'

Национальные счета Республики Молдова: Достигнутый результат и перспективы внедрения СНС-2008 Валентина Гыдилика начальник управления макроэкономической статистики Национального Бюро Статистики Республики Молдова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальные счета Республики Молдова: Достигнутый результат и перспективы внедрения СНС-2008 Валентина Гыдилика начальник управления макроэкономической статистики Национального Бюро Статистики Республики Молдова Москва, 9-11 апреля 2012г.


Слайд 1

Методология разработки Национальных счетов Республики Молдова Международный стандарт – Система Национальных Счетов Организации Объединенных Наций, версия 1993 года (СНС, ООН-93); Европейский стандарт – Европейская система Национальных Счетов (ESA-95)


Слайд 2

Основные составляющие национальных счетов Годовые национальные счета Таблица ресурсы – использование Таблица интегрированных экономических счетов Квартальные счета


Слайд 3

1. Годовые национальные счета включают : Консолидирующие национальные счета (счет товаров и услуг, счет производства, счета образования, первичного и вторичного распределения доходов, счет использования валового располагаемого дохода, счет операций с капиталом) Счета остального мира (счет товаров и услуг, счет первичных доходов и текущих трансфертов, счет операций с капиталом) Счета институциональных секторов экономики (нефинансовые корпорации; финансовые корпорации; государственное управление; некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; домашние хозяйства)


Слайд 4

2. Таблица ресурсы – использование Разрабатывается по 55-ти видам экономической деятельности в текущих и сопоставимых ценах (ценах предыдущего года); ВВП (полученный из Таблицы ресурсы – использование) сбалансирован тремя методами (производственным методом, методом конечного использования и методом доходов); Статистическое расхождение отсутствует.


Слайд 5

3. Таблица интегрированных экономических счетов разрабатывается в текущих ценах, по секторам внутренней и внешней экономики (счета остального мира)


Слайд 6

Классификаторы, используемые для расчетов Классификатор институциональных секторов экономики (КИСЭ); Классификатор видов экономической деятельности Молдовы (КЭДМ); Классификатор индивидуального потребления по целям (COICOP); Другие функциональные классификаторы СНС


Слайд 7

4. Квартальные счета ВВП разрабатывается двумя методами: - Производственный метод – в целом по экономике (ВВП в рыночных и сопоставимых ценах) и по видам экономической деятельности (ВДС – в основных и сопоставимых ценах); - Метод конечного использования – по семи агрегатам (домашние хозяйства, государственное управление, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, валовое накопление основного капитала, изменение запасов, экспорт и импорт товаров и услуг), в текущих и сопоставимых ценах. Квартальные расчеты подводятся под годовые итоги и пересчитываются в постоянные цены (цены базисного года, в нашем случае 2000 года) с использованием цепного метода, с учетом сезонных корректировок.


Слайд 8

Оценка ненаблюдаемой экономики Как годовые, так и квартальные расчеты ВВП корректируются на объемы элементов ненаблюдаемой экономики. Оценка ненаблюдаемой экономики производится в соответствии с международными стандартами (СНС-93), а также с «Рекомендациями по измерению ненаблюдаемой экономики», изданной под руководством ОЭСР в 2002 году. Оценка элементов ненаблюдаемой экономики производится по секторам и по видам экономической деятельности.


Слайд 9

I. Формальный сектор Уклонение от уплаты налогов; Работа по черному; Скрытая заработная плата


Слайд 10

II. Неформальный сектор Работающие за свой счет; Помогающие работники семейных предприятий; Члены кооперативов; Работодатели, имеющие от 1 до 5 и от 6 до 10 постоянных наемных работников; Продукция домашних хозяйств для продажи


Слайд 11

III. Продукция домашних хозяйств для собственного конечного потребления. В настоящее время оценка нелегального (незаконного) производства не производится.


Слайд 12

Источники информации Статистические наблюдения Структурная анкета Отраслевые обследования Анкета рабочей силы Выборочное обследование сельскохозяйственной деятельности мелких производителей (крестьянские хозяйства с площадью сельскохоз. угодий менее 10 га., хозяйства населения) Обследование бюджетов домашних хозяйств Перепись населения


Слайд 13

Административные данные 1. Финансовая отчетность - предприятий - банков - страховых компаний - бюджетных организаций 2. Платежный баланс 3. Отчет об исполнении публичного бюджета 4. Отчеты об исполнении пенсионного фонда и фондов социального страхования 5. Денежно-кредитная и банковская статистика 6. Данные государственной налоговой инспекции 7. Данные таможни об импорте и экспорте товаров


Слайд 14

Практика составления и пересмотра национальных счетов


Слайд 15

Перспектива развития национальных счетов Республики Молдова Первоочередные задачи: 1.Ознакомление с основными изменениями в СНС 2008 по сравнению с СНС 1993; 2. Идентификация и изучение, в первую очередь, методологии расчетов показателей, влияющих на валовой внутренний продукт (ВВП); 3. Принятие плана по внедрению СНС 2008 на краткосрочный период.


Слайд 16

В настоящее время изучается методология СНС-2008, в первую очередь методология разработки ВВП и тех показателей, которые влияют на его величину, а именно: - выпуск центрального банка; - отражение военных расходов; - разработка УФПИК; - отражение расходов на научные исследования и разработки.


Слайд 17

На момент идет подготовка к заключению договора о взаимном сотрудничестве в области предоставления информации с Национальным Банком. Составляются таблицы с необходимыми показателями для разработки счетов производства национального и коммерческих банков, а также для отражения УФПИК. По другим финансовым посредникам будет разработана статистическая форма отчетности с необходимыми показателями для отражения УФПИК. Тесно сотрудничаем с Министерством Финансов, Академией Наук относительно показателей по отражению расходов на военные цели и научные исследования. Согласно краткосрочному плану по внедрению СНС-2008, эти работы будут внедрены в официальную практику к 2015 году.


Слайд 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: