'

ПЕТР ИВАНОВИЧ РЫЧКОВ:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕТР ИВАНОВИЧ РЫЧКОВ: К 300-летию со дня рождения человек и учёный


Слайд 1

В энциклопедиях Пётр Иванович Рычков представлен по-разному: путешественник-естествоиспытатель, историк, географ, писатель, учёный, государственный деятель… ...кем же он был на самом деле?


Слайд 2

В июне 1734 года переводчик Петербургской портовой таможни Пётр Рычков был приглашён в Известную (Оренбургскую) экспедицию, организованную для освоения новых земель и защиты юго-восточных границ Российской империи


Слайд 3

Руководитель экспедиции Кирилов выступал более деятелем науки, нежели администратором. В поход он взял солидную библиотеку, медицинские и астрономические инструменты, географические карты. Вскоре Петру он поручил вести всю походную канцелярию.


Слайд 4

С большими трудностями (нападения башкир-повстанцев, голод, незнакомая местность и суровый климат) отряд Кирилова достиг устья реки Орь. 31 августа 1735 года был заложен город-крепость Оренбург.


Слайд 5

В.Н. Татищев В апреле 1737 года скончался Кирилов, на его место прибыл Василий Никитич Татищев (офицер, учёный, автор исторических трудов) Изучив дела Оренбургской комиссии, Татищев подивился, что канцелярию, обслуживающую огромный на 2,4 млн. вёрст Оренбургский край (это в 12 раз больше территории современной Оренбургской области), ведёт один Рычков.


Слайд 6

В часы досуга Татищев писал новые главы многотомной «Истории Российской». Рычков, собирая сведения об Оренбургском крае, всегда советовался с Василием Никитичем. Эти занятия историей сближали их больше, нежели сама служба.


Слайд 7

«Ничего не вразумляет человека так, как история, ибо чрез неё идёт понимание не только древней, но нынешней жизни народа. История есть наука опыта, а потому ни юрист, ни медик, ни дипломат, ни вождь не смогут успешно служить без знания истории» В.Н. Татищев


Слайд 8

К своей главной книге шестисотстраничной «Топографии Оренбургской» –Рычков готовился десятки лет. А началось всё со скромного желания дать пояснения к географическим картам геодезиста Ивана Красильникова.


Слайд 9

При изложении материала «Топографии» он определил предмет географии как средство изучения населения с его хозяйством в конкретных природных условиях. Причём изучение это он вёл в исторической динамике.


Слайд 10

Рычков удачно разделил книгу на две части, включив в первую всё, что касается губернии в целом, прочие же обстоятельства осветил во второй части.


Слайд 11

Описания природы, естественных богатств, промышленности и земледелия, промыслов края он вёл в тесной связи с его историей и экономикой. Таким образом, Рычков открыл новый сравнительный метод в топографической практике.


Слайд 12

Кроме того, повествование Рычкова обнаруживает в нём дар точного, самобытного слова, которым он зафиксировал различные явления из жизни природы и людей.


Слайд 13

Вот как описывает Рычков ветры в оренбургских степях: «нередко случаются…, особенно зимой, бури, по тамошнему названию бураны, со снегом и при самом жестоком морозе…».


Слайд 14

Именно один из таких буранов описал в «Капитанской дочке»Александр Сергеевич Пушкин, используя материал «Топографии» Рычкова.


Слайд 15

Рассказывая о природе Оренбургского края, Рычков замечает, что такое описание «может составить особую и немалую книгу» Сегодня многие животные, о которых писал Рычков, исчезли или занесены в «Красную книгу»


Слайд 16

В своей книге Рычков видел прежде всего пособие для изучения и благоустройства края Пособие, которое «…для государственных интересов надобно и полезно»


Слайд 17

Свидетель своего времени, Рычков спешит запечатлеть вокруг себя всё, что есть, и то, что было, всё пригодится для истории В 2011 году был переиздан этот фундаментальный научный труд, которому в 2012 году исполняется 250 лет Впервые «Топография» была опубликована в 1762 году


Слайд 18

Пётр Иванович Рычков – человек одарённый, с колоссальной творческой энергией, всю жизнь занимался самообразованием Он имел крупнейшую по тем временам домашнюю библиотеку (почти 1000 томов) Владел немецким, голландским, латинским языками. Каждый день он работал, творил и учился


Слайд 19

По инициативе М.В.Ломоносова в 1759 году Рычков стал первым и на долгое время единственным членом-корреспондентом Российской Академии наук.


Слайд 20

Из оренбургских губернаторов, при которых работал Рычков, благосклоннее всех к нему относился Иван Иванович Неплюев. Их объединяли преданность государственным интересам, любовь к просвещению, хозяйская мудрость.


Слайд 21

Не имея специального образования, Рычков своими открытиями нередко восхищал многих учёных Учёный-самородок со всей страстью искателя добро и пользу находил там, где равнодушный ум ничего не замечал


Слайд 22

Так, своим рождением ныне всемирно известный народный промысел –пуховязание – во многом обязан Рычкову В 1766 году он опубликовал статью «Опыт о козьей шерсти».И до него местное население использовало козью шерсть, но пуховязания не было Рычков первый решил проверить опытным путём качество пуха оренбургской козы


Слайд 23

Его жена Алёна Денисьевна с подругами изготовили пряжу, скрестив пух с хлопчатобумажной нитью (для крепости), и связали первые пуховые платки. Слава о них быстро вышла за пределы России.


Слайд 24

он разработал новые технологии добычи и организации труда, выпустил статью «Описание илецкой соли». С именем Рычкова связан расцвет соль-илецкого соляного промысла:


Слайд 25

43 года жизни отдал Рычков Оренбуржью. Был исправным чиновником, дельным и честным. Как историк создал труд «Описание 6-месячной осады Оренбурга» во время Пугачёвского бунта («Летопись Рычкова», 1773-1774гг.).


Слайд 26

«Счастлив и благодарен должен быть Оренбургский край, что он имел у себя такого бытописателя, как Пётр Иванович Рычков». В. Витевский, историк и педагог, XIX век


Слайд 27

Источники: В.Савельзон Оренбургская история в лицах. 50 портретов на фоне эпохи. – Оренбург: ИПК «Южный Урал». – 2000. – 320с. И.С.Уханов Рычков. – М.: Мол. гвардия, 1996. – 235с. – (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр. Вып. 733). И.С.Уханов Сокровища ассесора Рычкова. – М.: ГОЛОС-ПРЕСС, 2005. – 480с. Сайты: kraeved.орск.org,hrono.ru,oren-ich.ru. Всего 27 слайдов Составитель: Б.Ю.Пастухова, зав. МБО Комп. верстка: Н.А.Власова, гл. библиотекарь Отв. за выпуск: Н.М. Кашина, директор ГУК «ЦОЮБ» Государственное учреждение культуры «Центральная областная юношеская библиотека» Адрес: г. Оренбург, 460044 ул. С. Лазо, 3 Тел.: (3532) 65-06-75, Факс: (3532) 36-90-32, website: www.oren-book.ru, e-mail: yuno_orenbibl@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: