'

Петрозаводск

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Петрозаводск


Слайд 1

Оценка экономико-географического положения города Петрозаво?дск - город на северо-западе России, столица и самый крупный город Республики Карелия, административный центр Прионежского района. Образует муниципальное образование Петрозаводский городской округ. Петрозаводск находится на берегах Петрозаводской губы Онежского озера. Население — 263 540 тыс. человек (перепись 2010) Граничит с Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областями России и с Финляндией. Экономико-географическое положение выгодное: - выход к морю - граница со странами Европы - близкое положение к культурной столице России - богатые лесные ресурсы


Слайд 2

История развития города На территории современного Петрозаводска располагается 31 древнее поселение, возраст древнейшего из них — 8 тысяч лет . В XVI веке была основана деревня «на Соломене озере» (от новг. «соломя» и карел. «salmi» — пролив). Позже она стала называться село Соломенное. В первой половине XX века появился посёлок городского типа Соломенное. Оба поселения («Громовская сторона» и «Новая деревня» с Борнаволоком) вошли в состав города в середине XX века.


Слайд 3

Начало городу Петрозаводску положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера на территории Обонежской пятины. Одновременно с заводом было начато строительство в устье реки Невы на Заячьем острове Петропавловской крепости — первого здания Петербурга, а также приступили к строительству Лодейнопольской верфи. В 1721 году Северная война завершилась полной победой антишведской коалиции. Границы России расширились вглубь Финляндии за счёт присоединения части территории, потребность в пушках и снарядах уменьшилась


Слайд 4

В 1781 году Петрозаводск, переросший Олонец, стал центром Олонецкой области. В следующем, 1782 году присутственные места были переведены из Олонца в Петрозаводск. В 1784 году (с 22 мая) Олонецкая область стала наместничеством, состоящим из уездов: Петрозаводского, Олонецкого, Вытегорского, Каргопольского и Повенецкого. Петрозаводск был официально назначен губернским городом Олонецкого наместничества В 1956—1991 годах Петрозаводск — столица Карельской АССР в составе РСФСР. С 1991 года Петрозаводск — столица Республики Карелия в составе Российской Федерации.


Слайд 5

Планировка и застройка города Управлением архитектуры и градостроительства Администрации Петрозаводска ведется работа по формированию участков для последующего жилищного строительства. В частности, для проведения в 2011 году торгов (аукционов) по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства подготовлено 6 участков общей площадью 1 358 357 кв. м (~ 136 га).


Слайд 6

Промышленное производство города Промышленность Петрозаводска представлена машиностроением и металлообработкой, лесной и деревообрабатывающей, строительной, пищевой, лёгкой и полиграфической отраслями. В городе работают 83 совместных предприятия. Основные виды промышленной продукции, которые выпускают предприятия Петрозаводска — это электроэнергия, теплоэнергия, химическое оборудование и запчасти к нему, бумагоделательное оборудование, трелёвочные машины, пиломатериалы, в том числе экспортные, строганые изделия, оконные и дверные блоки, деревообрабатывающие станки, швейные и трикотажные изделия, кожаная обувь, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, цельномолочная продукция, мороженое, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, ликёро-водочная продукция, товары народного потребления


Слайд 7

Онежский тракторный завод Онежский тракторный завод — крупный региональный производитель тракторов (лесозаготовительных, лесохозяйственных, специализированных, внутрихозяйственных), входящий в структуру концерна «Тракторные заводы». Завод — одно из старейших предприятий страны. История завода берёт начало с 29 августа 1703 года, когда по указу Петра I в устье реки Лососинки на берегу Онежского озера был заложен завод, названный позднее в честь его основателя. «Французские фабрики» В 1764 году в пойме Лососинки возникают «французские фабрики» — частное предприятие по производству жести. Но к 1778 году данное предприятие было признано банкротом и конфисковано государством. Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения «ПетрозаводскМаш»


Слайд 8

Производственная сфера города Торговля. В городе в настоящее время существует ряд крупных многофункциональных центров торговли «Тетрис», «ЦУМ», «Добрыня», «Десяточка», гипермаркеты «Сигма», «Мега» и другие. Рынки под открытым небом «Голиковский», «Главный», «Чапаевский» постепенно перестраиваются в торговые центры. Свои магазины имеют в городе ряд крупных федеральных торговых сетей. Продовольственные: «Магнит», «Великолукский мясокомбинат», «Лента», «Дикси», «Находка» «Пятерочка». Летом 2009 года началось активное развитие сети универсамов «7Я семьЯ».


Слайд 9

Непроизводственная сфера Автомобильное сообщение Расстояние до Москвы составляет 1010 км, Санкт-Петербурга — 412 км, расстояние до Финляндии по маршруту международной автострады «Голубая дорога» не превышает 350 км. Через город проходит федеральная автомагистраль E 105 М18 «Кола» (Санкт-Петербург — Мурманск — Норвегия). Кроме этого Петрозаводск является началом ряда дорог регионального значения: А133 Петрозаводск — Суоярви и Р19 Петрозаводск — Вознесенье — Оштинский погост.


Слайд 10

Железная дорог Станция Петрозаводск — крупный узел железнодорожных линий (на Санкт-Петербург, Мурманск, Сортавалу, Костомукшу). Железнодорожные перевозки осуществляет Октябрьская железная дорога (филиал ОАО Российские железные дороги). В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в 2005 году был электрифицирован участок железной дороги Идель — Петрозаводск . Фирменный поезд ОЖД № 17/18 «Карелия» (Петрозаводск-Москва. Другими поездами местного формирования являются «Калевала» (Петрозаводск — Санкт-Петербург) и «Петрозаводск — Костомукша». Пригородные железнодорожные перевозки осуществляет «Северо-Западная пригородная пассажирская компания.


Слайд 11

Воздушное сообщение В 12 км северо-западнее от города расположен аэропорт. Регулярные рейсы в Москву были возобновлены 30 мая 2009 года, на Хельсинки и Санкт-Петербург в ноябре 2011 г. Рейсы осуществляются компанией РусЛайн. За последние 10 лет аэропорт «Бесовец» успел трижды сменить владельцев и дважды обанкротиться. На сегодняшний день аэропорт является собственностью государства. Также в Петрозаводске действует аэропорт Пески, из которого с ноября по май осуществляются еженедельные вертолетные рейсы на Кижи и Сенную Губу, а также Пудож. Ранее действовал гидропорт


Слайд 12

Образование В городе расположены три высших учебных заведения (не считая филиалов вузов из других городов). Среди них самым крупным является Петрозаводский государственный университет, основанный в 1940 году. Карельская государственная педагогическая академия основан в 1931 году как институт, в 1996 году получил статус университета. Также в Петрозаводске действует Петрозаводская государственная консерватория им. Глазунова. Система среднего образования в Петрозаводском городском округе представлена учреждениями начального и среднего профессионального образования. В Петрозаводске находится 16 средних учебных заведений.


Слайд 13

Театры В Петрозаводске действует 5 профессиональных театров. Старейшие из них — «Ad Liberum» (бывший Русский Драматический театр Республики Карелия) и Национальный театр Республики Карелия (основаны в 1906 и 1932 годах соответственно). В городе также действует Музыкальный театр Республики Карелии, открытый в 1955 году, Петрозаводский театр кукол — один из старейших театров кукол России, открытый в 1935 году и самый молодой театр Петрозаводска — Театр драмы Республики Карелия «Творческая Мастерская», созданный в 1988 году.


Слайд 14

Спасибо за внимание!!!!


×

HTML:





Ссылка: