'

Николай Иванович Кареев (1850-1931) – теоретик и методолог

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николай Иванович Кареев (1850-1931) – теоретик и методолог Автор – Е.А. Долгова


Слайд 1

Николай Иванович Кареев (1850-1931)


Слайд 2

Биография Н.И. Кареева 1850 г. - родился в Москве в дворянской семье. 1873 г. – окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета. 1879-1885 гг. – работал в Варшавском университете. 1885-1931 гг. – жил в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде) 1931 – умер в Ленинграде. Похоронен на Смоленском кладбище.


Слайд 3

Преподавание в высшей школе Варшавский императорский университет. Санкт-Петербургский императорский университет Высшие женские курсы Психологический (Психоневрологической университет) Географический университет Петроградский (Ленинградский) университет (Географический факультет)


Слайд 4


Слайд 5

Основные труды «Основные вопросы философии истории» (1883) «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (1887) «Введение в изучение социологии» (1897) «Историка (Теория исторического знания)» (1913) «Историология (Теория исторического процесса)» (1915) «Общие основы социологии» (1919) «Основы русской социологии» (1920-е.; опубл. 1996)


Слайд 6

Посылка: критическое переосмысление исходных принципов первоначального позитивизма О. Конта, Г. Спенсера, Дж. Ст. Милля «…Я дал довольно много места рассмотрению главных течений философской мысли в XIX и XX веках, знакомство с которыми, скажу кстати, не поколебало во мне моего позитивизма, хотя внесло в него некоторые поправки…»


Слайд 7

Структура исторического знания в теоретической концепции Н.И. Кареева


Слайд 8

История Прагматическая «Центральным пунктом можно считать изображение именно человеческих действий в истории, хотя бы и не исключительно политических и не ради поучения, но такое, в котором разыскиваются прежде всего их причины и следствия» Культурная «Занимается не событиями, вкладывающимися из человеческих деяний (res gestae), а состояниями общества в материальном, умственном, нравственном и общественном отношениях и связывает между собою отдельные факты не как причины и следствия, а как различные фазисы в развитии той или другой формы»


Слайд 9

«Философия истории» 1. «Философское обозрение прошлых судеб человечества» 2. «Исследование общих законов социальной жизни» 3. «Вид философских трактатов по теории исторического знания»


Слайд 10

Философия истории общая теория истории ИСТОРИКА Теория исторического знания Методика исторического знания СОЦИОЛОГИЯ: Социальная динамика (морфология и историология) Социальная статика


Слайд 11

Законы в истории = Законы психологии «Для исторической науки достаточно законов психологических и социологических; нет надобности прибегать к законам специально историческим…» Законы социологии


Слайд 12

Законы в истории «Движение человечества – не стройные марши войска на учении, а уличная толкотня, в которой каждый спешит по своему делу или просто праздно шатается, не подчиняясь одной общей причине…».


Слайд 13

Законы психологии – расхождение с классическим позитивизмом «Попытки основать социологию непосредственно на биологии, минуя психологию, то есть понять общество как своеобразный организм, имеющий и структуру, подобную строению индивидуального организма, или понять его как коллектив, в котором все сводится к законам биологии вида, были порождением той эпохи в истории естествознания, когда биология доминировала над другими его областями и задавала и тон наукам о человеке». Истинной основой социологии может быть только ПСИХОЛОГИЯ.


Слайд 14

О взаимосвязи психологии и социологии «…психическое есть один из факторов, создающих социальное. Не всякая мысль реализуется в факте или реализуется не вполне и не так, как того кому-либо хотелось бы, и даже приводя совсем не к тем результатам, но хотя бы осуществлялась только частица мысли с каким бы то ни было результатом, она, мысль, оказала влияние на возникновение нового социального факта» (Кареев Н.И. Общие основы социологии. 1919).


Слайд 15

Социологические законы Социология - синтез и базис социальных наук, их «общая философия». Социология – это общая абстрактная наука о природе и генезисе общества, об основных его элементах, факторах и силах, об их взаимоотношениях, о характере процессов, в них совершающихся, где бы и когда бы это все не существовало и не происходило. «Консенс» общественных явлений.  (Кареев Н.И. Общие основы социологии. М., 1919).


Слайд 16

Субъективизм в истории Случайный (незаконный) (национальный, партийный и т.д.) Необходимый (явление не может быть понято без субъективного к нему отношения)


Слайд 17

Теоретико-методологическая концепция Н.И. Кареева: историографические трактовки


Слайд 18

Н.И. Кареев как представитель «субъективной школы» «...Традиция субъективной школы в русской мысли оборвалась к середине XX в., последним научно-теоретическим произведением, написанным с позиций субъективизма, были “Основы русской социологии” Н.И. Кареева…» (Леонтьева О.Б. «Субъективная школа» в русской мысли. Проблемы теории и методологии истории. Самара, 2004).


Слайд 19

ИДЕИ СУБЪЕКТИВНОЙ ШКОЛЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.И. КАРЕЕВА Роль личности в истории Ценностный подход к истории Проблема исторического понимания или же «переживания» - интуитивного проникновения, вживания в чужой внутренний мир.


Слайд 20

Н.И. Кареев как представитель «русской исторической школы» Определение формулы взаимодействия истории и социологии Эволюция: от социально-экономической истории к освоению теории истории Разработка оснований социологии как науки Субъективный подход к социологии Принцип экономического детерминизма Сравнительный метод (Мягков Г.П. Научное сообщество в исторической науке. Казань, 2000).


Слайд 21

«С одной стороны, Н.И. Кареев, оставаясь на позициях позитивизма, выступает за объективный характер исторического исследования и необходимость изъятия из него субъективизма, связанного с национальными, религиозными, партийными и другими предубеждениями и интересами; а с другой – признает законность привнесения в него особого субъективного элемента познания истории, существование которого обусловлено особой природой исторического факта, вызывающего к себе ценностное отношение…» (Филимонов В.А. Эпистемологические построения Н.И. Кареева как опыт дискурсивной практики // Историческое знание и интеллектуальная культура. М., 2001. С. 237-240).


Слайд 22

Отношение к Н.И. Карееву после 1917 г. «…что касается буржуазных историков, которые и раньше не грешили симпатиями к материализму (проф. Кареев, ак. Бузескул, проф. Егоров и др.), то они только укрепились на своих идеологических позициях. Мы имеем ряд антимарксистских работ проф. Кареева за последние годы на страницах иностранной печати с откровенными выкриками против марксизма». (Красная газета, Вечерний выпуск. 26. XII. 1930. № 305).


Слайд 23

Литература Гнатюк О. Л. Русская политическая мысль начала XX века: Н. И. Кареев, П. Б. Струве, И. А. Ильин. СПб., 1994.  Погодин С. Н. «Русская школа» историков: Н. И. Кареев, И. В. Лучицкий, М. М. Ковалевский. СПб., 1997. Социология истории Николая Кареева: К 150-летию со дня рождения: Межвуз. сборник / Под ред. А. О. Бороноева, В. В. Козловского, И. Д. Осипова. СПб., 2000.  Золотарев В. П. Историческая концепция Н. И. Кареева: Содержание и эволюция. Л., 1988. Сафронов Б. Г. Н. И. Кареев о структуре исторического знания. М., 1995. Николай Иванович Кареев: человек, учёный, общественный деятель: Материалы Первой всероссийской научно-теоретической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Н. И. Кареева, Сыктывкар, 5-6 декабря 2000 г. / Отв. ред. Золотарев В. П. — Сыктывкар, 2002. Николай Иванович Кареев. Биобиблиографический указатель (1869—2007) / Сост. В. А. Филимонов. Казань, 2008.


×

HTML:





Ссылка: