'

Вклад А.М. Галагана в развитие учета в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вклад А.М. Галагана в развитие учета в России Студент: Копылова О.А. 3 курс БАА, заочное отделение Преподаватель: Наам М.Н.


Слайд 1

Галаган, Александр Михайлович — видный ученый в области бухгалтерского учета, внесший весомый вклад в его развитие и широко известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ученик А. П. Рудановского.


Слайд 2

В науку А.М. Галагана вошел как автор четырех курсов: 1916 г. - описание европейского, преимущественно итальянского, опыта, 1928 г. - осмысление этого опыта, наиболее оригинальная и целостная концепция, 1930 г. - попытка создания диалектико-материалистической теории бухгалтерского учета, желание осмыслить двойную запись в терминах марксистской диалектики и, наконец, 1939 г. - посмертное издание «Основы бухгалтерского учета», без каких-либо попыток теоретизирования. Однако ее издатели перестраховались и поручили двум признанным в то время специалистам – Сергею Татуру и Арону Маргулису – написать примечания к последнему труду Галагана.


Слайд 3

Им были написаны книги «Новейшие итальянские формы двойной бухгалтерии. Логисмография и статмография», «Курс счетоведения», «Общее счетоведение», «Счетоводство в его историческом развитии», «Торговое счетоводство», «Государственное счетоводство», «Основы общего счетоведения»


Слайд 4

После Октябрьской революции за заслуги в области учета Галагану доверили подготовку первых советских нормативных документов для бухгалтеров. Он возглавил кафедру в Институте народного хозяйства имени Плеханова. В 1928 году выпустил свою знаменитую работу «Основы общего счетоведения».


Слайд 5

В ней он предпринимает уникальную и единственную в своем роде попытку описать бухгалтерский учет с помощью приемов классической логики. Трактуя метод, Галаган пытался подвести все традиционные учетные приемы счетоведения под четыре группы методов: наблюдение - представлено инвентаризацией и первичной документацией классификация - с ее помощью рассматривалась система счетов, индукция и дедукция - хозяйственная операция, которая осмысливается через двойную запись. синтез и анализ - баланс выступает в роли синтеза, но когда его счета детализируют, получается анализ и, следовательно, этап построения аналитических счетов.


Слайд 6

Галаган четко развивал идеи, связанные с трактовкой единичного хозяйства (предприятия) как предмета (объекта) счетоводства. Он впервые ввел в теорию российского учета три категории: Субъекты –участники хозяйственного процесса.(собственники, администраторы, агенты, корреспонденты) Объекты – различные виды основных и оборотных средств предприятия. Операции – результат влияния людей на ценности, который, собственно, и является предметом бухгалтерского учета.


Слайд 7

Трагично сложилась его судьба. В 1929 году над А.М.Галаганом был организован специальный показательный общественный суд, ему предъявили различные обвинения, признали буржуазным ученым, а в 1931 году - запретили педагогическую деятельность и перестали печатать. Одной из причин неприязни к Галагану со стороны его коллег, возможно, послужило его выдвижение на роль ведущего ученого в первые годы Советской власти и оттеснение тем самым остальных на второй план. А. П. Рудановский критиковал везде и по любому поводу, Р. Я. Вейцман отказывался работать с ним в комиссиях и т. п.


×

HTML:





Ссылка: