'

Инновационность педагогических технологий и учебно-методических материалов для обучения иностранному языку в неязыковом вузе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инновационность педагогических технологий и учебно-методических материалов для обучения иностранному языку в неязыковом вузе Бурукина О.А., зав. кафедрой лингвистического обеспечения профессиональной деятельности МГИИТ Москва, 2012


Слайд 1

По данным ЮНЕСКО: к 1800 году сумма человеческих знаний удваивалась каждые 50 лет; к 1950 году она удваивалась каждые 10 лет; к 1970 году – каждые 5 лет; в настоящее время этот период по некоторым оценкам составляет всего 2-3 года.


Слайд 2

Компетенция Компетенция – интегративная характеристика качеств человека (работника), ориентированных на решение реальных задач, определяемых его должностью. Компетентность следует понимать как способность результативного действования; способность достигать результата – эффективно разрешать проблему. При этом следует строго различать понятия: «задача» и «проблема». Задача – учебное задание, проблема – жизненная ситуация, представленная в более широком контексте.


Слайд 3

Предмет и функции менеджмента Новыми результатами образования могут и должны, в этом случае, стать сформированные умения выпускника школы, востребованные информационным обществом. Перечислим их: • Способность учиться; • Коммуникабельность, умение работать в коллективе; • Способность осуществлять выбор и нести за него ответственность; • Способность самостоятельно мыслить и действовать; • Способность решать нетрадиционные задачи, используя приобретенные предметные, интеллектуальные и общие умения и навыки;


Слайд 4

Коммуникативная компетенция – умение ставить и решать коммуникативные задачи определенного типа: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения (Петровская Л.А., 1982).


Слайд 5

Состав коммуникативной компетенции В коммуникативную компетентность входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительное владение определенными нормами общения, поведения, что предполагает усвоение этно- и социально-психологических эталонов, стандартов, стереотипов поведения, овладение «техникой» общения (правилами вежливости и другими нормами поведения).


Слайд 6

Решение проблемы поэтапное выстраивание аналитического процесса: a. идентификация проблемы b. преобразование её в учебную задачу с. анализ полученного результата


Слайд 7

Учебные материалы нового поколения Призваны активизировать самостоятельную учебную деятельность учащегося, изменив характер его работы (первый признак инновации); изменить позицию и характер деятельности учителя. Инновационность пособия определяется тем, в какой степени именно конкретные образовательные результаты могут или не могут быть достигнуты и без его применения.


Слайд 8

Инновационные методы обучения – методы, основанные на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании; направлены на повышение качества подготовки путем развития у студентов творческих способностей и самостоятельности: методы проблемного и проективного обучения, исследовательские методы, тренинговые формы, предусматривающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности студентов и др.


Слайд 9

«Инновационная» деятельность преподавателя Вместо традиционной деятельности педагога по созданию поурочных разработок в бумажной форме – создание творческих работ в цифровом виде. (???) Преподаватель – эксперт,  самостоятельно оценивающий образовательный контент с точки зрения соответствия ЭОР основным содержательно-методическим и эргономическим требованиям.


Слайд 10

Инновационные средства обучения иллюстрируют какую-либо проблему, явление, а не направлены на обеспечение работы учителя и/или заменяют его; предоставляют совокупность взглядов (информацию) на проблему, а не обозначают единственно верную точку зрения; содержат критерии оценивания уровня достижений учащихся, то есть лишают учителя положения судьи, делают «урок» полноценным учебным занятием, разрушают линейность, предсказуемость традиционного урока.


Слайд 11

Новые средства учения (обучения) НЕ отвечать на вопросы в знакомом контексте, имея соответствующую информацию; выполнять обычные (привычные) процедуры согласно соответствующим инструкциям в ясных (чаще всего, учебных) ситуациях; НО формировать и проявлять способности: мыслить концептуально, обобщать и использовать информацию на основе изучения и моделирования сложных проблем; связывать разные источники информации и формулировки и гибко их интерпретировать; демонстрировать мышление и логику; формулировать и ясно излагать свои выводы, формулировки и доводы, а также мысли об их применимости в реальной ситуации.


Слайд 12

УМ нового поколения Наборы цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). Инновационные учебно-методические комплексы (ИУМК). Информационные источники сложной структуры (ИИСС). Инструменты поддержки учебного процесса. Инструменты организации учебного процесса.


Слайд 13

Интерактивная доска Обеспечение наглядности содержания и наглядности деятельности Усиление обучающего эффекта за счёт одновременного использования аудио и видеоинформации Упорядочение знаний за счёт наглядного представления логики изложения, ключевых понятий и их взаимосвязи Слабая ориентация существующих ЭОР на использование возможностей интерактивной доски Учителя разрабатывают ресурсы самостоятельно с учетом возможностей имеющейся интерактивной доски


Слайд 14

Компьютерные классы Смена видов деятельности Групповая работа Проектная деятельность Домашний компьютер


Слайд 15

Дистанционное обучение Становится всё более востребованным Разработаны различные модели ДО Существуют многочисленные оболочки для ДО Курсы ДО на основе ресурсов федеральных образовательных порталов самостоятельно разрабатываются школьными учителями


Слайд 16

Дидактические задачи «новое» предъявление учебной информации; информационно-справочное обеспечение всех видов занятий; моделирование и демонстрация изучаемых объектов, явлений и процессов; поддержка различных активных форм занятий; тренаж навыков и умений различного характера, решение задач; контроль и оценка знаний учащихся.


Слайд 17

«Препятствия» в использовании ЭУМ содержание электронных учебных материалов: пересказ традиционных учебников или ничего общего с учебными программами; нехватка тренажеров, практических и проверочных заданий, тесты примитивны и однообразны; отсутствие методик и сценариев проведения занятий с использованием электронных учебных материалов; не приспособленность к использованию на уроке; отсутствие унифицированных подходов к установке электронных изданий образовательного назначения и работе с ними.


Слайд 18

Инновационность современных методов обучения создавать атмосферу, в которой учащийся чувствует себя комфортно и свободно; стимулировать интересы учащегося, развивать у него желание практически пользоваться иностранным языком, тем самым закладывая понимание реальности достижения успеха в сознание учащегося; затрагивать личность учащегося, вовлекать в учебный процесс его эмоции, чувства и ощущения; соотносить поставленные задачи с реальными потребностями учащихся, стимулировать их речевые, когнитивные и творческие способности; активизировать учащегося, делая его главным действующим лицом в учебном процессе, активно взаимодействующим с другими участниками этого процесса;


Слайд 19

Инновационность современных методов обучения преумножать ситуации, в которых преподаватель не является центральной фигурой учебного занятия: учащийся должен осознавать, что изучение иностранного языка в большей степени связано с его личностью и его интересами, нежели с заданными преподавателями приёмами и средствами обучения; обучать учащихся самостоятельной работе на всех уровнях его физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей, обеспечивая, таким образом, дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса; использовать различные формы работы в аудитории: индивидуальную, групповую, коллективную, способных только в сочетании в более-менее полной мере стимулировать активность учащихся, их самостоятельность и творческий потенциал.


Слайд 20

Инновационные методы обучения - метод «тихого обучения» (the silent way), подразумевающий преобладание на занятии инициативы учащихся, – приём, способствующий развитию концентрации и мыслительной деятельности учащихся на занятиях иностранным языком; - обучение иностранному языку с опорой на физические действия (total physical response); - обучение иностранному языку с помощью компьютера посредством компьютерных программ (computer assisted language learning); - сознательно-ориентированный метод (consciousness-raising approach), основанный на осознании формы языкового явления – лексическго или грамматического; - метод коммуникативных заданий (task-based learning), предполагающий решение комплекса коммуникативных задач посредством вербальных и невербальных действий.


Слайд 21

Переход к ИМЭУ позволит: приблизить образовательный контент к учащемуся; создать активно-деятельностную познавательную среду для учащегося за счёт поддержки его творческой деятельности с элементами контента и наличия средств коммуникации;  - сохранив достоинства печатного учебника, обогатить его за счёт динамических мультимедийных компонентов, интерактивных контрольно-измерительных материалов, встроенного полнотекстового поиска;  - создать комфортные, интуитивно понятные условия для управления образовательным контентом.


Слайд 22

Примеры неязыковых вузов Университет Линчопинг, Швеция: Девиз Университета – междисциплинарность: разработка уникальных образовательных программ, сочетающих гуманитарные и социальные науки с информационными технологиями. Большой опыт в использовании информационных технологий и разработке мультимедийных средств, их применении при преподавании иностранных языков и в дистанционном обучении. Тамбовский государственный технический университет, Россия: интегрированное изучение иностранного языка и профессиональных дисциплин. НИТУ «МИСиС», Россия – победитель в конкурсе Инновационных Образовательных программ Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование»:  возможность изучать английский язык в форме телеконференций с российскими и зарубежными университетами.


Слайд 23

Ссылки на литературу Босова Л.Л. Наборы цифровых образовательных ресурсов к учебникам, входящим в Федеральный перечень, как способ массового внедрения ИКТ в учебный процесс российской школы // Учебные материалы нового поколения. Опыт проекта «Информатизация системы образования» (ИСО). – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – С.41-50. Глоссарий ФГОС. Электронный ресурс. Дата обращения – 27.12.2011. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=283. Каспржак А.Г. Как новые учебные материалы могут помочь решить проблемы, стоящие перед российским образованием? // Учебные материалы нового поколения. Опыт проекта «Информатизация системы образования» (ИСО). – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – С.8-15. Кашина Е.Г. Традиции и инновации в методике преподавания иностранного языка: учеб. Пособие для студентов филологических факультетов университетов / Е.Г. Кашина; отв. Ред. А.С. Гринштейн. – Самара: Изд-во «Универс-групп», 2006. – 75 с. О показателях государственной аккредитации «Методическая работа» и их критериях. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 апреля 2006 года N 02-55-77ин/ак. Электронный ресурс. Дата обращения – 24.12.2011. URL: www.kemsu.ru/education/ur_obr/docs/umk_ content.doc.


Слайд 24

Спасибо за внимание!


Слайд 25

Инновационность педагогических технологий и учебно-методических материалов для обучения иностранному языку в неязыковом вузе Бурукина О.А., зав. кафедрой лингвистического обеспечения профессиональной деятельности МГИИТ Москва, 2012


×

HTML:





Ссылка: