'

Пейте на здоровье!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пейте на здоровье! Выполнила учащаяся 4А кл. МБОУ СОШ №6 г.Куйбышева Буреева Александра Руководитель: учитель начальных классов Борискина О.Н.


Слайд 1

Цель работы: определение напитков, приносящих пользу нашему организму. Объект исследования: напитки, которые используют люди в своём питании, предмет – свойства напитков. Гипотеза: существует множество напитков, которые могут принести пользу нашему организму.


Слайд 2

Задачи: -определить виды безалкогольных напитков, которые используют люди в своём питании; -провести эксперименты, помогающие определить некоторые свойства этих напитков; -изучив материалы, полученные из литературы и Интернета, выявить полезные свойства напитков; -выявить напитки, которые использовались на Руси и были незаслуженно забыты.


Слайд 3


Слайд 4

Что содержат эти напитки? По информации на упаковках почти все напитки производятся с использованием сахарозаменителей, синтетических красителей и ароматизаторов, имеющих запах, идентичных натуральным. На многих коробочках из-под сока, крупными буквами указано, что это сок, но на обратной стороне мелким шрифтом можно прочесть, что это сокосодержащий напиток.


Слайд 5

Из литературы была получена информация, подтверждающая наши выводы. Например, вместо соков с мякотью в упаковки разливают нектары с искусственными загустителями, в «Кока-колу» и «Пепси-колу» вместо колы добавляют суррогаты и большое количество сахара, который нарушает работу поджелудочной железы. Вместо морса используют соки и компоты, которые разбавляют водой. Их легко отличить по вкусу - отсутствует вкус сброженного напитка. Сладкие газированные напитки содержат бензоат натрия (Е211). По данным врачей он вызывает ряд болезней. В напитки добавляют пищевые добавки, обозначенные индексом «Е» и цифрами. Их около 500. И многие опасны для жизни.


Слайд 6

Определение качества минеральной воды 1 2 1- «Боржоми», 2- «Карачинская Вывод На местах капель от минеральной воды «Карачинская» остался беловатый налёт, а от «Боржоми» только едва заметный беловатый контур. Минеральная вода «Боржоми» низкого качества.


Слайд 7

Определение красителей и уровня кислотности в напитках pH этого напитка 3-4 Цвет напитка до кипячения с содой и после кипячения не изменился. В напитке искусственные красители.


Слайд 8

От этих напитков следует отказаться:


Слайд 9

Пейте полезные свежеотжатые соки!


Слайд 10


Слайд 11

Людям всех возрастов полезны молочные продукты. Они вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют большое целебное значение. Молоко повышает работоспособность человека, заставляет организм работать правильно.


Слайд 12

Употребляют ли дети молочные продукты?


Слайд 13

В нашем городе можно купить следующие виды молочных напитков: Молоко Кефир Простокваша Варенец Ряженка Айран Йогурт Нарине Бифидок


Слайд 14

Различают две группы кисломолочных продуктов: продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения, и продукты, получаемые в результате смешанного брожения — молочнокислого и спиртового. К первой группе относятся простокваша, ряженка, ацидофильное молоко. Ко второй группе - кефир, айран, ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти напитки обладают кисломолочным вкусом, но более острым — из-за содержания небольшого количества спирта и углекислого газа они обладают освежающим эффектом.


Слайд 15

Лечебные свойства кисломолочных напитков Воздействуют на кишечную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы. Возбуждают аппетит, утоляют жажду. Повышают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Улучшают работу почек,. Передают человеку все пищевые элементы молока.


Слайд 16

Йогурт Помимо полезных составляющих (молоко, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии) он содержит фруктовые добавки (которые подверглись термической обработке и, следовательно, потеряли витамины), загустители (Е1442, каррагинан, ксантановая камедь), ароматизаторы, идентичные натуральным, регуляторы кислотности, краситель. В процессе производства после сквашивания йогурты подвергаются термической обработке. Это позволяет продлить срок их хранения, но, к сожалению, убивает живые йогуртовые культуры, а ведь именно они оказывают положительное влияние на наш организм.


Слайд 17

Во время беседы со школьным врачом было определено, что полезны кисломолочные напитки, содержащие бифидо- и лактобактерии. Например, Бифидок (приготавливается на основе кефирной закваски и живых бифидобактерий). Он нормализует микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.


Слайд 18

Квас — полезный напиток. Он способствуют улучшению пищеварения.


Слайд 19

Зеленый чай содержит витамины С, В1, В2, В5 и провитамин А. Он также является богатым источником минералов и микроэлементов, например, марганца, фтора, железа, магния и цинка. Чай очищает кровеносные сосуды и помогает понизить уровень холестерина.


Слайд 20

Употребление кофе приводит к учащению пульса и усилению сердечной деятельности, кофе повышает артериальное давление. Кофе обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям, у которых имеются болезни мочевыделительной системы, следует отказаться от этого напитка. Большая доза кофе приводит к истощению нервных клеток. Кофе запрещен детям.


Слайд 21

Цикорий По вкусу похож на кофе, очень полезен. Цикорий улучшает пищеварение, обладает противомикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в организме, снижает повышенную нервную возбудимость.


Слайд 22

Какао – природный энергетический напиток. В нём содержатся тонизирующие вещества. Какао – источник фолиевой кислоты (витамин В9), в нём много полезных минеральных веществ. Особенно много в какао железа и цинка. Железо качество крови, а без цинка невозможна нормальная работа клеток. Надо выпивать 1-2 чашки горячего какао в неделю.


Слайд 23

Больше всего белков содержит какао, чай. В достаточном количестве их в молоке. Совсем мало в соках. Жиров больше всего в какао, чае, молоке. Сок их не содержит. По содержанию углеводов лидируют какао, соки, газировка. Самые калорийные кофе, какао, чай. Наименее – компот из сухофруктов (без сахара), томатный сок и грейпфрутовый сок.


Слайд 24

Чайный гриб


Слайд 25

Напитков на Руси было очень много. Самые известные из них: -квас, -сбитень, -морс, -компот, -кисель


Слайд 26

Вывод Существует множество напитков, содержащих вещества, которые могут поправить и укрепить наше здоровье. Пейте на здоровье!


×

HTML:





Ссылка: