с руководством и персоналом обследуемого предприятия по обсуждению сроков проведения энергоаудита. Комплексный энергоаудит - это большая и трудоемкая работа. Он проводиться бригадой специалистов имеющей в своем составе инженеров электриков, теплотехников, КИП и А и экономистов, прошедших специальную подготовку и имеющих опыт практических работ и обладающих навыком работы со специальными приборами. Следовательно, от квалификации специалистов и комплектации приборного парка, энергоаудиторской организации, также зависит стоимость энергоаудита.


Слайд 19

Основанием для  определения  стоимости  энергоаудита  служат сметы, проекты и выбор методов проведения энергетического обследования.  Методы  устанавливаются  специалистами аудиторской организации, самостоятельно, главное чтобы было обеспечено  полное  отражение  в  аудиторском  заключении  информации по оценке: - эффективности использования  ТЭР; -  эффективности  работы  оборудования; -  состояния учета ТЭР и отчетность их  использования; - анализа  затрат  на  топливноэнергетическое  обеспечение.


Слайд 20

Стоимость  энергоаудита включает в  себя, выполнение следующих работ: - обследование  организаций для выявления возможных резервов экономии ТЭР; - составление энергетического паспорта организации; - экспертиза проектов по рациональному и энергоэффективному использованию ТЭР, с выдачей соответствующих рекомендаций. Примерный расчет стоимости энергоаудита можно  составить на основании Прейскуранта Минжилкомхоза РСФСР М 26-05-204-01,1990г. с учетом индексов пересчета стоимости и калькуляции затрат  на обеспечение прямых накладных  расходов энергоаудиторским предприятием.


Слайд 21

Ориентировочный расчет минимальной стоимости комплексного энергоаудита Исходные данные для расчета: - число аудиторов n = 3; - зарплата аудиторов ЗП =20000 руб.; - коэффициент, учитывающий командировочные расходы k=2; - время проведения аудита – t = 3; коэффициент, учитывающий расходы и доходы организации – энергоаудитора р=1/3. Оценить минимальные затраты непосредственно на проведение энергетического обследования, можно из следующего соотношения З = ЗП ? k ? t ? n / p.=20 000 ? 2 ? 3 ? 3 ? 3 = 1 080 000 руб.


Слайд 22

Требования к энергоаудиторам Федеральный Закон № 261- ФЗ даёт право осуществлять деятельность по энергоаудиту только членам саморегулируемых организаций (СРО) энергоаудиторов. Тем самым в энергоаудите вводится система коллективной ответственности. За недостатки в деятельности своих членов отвечает СРО энергоаудиторов: - перед потребителями – компенсационным фондом;? перед Государством – регистрацией в качестве СРО. Угроза отзыва разрешительных документов у всех членов СРО за нарушения одного, должна обеспечить профессиональный самоконтроль в энергоаудите.


Слайд 23

Федеральный Закон № 261- ФЗ впервые, в качестве субъекта энергоаудита, допускает физическое лицо, а также любую форму предпринимательства. Основным  требованием к энергоаудитору становится квалификация. Рекомендации по курсам специальной подготовки энергоаудиторов содержатся в Приказе Минэнерго РФ № 148 от 7.04.2010 г. Как правило, при специальной подготовке персонала энергоаудитора освещаются вопросы нормативной базы энергосбережения, теории и практики энергоаудита, методического, приборного обеспечения и „типовые“ мероприятия энергосбережения.


Слайд 24

Федеральный Закон № 261- ФЗ значительно улучшил положение дел в энергоаудите, в том числе относительно выбора : от требований к СРО по раскрытию информации, – главной движущей силы любого выбора, до введения компенсационного фонда – если выбор не удался.


Слайд 25

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Какую цель преследует энергоаудит? Что такое комплексный энергоаудит? Основные требования к бизнес-плану по результатам проведения энергоаудита? Что включают в  стоимость  энергоаудита? 5. Каким требованиям должна отвечать саморегулирующая организация? Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: