'

Урочище Сундуки – сибирский Стоунхендж

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урочище Сундуки – сибирский Стоунхендж Выполнили: Мызникова Виктория Гордеев Максим Руководители: Елизарова Марина Владимировна


Слайд 1

Приглашаем Вас на виртуальную экскурсию в очень необычное и загадочное место – урочище сундуки. Горы расположены по среди заболоченной равнины и по предположению ученых, в древности использовались в качестве места для наблюдения за небесными телами, т.е. являлись палеоабсерваторией на подобие британского Стоунхендж.


Слайд 2

Куэстовая гряда Кызыл-Хая, берущая начало в районе Ефремкинского хребта, пологой дугой изгибается от направления запад-восток к северу, рассекается Белым Июсом и заканчивается на его левом берегу массивом из пяти отдельно стоящих гор - четыре из которых, самые северные носят название "Сундуки". "Сундуки" имеют порядковые номера. Самый северный из них - Первый Сундук, самый южный - Четвертый Сундук.


Слайд 3

Каменные часы На этой плите изображены две змеи, разделенные на фрагменты. Восход и заход Солнца вызывает перемещение тени, вот так и определяли время по каменным часам.


Слайд 4

Олень и уточка На одной из скал есть изображение, которое рассказывает о жизни древнего воина. Два фрагмента этой каменной картины: олень и уточка.


Слайд 5

Необычны ощущения человека, поднимающегося по ущелью к каменному кубу на вершине сопки. Когда проводилась Всемирная олимпиада психофизических резервов человека, "Сундуки" оказались местом, где практически каждый человек становился экстрасенсом. У подножья главного Сундука расположен «трон шамана» - место, где можно повысить запас жизненных сил.


Слайд 6

Причудливая форма скалы Сундуки В основании есть камень, который называют «Трон шамана». Сидя на этом камне можно получить заряд энергии.


Слайд 7

Астрономический прибор Это углубление в камне сделано рукой человека для проведения астрономических наблюдений.


Слайд 8

Овен На главной скале можно увидеть данное изображение. Ученые считают, что это знак созвездия овен.


Слайд 9

Местные жители приходят сюда из дальних деревень, чтобы привязать полоску ткани к жертвенному дереву - знак внимания вездесущим богам. А современные пастухи, подражая предкам, складывают на склонах каменные туры - таг-ээзи - жилища для горных духов. Жизнь продолжается.


Слайд 10

Приглашаем продолжить экскурсию: О. Добров «На берегу Белого Июса» http://nrk.cross-ipk.ru/body/pie/body/galleries/khakasia/panorama.htm А еще лучше – все увидеть и почувствовать самим!


Слайд 11

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: