'

Михайловское выполнила Семёнова Ю.И. учитель русского языка и литературы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михайловское выполнила Семёнова Ю.И. учитель русского языка и литературы В разные годы Под вашу сень, Михайловские рощи, Являлся я; когда вы в первый раз Увидели меня, тогда я был - Веселым юношей, беспечно, жадно Я приступал лишь только к жизни...1824 -1826 Так вспоминал Пушкин свой первый приезд в Михайловское в летние месяцы 1817 года.


Слайд 1

«В разные годы» (1819, 1824-1826, 1827, 1830, 1835, 1836) поэт посещал родные ему места - «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», - где провел в общей сложности около двух с половиной лет. В соседнем Тригорском, в семье Осиповых-Вульф поэт нашел близких друзей, общение с которыми скрашивало его подневольную жизнь в годы ссылки и в другие приезды, когда обстоятельства вынуждали покинуть ненавистный ему светский Петербург.


Слайд 2

Яковлева Арина Родионовна (1758-1828) А. Р. ЯКОВЛЕВА. Неизвестный художник. Масло. Няня Пушкина. Крепостная его бабушки М. А. Ганнибал. В 1799 году получила «вольную», но предпочла остаться в семье Пушкиных, где вынянчила Ольгу, Александра и Льва. По свидетельству сестры поэта, «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич, любивший ее с детства, оценил ее вполне в то время, как жил в ссылке в Михайловском». Здесь, в глуши, оторванный от друзей, Пушкин находил в своей няне заботливую «маму», как он называл ее и очень ценил ее привязанность к ному. Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня...


Слайд 3

А. Р. ЯКОВЛЕВА. Неизвестный художник. Масло. В 1835 году Пушкин посетил Михайловское. Свои чувства к любимой няне, поэт высказал в проникновенных стихах: ...Вот опальный домик, Где жил я с бедной нянею моей. Уже старушки нет - уж за стеною Не слышу я шагов ее тяжелых, Ни кропотливого ее дозора... Живой образ Арины Родионовны запечатлен в стихотворениях «Зимний вечер» (1825), «Подруга дней моих суровых» (1826) и «Вновь я посетил тот уголок земли» (1835), а также в «Евгении Онегине» и «Дубровском».


Слайд 4

СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ. Литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова, 1837


Слайд 5

Осипова Прасковья Александровна (1781 –1859)Владелица села Тригорского, соседнего с Михайловским. В описании ее племянницы А. П. Керн, была «роста ниже среднего, стан выточенный, кругленький, очень приятный, лицо продолговатое, довольно умное... глаза добрые». Образованная и начитанная, она хорошо знала французский и нeмецкий языки, училась английскому. Следила за русской и иностранной литературой, любила поэзию, и не случайно среди ее близких друзей и знакомых были В. А. Жуковский, П. А. Плетнев, Е. А. Баратынский, А. А. Дельвиг, А. И. Тургенев и Н. М. Языков. Уже в свой первый приезд в Михайловское, летом 1817 года, Пушкин был частым гостем в Тригорском и подружился со всей семьей Осиповой. С грустью покидая их, поэт писал: Простите, верные дубравы! Прости, беспечный мир полей, И легкокрылые забавы Столь быстро улетевших дней! Прости, Тригорское, где радость Меня встречала столько раз!.. П. А. ОСИПОВА. Рисунок Н. И. Фризенгоф. 1841.


Слайд 6

Керн Анна Петровна (1800-1879) Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты... Ранней весной 1819 года Анна Петровна приехала в Петербург и в доме ее родственников Олениных познакомилась с девятнадцатилетним Пушкиным. Юная красавица произвела на поэта неизгладимое впечатление. В стихотворении, посвященном Керн, отразилось это кратковременное знакомство и позднейшие их встречи. А. П. КЕРН. Миниатюра неизвестного художника. 1820-е годы.


Слайд 7

Керн Анна Петровна (1800-1879) А. П. КЕРН. Миниатюра неизвестного художника. 1820-е годы. Личная жизнь Анны Петровны сложилась неудачно. Ее детство было омрачено взбалмошным и деспотичным отцом Петром Марковичем Полторацким. По его настоянию она была семнадцати лет выдана замуж за пятидесятидвухлетнего бригадного генерала Е. Ф. Керна - грубого, малообразованного солдафона, во многом похожего на грибоедовского Скалозуба. Вскоре она оставила мужа и лишь после его смерти (1841) связала свою судьбу с человеком, которого любила. Была счастлива, хотя и жила в бедности. А. П. КЕРН. Миниатюра неизвестного художника. 1820-е годы.


Слайд 8

Летом 1825 года Анна Петровна неожиданно приехала в Тригорское к тетушке своей Прасковье Александровне Осиповой. «Восхищенная Пушкиным, я страстно хотела увидеть его...» За обедом «вдруг вошел Пушкин с большой, толстой палкой в руках. Тетушка, подле которой я сидела, мне его представила, он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость была видна в его движениях. Я тоже не нашлась ничего ему сказать, и мы не скоро ознакомились и заговорили». СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ. ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ В ПАРКЕ (АЛЛЕЯ КЕРН). Фотография.


Слайд 9

«В течение шести лет я не видела Пушкина, - рассказывала позднее Керн, - но от многих слышала про него, как про славного поэта, и с жадностью читала «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники» и 1-ю главу «Евгения Онегина». Анна Петровна находилась в Тригорском около месяца(июль- август 1825 ) и почти ежедневно встречалась с Пушкиным. Поэт пережил сильное увлечение Керн и свои чувства к ней описал в завершающих строках стихотворения: В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Встречи с Керн надолго запомнились Пушкину, и в июле - августе 1825 года он писал ей: «Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня встреча наша у Олениных... Если вы приедете, я обещаю вам быть любезным до чрезвычайности - в понедельник я буду весел, во вторник восторжен, в среду нежен, в четверг игрив, в пятницу, субботу и воскресенье буду чем вам угодно, и всю неделю - у ваших ног».


Слайд 10

Вульф Алексей Николаевич (1805-1881) В начале августа 1824 года Пушкин приехал из Одессы в Михайловское, а в это время в соседнем Тригорском проводил последние дни каникул сын владелицы, студент Дерптского университета Вульф. Живой и остроумный юноша привлек внимание молодого поэта, и скоро они стали близкими приятелями. Благоприятствовала этому непринужденная обстановка в уютном и гостеприимном доме П. А. Осиповой - матери Вульфа. После отъезда Вульфа Пушкин обратился к нему со стихотворным посланием: Здравствуй, Вульф, приятель мой! Приезжай сюда зимой, Да Языкова поэта Затащи ко мне с собой... Пушкин читал Вульфу свои произведения и посвящал его в творческие замыслы. Из дневника Вульфа мы узнаем о работе поэта над «Арапом Петра Великого», «Полтавой», главами «Евгения Онегина», запиской «О народном воспитании». Пушкин делился с ним своими взглядами на современное состояние России, николаевскую цензуру. АЛЕКСЕЙ Н. ВУЛЬФ. Акварель А. И. Григорьева. 1828.


Слайд 11

ТРИГОРСКОЕ. ДОМ ОСИПОВЫХ-ВУЛЬФ. Фотография. 1900-е годы.


Слайд 12

Языков Николай Михайлович (1803-1845) Талантливый и самобытный поэт пушкинской поры. В его раннем творчестве отразилось вольнолюбие и политическое вольномыслие передовой дворянской молодежи. Познакомились они летом 1826 года в Тригорском, где Языков гостил у П. А. Осиповой. Беседы с опальным поэтом произвели на Языкова глубокое впечатление и отразились в его послании «А. С. Пушкину»: О ты, чья дружба мне дороже Приветов ласковой молвы, Милее девицы пригожей, Святее царской головы! Н. М. ЯЗЫКОВ. Рисунок А. А. Воейковой. 1824-1825.


Слайд 13

Вульф Анна Николаевна (1799 1857) АННА Н. ВУЛЬФ. Силуэт неизвестного художника. 1820-е годы. Старшая дочь П. А. Осиповой от ее первого брака, ровесница Пушкина. В противоположность своей сестре, «воздушной Евпраксии», как называл ее Пушкин, Анна Николаевна отличалась романтическим характером, что дало основание первым биографам поэта сравнивать ее с Татьяной из «Евгения Онегина». Пушкин познакомился с Анной Николаевной летом 1817 года, когда гостил у родителей в Михайловском, и ближе узнал ее там в 1824-1826 годах. Анна Николаевна полюбила Пушкина, и эта долгая и неразделенная любовь легла тяжелым бременем на всю ее жизнь. К 1825 году относится посвященное ей стихотворение поэта: Я был свидетелем златой твоей весны; Тогда напрасен ум, искусства не нужны, И самой красоте семнадцать лет замена... От милых прежних прав заране откажись, Ищи других побед - успехи пред тобою, АННА Н. ВУЛЬФ. Силуэт неизвестного художника. 1820-е г


Слайд 14

В Михайловском, по собственному признанию Пушкина, его «духовные силы достигли совершенной зрелости». Здесь создано свыше ста произведений, и среди них такие шедевры, как «Деревня», «К морю», «Чаадаеву» («К чему холодные сомненья?»), «Андрей Шенье», «Все в жертву памяти твоей», «Зимний вечер», «Мой первый друг, мой друг бесценный», «Я помню чудное мгновенье», «19 октября», «Пророк», «Вновь я посетил...», центральные главы «Евгения Онегина», «Борис Годунов», «Граф Нулин».


Слайд 15

Беклешева Александра Ивановна (около 1805-1864) Падчерица П. А. Осиповой, дочь второго мужа. По отзыву ее сводной сестры Е. Н. Вревской, отличалась «воображением и пылкостью чувств». В Тригорском, где стоял «праздный шум, говор, смех, гремевший в нем круглый день от утра до ночи», среди «маленьких интриг, всей борьбы молодых страстей, кипевших в нем без устали», Пушкин отличил юную Алину, как ее обычно называли. Это было в годы его ссылки в Михайловское. Алине посвящены его стихи, необычайные по своей простоте и искренности. Я вас люблю, хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю!..


Слайд 16

Москва (1826-1836) Сентябрь 1826 года... Пушкин снова в Москве, где не был пятнадцать лет. Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось... А. С. ПУШКИН. Автопортрет. 1829.


Слайд 17

Опального поэта - друга и певца декабристов - привез фельдъегерь из Михайловского для свидания с новым царем. Пушкин был представлен Николаю I и имел с ним часовую беседу. Царь сказал поэту: «Ты меня ненавидишь за то, что я раздавил ту партию, к которой ты принадлежал, но верь мне, что также люблю Россию, я не враг русскому народу, я ему желаю добра...». Пушкин мужественно признался царю, что «стал бы в ряды мятежников», если бы 14 декабря 1825 года был в Петербурге. Была разыграна сцена «прощения». Николай I разрешил поэту въезд в обе столицы и вызвался стать цензором его новых сочинений. Пушкин поначалу поверил в «милосердие» и «великодушие» монарха, но вскоре убедился в обратном. Пребывание Пушкина в Москве ускорило намерение литературных друзей поэта издавать свой журнал. Издателями были молодые литераторы и ученые Д. В. Веневитинов, С. А. Соболевский, B. Ф. Одоевский, Н. А. Мельгунов, C. П. Шевырев,


Слайд 18

Баратынский Евгений Абрамович (1800-1844) Е. А. БАРАТЫНСКИЙ. Рисунок Ж. Вивьена. 1826. В 1827 году в черновом наброске статьи Пушкин назвал Баратынского «одним из первоклассных наших поэтов» и отметил, что в элегиях «он первенствует». В следующем году в наброске другой статьи, с похвалой отзываясь о поэме Баратынского «Бал», Пушкин замечает: «Пора Баратынскому занять на русском Парнасе место, давно ему принадлежащее». В неоконченной статье 1830 года Пушкин развивает эту мысль: «Время ему занять степень, ему принадлежащую - и стать подле Жуковского и выше певца Пенатов и Тавриды (то есть выше К. Н. Батюшкова.- Л.Ч.)». Здесь же дается чрезвычайно лестная характеристика поэзии Баратынского. «Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством».


Слайд 19

Е. А. БАРАТЫНСКИЙ. Рисунок Ж. Вивьена. 1826. Несколько южных стихотворений Пушкина обращено к Баратынскому («Сия пустынная страна», «Стих каждый в повести твоей» и другие). И в третьей главе «Евгения Онегина»: Певец Пиров и грусти томной, Когда б еще ты был со мной, Я стал бы просьбою нескромной Тебя тревожить, милый мой: Чтоб на волшебные напевы Переложил ты страстной девы Иноплеменные слова.


Слайд 20

ВИД КУЗНЕЦКОГО МОСТА В МОСКВЕ. Литография. 1839.


Слайд 21

Веневитинов Дмитрий Владимирович (1805-1827) Он был человеком разносторонним. Природа щедро наградила его оригинальным умом и добрым, отзывчивым сердцем. В нем счастливо сочетались лирический поэт, мыслитель, музыкант и живописец. Но прежде всего он был поэтом. Несмотря на свою непродолжительную жизнь, Веневитинов оставил русской литературе прекрасные стихи; во многих из них выражены свободолюбивые настроения 1820-х годов. Еще до их личного знакомства Пушкин читал в «Сыне Отечества» (1825) отзыв Веневитинова о первой главе «Онегина» и так оценил его: «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием» . Был доволен Пушкин и его отзывами о второй главе «Онегина» и отрывке из «Бориса Годунова» (1826-1827). Д. В. ВЕНЕВИТИНОВ. А. Ф. Лагрене. Масло. 1826.


Слайд 22

Давыдов Денис Васильевич (1784-1839) Певец-гусар, ты пел биваки, Раздолье ухарских пиров, И грозную потеху драки, И завитки своих усов. С веселых струн во дни покоя Походную сдувая пыль, Ты славил, лиру перестроя, Любовь и мирную бутыль... Так воспринимал молодой Пушкин «гусарскую» лирику Давыдова, яркую и эмоциональную, навеянную патриотическим пафосом Отечественной войны 1812 года, одним из героев которой он был. Позднее Пушкин признавал, что он не сделался подражателем Батюшкова и Жуковского благодаря Давыдову, который «дал ему почувствовать еще в Лицее возможность быть оригинальным». Д. В. ДАВЫДОВ. Д. Дау. Масло. Начало 1820-х годов.


Слайд 23

Литературно-музыкальный салон Зинаиды Волконской оставил заметный след в истории русской культуры. Разносторонне одаренная женщина - писательница, певица и композитор, она была в дружбе с Пушкиным, А. Мицкевичем, П. А. Вяземским, Д. В. Веневитиновым, П. Я. Чаадаевым и другими выдающимися людьми ее времени. «В доме Волконской, - по свидетельству Вяземского, - соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли... Помнится и слышится еще, как она, в присутствии Пушкина и в первый день знакомства с ним, пропела элегию его, положенную на музыку Геништою З. А. ВОЛКОНСКАЯ. Акварель Л. Берже. 1828. Волконская Зинаида Александровна (1789-1862)


Слайд 24

В мае 1827 года Пушкин послал Волконской свою поэму «Цыганы» и посвященное ей стихотворение, в котором рисует облик «Северной Коринны»: Среди рассеянной Москвы, При толках виста и бостона, При бальном лепете молвы Ты любишь игры Аполлона. Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьется и пылает гений... В присутствии Пушкина и в первый день знакомства с ним, пропела элегию его, положенную на музыку Геништою: Погасло дневное светило; Па море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан... Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства..,»


×

HTML:





Ссылка: