'

АРХИМЕД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АРХИМЕД (287 – 212 гг. до н.э.)


Слайд 1

Ч т о п р о и с х о д и т с т е л о м, п о г р у ж ё н н ы м в ж и д к о с т ь (или г а з) ?


Слайд 2

Как опытным путём определить величину выталкивающей силы? ФАКТ: тело, взвешенное в жидкости, весит меньше, чем в воздухе. Чем это объясняется? Как можно проверить на опыте? Fвыт. Р в возд. Р в жидк. Р в возд. – Р в жидк. = F выт. Жидкость практически несжимаема и вытесняет тело, занимающее её место. Это и является причиной действия на тело в жидкости выталкивающей силы (F выт), направленной против силы тяжести. Fтяж. Каков объём вытесненной жидкости? Fвыт.


Слайд 3

Н h1 h2 р1- давление на верхнюю грань р2- давление на нижнюю грань Доказать: р1 всегда < р2 ЧТО из ЭТОГО СЛЕДУЕТ? Сила давления жидко- сти на верхнюю грань всегда меньше силы давления на нижнюю грань. По этой причине на тело, погружённое в в жидкость, действует сила, направленная вверх. Она выталкива- ет тело из жидкости и н а з ы в а е т с я АРХИМЕДОВОЙ СИЛОЙ. р1 р2 Как возникает выталкивающая сила?


Слайд 4

Рассчитаем величину выталкивающей силы: Давление жидкости на верхнюю грань равно р1 = ?ж*g*h1, где h1 – высота столба жидкости над верхней гранью. Сила давления на верхнюю грань равна F1= р1*S = ?ж*g*h1*S, где S – площадь верхней грани. Давление жидкости на нижнюю грань равно р2= ?ж*g*h2, где h2 – высота столба жидкости над нижней гранью. Сила давления на нижнюю грань равна F2= p2*S = ?ж*g*h2*S, где S – площадь нижней грани куба. Поскольку h2 > h1, то р2 > р1 и F2 > F1 Найдём разность F2 – F1 = ?ж*g*h2*S – ?ж*g*h1*S = ?ж*g*S* (h2 – h1) = = ?ж*g*S*H = g* ?ж*V = mж*V = Pжид. вытесненной телом = Fвыт. ВЫВОД: выталкивающая сила равна весу вытесненной телом жидкости


Слайд 5

F выт. = g ?жV [ F ] = Fвыт. = Р выт. жидк. Теоретическая формула даёт способ экспериментальной проверки этого вывода П о д у м а й т е : Как с помощью имеющихся приборов осуществить проверку этой формулы? Весы с разновесами, тело, сосуд с жидкостью, отливной стакан П р о д е л а й т е о п ы т !


Слайд 6

Есть ли выталкивающая сила в газе? Как с помощью изоб- ражённой установки показать наличие вы- талкивающей силы в газах? Через трубку подается углекислый газ.


Слайд 7

От чего з а в и с и т в е л и ч и н а в ы т а л к и в а ю щ е й с и л ы ? Железо Алюминий Свинец Чугун Пенопласт Латунь Спирт Вода Объёма тела? Плотности тела? Плотности жидкости ? Р1 = Р2 V1 = V2 ?1 > ?2 ?ж1 > ?ж2 Вода Спирт


Слайд 8

П р о в е р ь с е б я ! Два цилиндра свин- цовый и алюминие- вый уравновешены на весах. Нарушится ли равновесие при их погружении в воду? Вода Керосин Два цилиндра из одина- кового материала опуще- ны: один – в керосин, другой – в воду. Наруши-тся ли равновесие? В какую сторону? Два тела равного веса из разного материала уравновешены. Изме- нится ли равновесие при их погружении в одну и ту же жидкость?


Слайд 9

Решить задачи 1 2 4 Экспериментальная задача ? Динамометр Как определить, имеет ли стальной шар внутри полость или он – сплошной? Имеются: сосуд с водой и динамометр. Тело объёмом о,о4 м3 погружено на ? в керо- син. Определить Fвыт. 3 Какое из тел имеет большую плотность? А В С 19,6 Н 18 Н Определить объём тела, исходя из данных опыта, схема которого показана на рисунке. Жидкость, в которую помещено тело, - керосин. ОТВЕТ: 200 см3


Слайд 10

П р о в е р ь с е б я ! В сосуд с водой опускают металлический шарик. Какая из физических величин при погружении его в жидкость… А. не изменится? Б. увеличится? В. уменьшится? 1. вес шарика. 2. масса шарика. 3. масса жидкости. 4. давление на дно. 5. уровень жидкости в сосуде. Какие из приведённых ниже величин… Г. не нужны… Д. нужны… для расчёта выталкивающей силы, действующей на тело, погружённое в жидкость? 1. Объём тела. 2. плотность тела. 3. масса жидкости. 4. вес тела. 5. глубина погружения шарика. 6. плотность жидкости. ОТВЕТ: А23; Б45; В1; Г2345; Д16.


Слайд 11

Подумай и ответь! 4 Сравните величину архимедовой силы у тел 1 – 6, погруженных в воду. 1 2 3 5 6 А В На весах стоят два одинаковых сосуда, соединённых резиновой трубкой. Если в сосуд А опустить деревянный брусок, нарушится ли равновесие? На рисунке изображён поплавок, который мо- жно использовать как весы. Объясните, как действуют такие весы. К чашкам весов подвешены две гири равного веса. Нарушится ли равнове- сие, если их опустить в сосуд с водой?


Слайд 12

От чего зависит: плавает тело в жидкости или тонет? Р > F выт. Р < F выт. Р = F выт. Р FА Р FА Найдите ответ в эксперименте Имеются: мензурка, пустая пробирка с пробкой, весы с разновесами Возможно ли реализовать для одного и того же тела все три случая плавания?


Слайд 13

Когда тело, целиком погружённое в жидкость,… А. тонет? Б. плавает внутри? В. всплывает? 1. Если сила тяжести тела меньше архимедовой силы. 2. Если сила тяжести тела больше архимедовой силы. 3. Если архимедова сила равна силе тяжести тела. Г. Какова грузоподъёмность одного и того же судна в морской и речной воде? 1. Одинакова. 2. В речной воде больше. 3. В морской воде больше. Д. Железный брусок в воде тонет, а такой же деревянный – плавает. На какой их них действует большая FА ? 1. На деревянный брусок. 2. На железный брусок. Е. Сравните выталкивающие силы, которые действуют в жидкости на стальной шарик и стальную пластинку одинаковой массы. 1. На шарик больше. 2. На пластинку больше. 3. Одинаковы. Ж. С увеличением глубины погружения архимедова сила для одного и того же тела… 1. увеличивается. 2. не изменяется. П р о в е р ь с е б я ! ОТВЕТЫ: А2; Б3; В1; Г3; Д2; Е3; Ж2


×

HTML:





Ссылка: