'

К.Э. Циолковский – основоположник теоретической космонавтики и ракетостроения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок ко Дню космонавтики. К.Э. Циолковский – основоположник теоретической космонавтики и ракетостроения.


Слайд 1

Константин Эдуардович Циолковский (1857 - 1935)


Слайд 2

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К. Э. Циолковский


Слайд 3

К.Э. Циолковский родился 5 (17) сен-тября 1857 г. в селе Ижевском Рязанской губернии в семье бедного лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского, где был одним из 13 дет-ей. Он рос смышлё-ным, любознатель-ным и впечатлитель-ным ребёнком. Уже в эти годы формиро-вался характер будущего учёного – самостоятельный, настойчивый и целеустремлённый.


Слайд 4

В 10-летнем возрасте его постигло большое несчастье – заболел скарлатиной и в ре-зультате осложнения почти полностью потерял слух. В обычной школе он учиться не смог,поэто-му занимался самооб-разованием: сначала дома, а потом, когда ему было 16 лет, отец решил отправить его в Москву, где юноша три года самостоятельно занимался в библио-теке Румянцевского музея.


Слайд 5

После возвраще-ния из Москвы осенью 1879 года Константин Эдуардович экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии.


Слайд 6

В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью его семерых детей.


Слайд 7

В 1892 г. в свя-зи с переводом Константина Эдуардовича в Калужское уезд-ное училище семья Циолков-ских переехала в Калугу. Многие годы семье при-шлось жить на частных кварти-рах, прежде чем удалось приоб-рести на окраине города неболь-шой домик.


Слайд 8

Деревянный домик с надстроенной светёлкой на Коровинской улице, круто спускающейся к р. Оке, в котором К. Э. Циолковский прожил с 1904 по 1933 г., превра-щён в дом-музей (теперь это дом № 79 по ул. Циолковского).


Слайд 9

Именно калужский период жизни учёного-самоучки был самым труд-ным и самым плодотвор-ным. В Калуге рождается его бессмертное творение – «Исследование мировых пространств реактивными приборами», заложившее начало ракетодинамики и космонавтики.


Слайд 10

Здесь он пишет свои труды, производит опыты по аэродина-мике, создаёт проек-ты самолета и дири-жабля. Идея созда-ния ракетного двига-теля, работающего на жидком топливе, также принадлежит Циолковскому. Поражает многогранность научного творчества Циолковского. Он работает над проблемами солнечной и приливной энергетики, проектом подводного аппарата для изучения океанских глубин и транспорта на «воздушной подушке».


Слайд 11

«Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить да-ром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперёд. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдалённом будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества». К. Э. Циолковский


Слайд 12

Задача 1. В фантастической повести «Вне Земли», написанной Циолковским в 1896 году, есть такие строки: «…Сейчас на своей ракете мы летим вокруг Земли на расстоянии 1000 км, делая полный оборот в 100 минут…». Подтвердите расчётами, что корабль, находясь на этой высоте, движется с указанным периодом.


Слайд 13

Задача 2. В своём произведении «На Луне» учёный описывает разговор героев книги, попавших на Луну: «Смотри! Двенадцатифунтовая гиря оказывается в 2 фунта.» Определите, каково ускорение свободного падения и средняя плотность Луны, используя измерения героев Циолковского и современные сведения о массе и радиусе Луны.


Слайд 14

Задача 3. «Солнце было ослепительно… Закрыв глаза от Солнца и блиставших отражённым светом окрестностей, можно было видеть звёзды и планеты… Ни те, ни другие не мерцали, что делало их похожими на вбитые в чёрный свод гвозди с серебряными головками». Почему звёзды и планеты на Луне не мерцают?


Слайд 15

Задача 4. «…жидкость из ящика тоже повылезла и летала правильными шарами в разных направлениях, пока не прилипла к стенкам ракеты и не расползлась там». Почему жидкость на космических станциях собирается в «шарики»?


Слайд 16

К.Э.Циолковский очень любил Заго-родный парк. Летом, в хорошую погоду, он бывал в нём чуть ли не ежедневно: или катался на велосипеде по боковым аллеям, или сидел на лавочке на центральной площадке, или любовался закатом солнца с откоса горы, на которой стоит парк.


Слайд 17

19 сентября 1935 г. учёный умер. Похоронен Циолковский в любимом им загородном пар-ке, который носит теперь имя этого учёного.


Слайд 18

Над его могилой в центре парка в 1936 г. установлен трёхгранный обелиск (автор проекта памятника архитектор Б.П. Дмитриев; чугунные барельефы – работа скульпторов И.М. Бирюкова и Ш.А. Муратова).


Слайд 19

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К. Э. Циолковский


Слайд 20

Эти слова великого русского учёного начертаны на памятни-ке, установленном в 1958 году на площади Мира в ознаменование 100-летия со дня рожде-ния К. Э. Циолковского (скульптор А. Файдыш-Крандиевский, архитек-торы М. Барщ, А. Кол-чин). В небо устремле-на своим остриём мно-гометровая ракета, готовая к старту. Внизу у ракеты установлена скульптура учёного.


Слайд 21

В 1967 г. в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, первый камень в основание которого заложил первый лётчик-космонавт Юрий Гагарин.


Слайд 22

Пройдут годы, десятилетия, столетия, но значение работ К. Э. Циолковского, а вместе с этим и города, где он жил и творил, будет постоянно расти… Ю. А. Гагарин


Слайд 23

Здесь и звёзды вечерние ярче сияют, Здесь и Космос светлей – Не такой уже чёрный. Космонавты сюда на поклон приезжают В тихий город, где жил И работал учёный.


Слайд 24

При въезде в город гостей встречает художественно-архитектурный комплекс в честь 600-летия г. Калуги (скульптор Л.Е. Кербель). У входа на парадную лестницу комплекса установлен огромный куб из красного гранита, на котором высечен портрет К. Э. Циолковского.


Слайд 25

Ему воздвигнуты памятники, его имя носит кратер на обратной стороне Луны, учреждена медаль Циолковского за выдающиеся работы в области межпланетных общений.


Слайд 26

Здесь Циолковский жил. Землёю этой Засыпан он. Восходит лунный диск. И на него космической ракетой Пророчески нацелен обелиск. А он не думал вечно спать в могиле. Считал он: «Космос нужен для того, Чтоб дружным роем люди в нём кружили, Которые бессмертье заслужили, – Ведь воскресят их всех до одного!» Он был великим. Он был гениальным. Он путь открыл в те звёздные края… В. Д. Берестов


Слайд 27

Спасибо за урок!


×

HTML:





Ссылка: