'

Особенности кредитно-модульной организации учебного процесса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности кредитно-модульной организации учебного процесса


Слайд 1

Болонский процесс С 1999 года, после подписания Болонской декларации о создании единого европейского образовательного пространства, конкуренто-способного в условиях цивилизации начала ХХI в. страны-участницы данного соглашения обязаны модернизировать систему образования и обеспечить взаимную прозрачность (понятность) образователь-ной практики разных стран и вузов по отношению друг к другу.


Слайд 2

Болонский процесс Подписание Россией Болонской декларации 19 сентября 2003 года стало новым этапом в модернизации отечественного образования. Этот документ инициировал сближение европейских стран в формирование единого европейского образовательного пространства, в основе которого лежат три принципа: Введение двухступенчатого высшего образования; Введение системы зачетных единиц (ЕСТS) для унификации количественного учета получаемого образования; Обеспечение сопоставимого качества образования посредством введения взаимопризнаваемых методологий его проверки.


Слайд 3

Болонский процесс Цели Болонского процесса – формирование единого рынка труда высшей квалификации в Европе, расширение доступа к европейскому образованию, расширение мобильности студентов и преподавателей, принятие сопоставимой системы ступеней высшего образования с выдачей узнаваемых во всех странах Европы приложений к дипломам.


Слайд 4

Основные направления модернизации системы образования Уровневая подготовка : бакалавриат (специалитет) – магистратура Система зачетных единиц Индивидуальная траектория обучения


Слайд 5

Уровневая подготовка С 2011 года квалификации бакалавра и магистра являются основными квалификациями для поступающих в российские вузы. Бакалавриат — первый уровень высшего образования, который является базовым и длится 4 года. Основная характеристика бакалавриата – это практико-ориентированное обучение. Студент, в дальнейшем «бакалавр», получает фундаментальную подготовку в широкой области знаний по выбранному направлению. Данный уровень высшего профессионального образования (бакалавриат) не имеет узкой специализации. По окончании данного уровня, выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «бакалавр».


Слайд 6

Уровневая подготовка Бакалавриат - это первая ступень высшего профес-сионального образования, которая является базовой. Диплом бакалавра дает выпускнику право при трудоустройстве занимать те должности, которые предусматривают наличие высшего образования в соответствии с их квалификационными требованиями. Диплом «бакалавра» дает также право продолжить обучение в магистратуре. Нормативный срок обучения в магистратуре на базе бакалавриата составляет 2 года. Магистратура готовит высококвалифицированных специалистов, способных к решению наиболее сложных задач профессиональной деятельности, а  также научно-исследовательской деятель-ности и самостоятельной аналитической работе.


Слайд 7

Уровневая подготовка Наряду с бакалавриатом по некоторым направлениям реализуется специалитет высшего профессионального образования. Перечень направлений, реализующих специалитет определяется Министерством образования и науки РФ. В Техническом институте (филиале) СВФУ осуществляется подготовка по двум специальностям на базе ФГОС: «Горное дело», с нормативным сроком обучения 5,5 лет и «Технология геологической разведки» – 5 лет. На рынке труда России в специалитет более понятен, но преимуществом бакалавриата является принятие этого вида квалификации по международной классификации.


Слайд 8

Уровневая подготовка С 2011/2012 учебного года все вузы России перешли на реализацию подготовки студентов по федеральным государственным образовательным стандартам 3-го поколения. ФГОС – это главный документ, который определяет содержание образования по направлению подготовки, объем знаний и требования, необходимые для реализации стандарта. На основе ФГОС по направлению подготовки разрабатывается основная образовательная программа. Основная образовательная программа (ООП) высшего профессионального образования – программа подготовки бакалавров, дипломированных специалистов, реализуемая в вузе по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования. ООП разрабатывается на основании соответствующего ФГОС и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин (модулей), программы учебных и производственных практик.


Слайд 9

Система зачетных единиц Зачетная единица (образовательный крeдит) – единица трудоёмкости учебного труда студента, включая все виды учебной работы (условный параметр, рассчитанный на основе экспертной оценки совокупных трудозатрат при изучении стандартного по объему и структуре учебного курса за минимальный период обучения, предусматривающий аттестацию). Кредитная система профессионального образования (система зачетных единиц) – система организации учебного процесса, предусматривающая оценку уровня освоения студентом каждой отдельной дисциплины (модуля) и образовательной программы в целом при помощи числа успешно освоенных кредитов из их известного общего количества. Число успешно освоенных кредитов является рейтинговой оценкой (рейтингом) студента.


Слайд 10

Система зачетных единиц В соответствии с информационным письмом МОиН 1 кредит (ЗЕТ)? 36 часов Это трудоёмкость дисциплины, читаемой 2 часа в неделю в течение семестра. 2 часа * 18 недель = 36 ? 1 кредит (ЗЕТ) В учебном году трудоемкость учебного времени составляет 60 кредитов в семестре - 30 кредитов Этим обеспечивается выполнение условия трудового кодекса о 8-часовом рабочем дне


Слайд 11

Система зачетных единиц Для реализации системы зачетных единиц используется три формы учебного плана по каждому направлению подготовки (специальности): базовые учебные планы (БУП) для определения трудоемкости учебной работы студентов на весь период обучения; индивидуальные учебные планы (ИУП) студентов, определяющие образовательную программу на учебный год; рабочие учебные планы (РУП) для организации учебного процесса в течение учебного года. Базовый учебный план на весь период обучения по конкретной основной профессиональной образовательной программе разрабатывается на основе соответствующего ФГОС ВПО и утверждается ректором университета.


Слайд 12

Система зачетных единиц Базовый учебный план содержит перечень дисциплин основной профессиональной образовательной программы с указанием обязательности дисциплин-предшественников, формы промежуточной аттестации и трудоемкости в зачетных единицах. По степени обязательности и последовательности усвоения содержания образования рабочий учебный план по направлению подготовки (специальности) включает три группы дисциплин (модулей) по всем циклам: а) группа дисциплин (модулей), изучаемых обязательно и строго последовательно во времени; б) группа дисциплин (модулей), изучаемых обязательно, но не последовательно; в) дисциплины (модули), которые студент изучает по своему выбору.


Слайд 13

Индивидуальная траектория обучения Реализация индивидуальной траектории обучения осуществляется с помощью индивидуальных учебных планов студентов. Индивидуальный план составляется на основе базового учебного плана направления подготовки. Индивидуальный учебный план студента формируется по установленной в ТИ (ф) СВФУ форме на учебный год лично студентом с помощью академического консультанта (тьютора). Для формирования индивидуальных учебных планов студентам предоставляется возможность выбора, как дисциплин (модулей), так и высококвалифицированных преподавателей, ведущих эти дисциплины, с указанием должностей, ученых степеней и званий.


Слайд 14

Индивидуальная траектория обучения Индивидуальный учебный план студента утверждается в установленном в ТИ (ф) СВФУ порядке, утвержденные копии хранятся у студента и в деканате по направлению. Число зачетных единиц в индивидуальном учебном плане не должно быть меньше 60 в год. Студент второго и последующих курсов составляет свой индивидуальный учебный план на следующий учебный год в период с 20 апреля по 5 мая текущего календарного года. Изменения в индивидуальный учебный план (в объеме не более 10% от общего числа кредитов) могут быть внесены студентом второго и последующих курсов в срок до 5 сентября текущего учебного года.


Слайд 15

Индивидуальная траектория обучения По каждой дисциплине (модулю) группы “б” и “в” в ТИ (ф) СВФУ минимальное число студентов, необходимое для открытия дисциплины (модуля) должно составлять не менее 8-10 человек, а для каждого преподавателя максимальное число студентов в учебном потоке (поточной группе) – не более 30 человек. Записавшиеся на эту дисциплину (модуль) студенты должны в срок до 5 сентября подать заявления об изменениях в своих индиви­дуальных планах. С учетом того, что в рабочих учебных планах направлений подготовки (специальностей) существует группа дисциплин (модулей), изучаемых в порядке, определяемом студентом (группа “б” и “в”), потоки студентов (учебные группы) при их изучении могут формироваться из студентов раз­ных курсов обучения.


Слайд 16

Индивидуальная траектория обучения Если студент в установленный срок не сдал свой индивидуаль­ный учебный план, то за основу его обучения вуз принимает базовый учебный план по направлению подготовки (специальности). Обязательные курсы – курсы, установленные в соответствии с требованиями Министерства образования и науки РФ, предъявляемые к системе подготовки специалистов того или иного направления. Курсы по выбору – курсы, установленные в соответствии с традициями научных школ и развития современной науки, позволяющие углублять, дополнять и систематизировать узловые проблемы, освещенные в обязательных курсах.


Слайд 17

Балльно-рейтинговая система Балльно-рейтинговая система оценки знаний предназначена для повышения объективности и достоверности оценки уровня подготовки студентов и используется в качестве одного из элементов управления учебным процессом в институте. Основные задачи БРС: - поддерживать мотивацию активной и равномерной работы студентов в течение семестра; - обеспечить осознанную самоорганизацию студентов своей учебной деятельности; - получить объективную оценку успеваемости и компетентности студентов; - снизить напряженность во время экзаменационной сессии.


Слайд 18

Балльно-рейтинговая система В рамках балльно-рейтинговой системы осуществляются следующие виды контроля успеваемости студентов: - текущий, который осуществляется в течение семестра по каждой дисциплине и представляет собой оценку знаний, полученных на занятиях и в ходе самостоятельного изучения студентами учебного материала; -  промежуточный, который проводится в виде зачета или экзамена. Результаты текущего контроля успеваемости являются основой для рубежной аттестации студентов.


Слайд 19

Балльно-рейтинговая система Целью рубежной аттестации студентов является проверка качества освоения тем (разделов/модулей) дисциплины в течение учебного семестра, повышение уровня успеваемости и активизация самостоятельной подготовки студентов. Рубежная аттестация по дисциплине проводится учебно-методическим отделом два раза в семестр в период контрольных недель с 19 марта по 25 марта и с 30 апреля по 6 мая с учетом количества набранных баллов на контрольную дату. По итогам рубежной аттестации студент может быть аттестован, условно аттестован, не аттестован.


Слайд 20

Балльно-рейтинговая система При пропуске студентом рубежной аттестации без уважительной причины или оценке 0 баллов студент допускается к итоговому испытанию только после ликвидации задолженности за счет специально организуемых занятий. Пройти промежуточную аттестацию разрешается только до начала экзаменационной сессии. При пропуске занятий без уважительной причины и низком числе аттестационных баллов по результатам рубежных аттестаций студент не допускается к итоговому испытанию (зачету/экзамену).


Слайд 21

Балльно-рейтинговая система Рейтинг – место (позиция), которое занимает студент в группе в соответствии с количеством баллов. Рейтинг студента – это индивидуальная оценка качества его успеваемости. За одну дисциплину (если она изучается в течение одного семестра) или раздел / модуль дисциплины (если она изучается несколько семестров) студент в сумме может получить 100 баллов. Большую часть баллов студент получает в течение семестра, меньшую часть – за зачет/экзамен. Введение рейтингового механизма оценки знаний студентов не отменяет систему оценок, выставляемых по пятибалльной шкале («отлично», «хорошо», «удовлет-ворительно», «неудовлетворительно»).


Слайд 22

Балльно-рейтинговая система


×

HTML:





Ссылка: