'

Проблема гендерного насилия в контексте гендерной политики в Германии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема гендерного насилия в контексте гендерной политики в Германии София Касымова кандидат философских наук, Центр гендерного образования 30 марта 2007 г. UNDP, Душанбе


Слайд 1

Определение ключевых понятий Гендерная политика Насилие в отношении женщин Гендерное насилие


Слайд 2

Методы исследования Интервью Изучение официальных документов (законы, акты и т.д.) Изучение материалов СМИ Анализ данных статистики Наблюдение Личное участие


Слайд 3

Федеративная Республика Германия В состав ФРГ входят 16 федеральных земель. Парламентская республика. Канцлер (председатель правительства) Ангела Меркель. Победила на выборах 2005 г. от партии ХДС –Христианского демократического союза, которую возглавляет с 2000 г.


Слайд 4

Социально-демографические показатели Население 82 497 000 человек Продолжительность жизни населения: Женщины – 80,8 лет Мужчины – 74,8 лет Средний возраст населения 42 года На одну женщину приходится 1,37 ребенка.


Слайд 5

Экономическая активность населения Женщины – 48,8% Мужчины – 66,3% Уровень безработицы на конец 2006 г. 9,6% Пенсионный возраст по старости – 65 лет.


Слайд 6

Историческая справка Первая мировая война (1914 г.) Приход к власти Националь- социалистов (1933 г.) Вторая мировая война (1939 г.) Разделение страны на два государства: ФРГ и ГДР (1945-1989 гг.). Падение Берлинской стены (декабрь 1989 г.) Воссоединение Германского государства (1990 г.)


Слайд 7

Политика против гендерного насилия –партнерство государства и гражданского общества Женские общественные организации Государственные структуры Законодательная система Политические партии Полиция, суды, прокуратура Социальные службы (женские дома, убежища и др.) Органы статистики СМИ, культура и искусство Изучение общественного мнения, соц/исследования Образовательные учреждения


Слайд 8

Женские ОО – инициаторы борьбы с насилием и дискриминацией в отношении женщин Женское движение в Германии 60-70 гг. Актуализация социальных проблем женщин в обществе Воздействие на общественное мнение Институционализация женских организаций Женские, гендерные исследования в образовательных, академических учреждениях Женщины в политических партиях, профсоюзах и других общественных движениях Женские гражданские инициативы - Движение «Женщины помогают женщинам»


Слайд 9

Активистки женского движения Германии


Слайд 10

Государственные структуры В июне 1999 г. Федеральное правительство принимает резолюцию по интеграции гендерного подхода (Gender Mainstreaming) как руководящий принцип во все области политики. В июле 2000 гендерный подход стал частью Программы Правительства "Современное Государство - Современная Администрация». Федеральное министерство по делам семьи, пожилых лиц, женщин и молодежи является координатором и проводником гендерного подхода во все сферы.


Слайд 11

Государственные структуры В ежегодном Гендерном отчете Федеральное Правительство отчитывается о проведенных мероприятий по проблеме гендерного насилия. Государство финансирует деятельность служб социальной помощи для женщин и детей пострадавших от насилия.


Слайд 12

Законодательная система Уголовное законодательство Гражданское законодательство Семейное законодательство Трудовое законодательство 2002 г. Закон о защите от насилия 2006 г. Закон о защите от психологического террора


Слайд 13

Политические партии и проблемы семьи, женщин, дискриминации и домашнего насилия ХДС - Христианско-демократический союз (партию возглавляет Ангела Меркель) СДПГ – Социально-демократическая партия Германии Партия Союз 90/ Зеленые ХСС - Христианско-социальный союз


Слайд 14

Полиция, суды, прокуратура Федеральное земельное управление уголовной полиции – Центральное отделение по профилактике домашнего насилия Специальные отделы по вопросам сексуальных преступлений Специальные отделы по защите детей от насилия Координаторы по вопросам домашнего насилия в районных отделениях полиции Специальные уполномоченные по защите прав женщин и детей в судах Семейные суды


Слайд 15

Органы статистики Государственная статистика Уголовная статистика Судебная статистика Ведомственная статистика Статистика кризисных центров, женских домов, домов-убежищ и т.д.)


Слайд 16

Средства массовой информации, культура и искусство Тема насилие в отношении женщин и детей – как проблема общества. Регулярное освещение этой теме в печатной периодике, ТВ, аналитические статьи, передачи, материалы. Актуализация темы в визуальном искусстве, кино и театральных постановках. Художественные тематические выставки, фестивали и т.д.


Слайд 17

Передвижная выставка на тему «30 лет успешной политики против насилия по отношению к женщинам»


Слайд 18

Изучение общественного мнения, социологические исследования Потребность государственных органов и общественных структур в аналитической информации. Специализированные социологические службы по изучению общественного мнения. Академические исследователи, студенты. Сотрудничество государственных органов и Университетов (Университет им. Гумбольда). Женские, гендерные исследования.


Слайд 19

Образовательные учреждения Среднее образование Профессиональное образование Высшее образование Тренинги, семинары для госслужащих Проблема гендерного насилия в качестве самостоятельного курса или факультатива


Слайд 20

Хроника развития социальных служб для женщин и детей в Берлине 1976 г. Первый женский дом в Берлине 1979 г. Второй женский дом и консультационный пункт 1982 г. Организация самопомощи «Wildwasser» (Бурный поток) 1989 г. Автономный дом для девушек 1995 г. Национальный модельный проект BIG 1999 г. Первый телефон доверия BIG


Слайд 21

BIG 611 03 00 – телефон доверия для женщин при угрозе насилия и/или пострадавшие от насилия


Слайд 22

Службы социальной помощи женщинам и детям при угрозе насилия и/или пострадавшие от насилия Кризисные центры, Телефон доверия (горячие линии) BIG, Временное жильё (ночлег), Автономный дом для девушек, Автономные женские дома, Дома убежища, Консультационные пункты и места встречи.


Слайд 23

Кризисные центры (Kriseneinrichtung) Специализированные учреждения, деятельность которых направлена на оказании экстренной помощи девушкам и женщинам, оказавшимся с кризисной ситуации. Это компетентная помощь для настоящей ситуации по принципу «здесь и сейчас». Это ситуация когда жизни и здоровью женщин угрожает опасность и нужно эту опасность предотвратить. Здесь работают опытные психотерапевты, адвокаты, социальные работники и психологи.


Слайд 24

Телефоны доверия (горячей линии) (Notruf-Hotlines – сигнал тревоги). В Германии служба ТД работает самостоятельно. Первый ТД в Берлине появился в 1999 г. при организации BIG. Работает ежедневно 15 часов в сутки. При поступлении анонимных звонков консультанты ТД прежде всего ориентируются в ситуации. Советуют что можно предпринимать в данной конкретной ситуации. Сообщают адреса женских домов и домов-убежищ.


Слайд 25

Информационная деятельность BIG


Слайд 26

Информационная деятельность BIG


Слайд 27

Временное жильё (Notunterkuenfte) Предназначены для краткосрочного проживания, как женщин, так и мужчин, оказавшиеся в бедственном положении или ситуации угрожавшей их жизни и здоровью.


Слайд 28

Автономный дом для девушек (Maedchenhaus) Здесь временно проживают девушки в возрасте от 12-21 года, которые испытали домашнее насилие или находятся в конфликтной ситуации со своими родителями или другими лицами. С девушками работают опытные педагоги и детские психологи.


Слайд 29

Автономные женские дома (Frauenhaeuser) Предоставляет женщинам и ее детям, пострадавшим от домашнего насилия на определенный срок бесплатное жилье. Находясь в безопасности женщины, также получают необходимую помощь. Все делается для того, чтобы женщины могли решить свои нынешние проблемы и самостоятельно планировать свое будущее без насилия и угроз. Как только ситуация немного улучшиться женщина может переехать в дом-убежище или в свой дом. Женские дома образованы по этническим, профессиональным и другим признакам.


Слайд 30

Дома убежища (Zufluchtswohnung) Это безопасное жилье, где женщины могут жить со своими детьми без временных ограничений (обычно до полного улучшения ее положения). Проживание в доме-убежище платное. В случае если женщина не в состоянии оплачивать арендную плату, социальные службы вносят за нее арендную плату. Этим женщинам также предоставляется перечень бесплатных и доступных услуг.


Слайд 31

Консультационные пункты и места встречи (Beratungsstellen und Treffpunkte) Предоставляют женщинам в кризисной ситуации консультации по социально-правовым вопросам. Помогают женщине изменить ситуацию с минимальными потерями. Все консультации бесплатны и анонимны. Проводятся на языке, которым хорошо владеет женщина. В места встречи женщины организуют группы взаимопомощи по принципу «Помогая себе помоги другим».


Слайд 32

Организационная структура служб социальной помощи женщинам и детям Все службы социальной помощи женщинам и детям-жертвам насилия относятся к категории негосударственных социальных учреждений. Входят в единую сеть организаций работающих против гендерного насилия. Функционируют по единой программе борьбы с гендерным насилием. Каждая организация юридически самостоятельна. Работают автономно. Имеют горизонтальные связи с другими службами, с полицией, биржами труда, СМИ, администрациями районов.


Слайд 33

Целевые группы Семейные женщины с детьми, Одинокие женщины, Безработные, бездомные женщины, Девочки, молодые девушки, дети, юноши, Пожилые женщины, Женщины - иностранки, эмигрантки, Женщины-инвалиды, Женщины занимающиеся проституцией и другие.


Слайд 34

Направления работы (специализация служб) Пострадавшие от физического насилия, Жертвы сексуального насилия (девушки, женщины и дети), Жертвы сексуальной и трудовой эксплуатации, трафика (женщины и дети), Жертвы психологического террора (преследуемые), Дети и подростки с суицидальными намерениями, Семейные конфликты, семейное консультирование, Организация групп самопомощи.


Слайд 35

Примерный перечень услуг служб социальной помощи Практическая помощь: Ночлег, временное жильё, дом-убежище, Обеспечение безопасности, Сопровождение в дом-убежище, мед/учреждения, Поиск нового жилья, работы, Организация тренингов, обучение новой профессией, Предоставление информации, Организация правовой помощи, Услуги переводчика.


Слайд 36

Примерный перечень услуг служб социальной помощи Консультации и советы: Консультации по правовым вопросам Обследование и консультации врача Предоставление услуг психолога в случае стресса, депрессии и психологических расстройств как последствия пережитого насилия Финансовые проблемы Обучение и воспитание детей Планы на будущее без насилия


Слайд 37

Интернет сайты по гендерной политике в Германии www.genderkompetenz.info/eng/gendermainstreaming/bases/history/federal_states www.unece.org/oes/gender/documents/REPORT. www.fczb.de/projekte/wid_db/GenderMainstreaming/germany www.gender-mainstreaming/


Слайд 38

Спасибо за ваше внимание.


×

HTML:





Ссылка: