'

Состояние численности и перспективы сохранения популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Состояние численности и перспективы сохранения популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия


Слайд 1

Учёт численности Задачи: 1. Оценить общую численность взрослых особей сайгака методом авиаучёта 2. Определить выживаемость молодняка в первые дни после рождения Работы были проведены в период с 5 по 12 мая 2012 г. на территории основного места обитания сайгака (Яшкульский и Черноземельский районы Республики Калмыкия) В работах принимали участие сотрудники: - Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия; - ФГБУ «Центрохотконтроль»; - ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»; - КУ «Центр диких животных Республики Калмыкия»


Слайд 2

Учёт численности с применением беспилотного летательного аппарата Работы по авиаучёту численности сайгака были проведены сотрудниками ФГБУ «Центрохотконтроль» 9 и 10 мая 2012 г.


Слайд 3

Результаты авиаучёта Длина авиамаршрутов - 141,2 км. Отснятая площадь - 1889 га или 20,3% зоны учета. Для обработки было принято 2370 фотоснимков, на которых было идентифицировано 1598 взрослых животных. Средняя плотность сайгака на территории отёльного скопления - 0,564 особей на 1 га. Общая численность сайгака в возрасте 1 год и старше на территории отёльного скопления 10 мая 2012 г. оценена специалистами ФГБУ «Центрохотконтроль» в 5300 особей.


Слайд 4

Работы по определению выживаемости молодняка Работы проводились в период с 6 по 11 мая 2012 г. Было пройдено 176 км маршрутов Обнаружено 272 детёныша, из них: живых – 247 особей погибших - 25 особей Средний показатель гибели – 9,2%


Слайд 5

Многолетняя динамика численности популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия Вывод: на территории Российской Федерации численность сайгака находиться в критическом состоянии


Слайд 6

Причины катастрофического снижения численности 1. Практически круглогодичное неконтролируемое браконьерство с использованием высокоскоростных внедорожных мотоциклов 2. Высокая численность волка в местах скоплений сайгака и значительная гибель молодняка от «краснокнижных» пернатых хищников в первые дни после отёла 3. Постоянный и высокий спрос на рога и мясо сайгака 4. Низкий уровень охраны, обусловленный недостаточным размером финансирования из федерального и регионального бюджетов Доля взрослых самцов в популяции менее 1%


Слайд 7

Меры по сохранению существующего поголовья и повышению численности Первоочередной задачей является увеличение финансирования Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия с целью: - воссоздания специализированного отряда по охране сайгака численностью не менее 20 человек; - приобретения 6 автомобилей повышенной проходимости (с прицепами) и 6 внедорожных мотоциклов; - оснащения оперативных групп современным оборудованием (БПЛА, спутниковые навигаторы, рации, бинокли, приборы ночного видения) для эффективного патрулирования территории, обнаружения и задержания нарушителей. Ориентировочная стоимость мероприятий в 2013 г. – 30 млн. руб., в последующие годы – 20 млн. руб. в год.


Слайд 8

Меры по сохранению существующего поголовья и повышению численности В 2012 и 2013 годах на территориях зимнего и отёльного скоплений сайгака необходимо осуществить мероприятия по регулированию численности волка на территории: - Яшкульского и Черноземельского районов Республики Калмыкия; - охранной зоны ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»; - смежной территории Астраханской области.


Слайд 9

Меры по сохранению существующего поголовья и повышению численности Осуществить выпуск во время гона в декабре 2012 г. взрослых самцов сайгака в естественную среду обитания из питомников: - КУ «Центр диких животных Республики Калмыкия» - около 30 особей; - Ассоциация «Живая природа степи» - около 15 особей; - Питомник по разведению сайгака в бывшем ФГБУ ГООХ «Астраханское» - около 5 особей. При выпуске 50 взрослых самцов ожидается дополнительное покрытие не менее 1000 самок, которые принесут весной 2013 года не менее 1500 сайгачат.


Слайд 10

Меры по сохранению существующего поголовья и повышению численности Создание на базе ФГБУ «Ростовское ГООХ» сети питомников по разведению сайгака общей численностью маточного поголовья около 1000 голов для содержания резервного поголовья и реинтродукции животных в естественную среду обитания. Проведение работ по радиомечению животных, выпущенных из питомников в естественную среду обитания.


Слайд 11

Без принятия неотложных мер по сохранению популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия можно прогнозировать полное исчезновение данного вида копытных с территории Российской Федерации в течение ближайших 3-5 лет.


Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: