'

70-летию Московской битвы посвящается

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

70-летию Московской битвы посвящается


Слайд 1

Город, похожий на русского человека, такой же непобедимый, как и сам русский человек. К.Симонов


Слайд 2


Слайд 3

«Московская сила— врагу могила. Встанем как один, а Москвы не сдадим!»


Слайд 4

И сразу в районные комитеты комсомола приходят подростки, школьники, студенты. Они просят направить их на военные заводы - на самую трудную, но такую нужную работу. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. предприятия Москвы перешли на новый режим работы.


Слайд 5

Рассказывает бывший ученик школы № 342, участник Великой Отечественной войны, работник тыла Ю.А. Семичковский: «В апреле 1941 года мне исполнилось 14 лет. Я помню, когда по радио объявили о начале войны, отец тихо произнес: «Это война…». Тогда я еще не осознавал всего ужаса, ничего не понимал, но мне вдруг стало очень страшно».


Слайд 6

Пронзительный вой сирен, тревожные гудки и голос диктора по радио предупреждали о надвигающейся на город опасности. Но в цехах, пролетах, на участках ни на минуту не затихал шум станков. Напряженная работа продолжалось.


Слайд 7

Из воспоминаний Марии Яковлевны Мичуриной, учителя русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 2 Начались будни. Мой дом находился рядом с заводом «Каучук» на Усачевке. Немцы пытались бомбить его. Мой старший брат каждую ночь дежурил на крыше. Внизу стояли бочки с водой и песком. Туда сбрасывали зажигательные бомбы – «зажигалки». На заводе работали по 10-12 часов, а школы превратились в госпитали, куда привозили раненых с фронта.


Слайд 8

Уже 3 июля 1941 г. рабочие завода отправили на фронт первую батарею «катюш». Самое грозное оружие Великой Отечественной, реактивный миномет "катюша", дал залп по железнодорожному узлу Орша под Москвой возле Звенигорода в поселке Каринское.


Слайд 9

2 июля 1941-го года Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение. Согласно постановлению, в Москве план мобилизации составлял 200 тысяч человек, в области - 70 тысяч.


Слайд 10

В Бауманском районе формировалась 7-я дивизия народного ополчения. Формирование проходило в школе № 353 (Бауманская улица, дом 40). По составу эта дивизия была одна из самых высокообразованных дивизий в мире – в нее входили бауманцы - преподаватели и студенты.


Слайд 11

Командиром 7-й дивизии народного ополчения был назначен комбриг Иван Васильевич Заикин.  


Слайд 12

По некоторым сведениям, в доме номер 35 по Большой Почтовой улице в здании, где сейчас располагается спецшкола № 2 (ранее – школа № 342) формировался 21-й стрелковый полк. Хотя в Центральном архиве Минобороны России таких сведений нет.


Слайд 13

Бауманская дивизия выступила 9 июля из Москвы в район Химок. 18 июля был создан фронт Можайской линии, дивизив состав которого должны были войти все и народного ополчения. В августе-сентябре  ополченцы были заняты строительством Ржевско-Вяземского рубежа обороны. 26 сентября ополченские дивизии были преобразованы в регулярные соединения Красной Армии. 7-я дивизия Бауманского района стала именоваться 29-й стрелковой дивизией, а 21-й стрелковый полк был переименован в 129-й стрелковый полк.


Слайд 14

В результате ожесточенного прорыва в районе села Богородицкое удалось вывести около 85 тысяч человек.


Слайд 15

Выполняя долг пали смертью храбрых более 6 000 бауманцев


Слайд 16

В разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой внесли большой вклад партизаны. Их смелые боевые действия помогали при отражении ударов рвавшегося к столице противника в период контрнаступления и последующего общего наступления Красной Армии


Слайд 17

Партизаны – Герои Советского Союза Московская область Зоя Космодемьянская, 18 лет Михаил Гурьянов, 38 лет Сергей Солнцев, 35 лет


Слайд 18

Смоленская область Сергей Владимирович Гришин, умер 25 июня 1994 года Тульская область Калининская область Лиза Чайкина, 23 года Николай Горячев, 19 лет Александр Чекалин, 16 лет


Слайд 19

По московским заснеженным улицам участники парада уходили прямо в бой.


Слайд 20

По силе воздействия на ход событий парад 7 ноября 1941 года можно сравнить с успешной военной операцией. Имена большинства участников парада на Красной площади 7 ноября 1941 года неизвестны.


Слайд 21

Мы победили. Мы отстояли Москву. Потому что понимали, что иначе нельзя. Все, о ком мы писали, знали, что воют за будущее своей страны, за нас. Они прошли через невыносимую боль, город, холод, пытки, но стояли насмерть. Данные о погибших под Москвой сильной разнятся – от 1 до 2 миллионов человек. Именно так – точно этого не знает никто.


×

HTML:





Ссылка: