'

О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ ВОСТРЕБОВАННЫХ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ Омаров А.Н. –ТОО «OmarLab»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ ВОСТРЕБОВАННЫХ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ Омаров А.Н. –ТОО «OmarLab»


Слайд 1

Есть такая легенда, что постсоветское пространство - родина талантливых ученых, инженеров. Вроде бы система среднего и высшего образования настолько хороша, что мы снабжаем ведущие страны лучшими на планете мозгами. Действительно, ежегодно наши ученики, студенты показывают высокие результаты на чемпионатах мира по программированию, различных олимпиадах, конкурсах. Мифы, с которыми мы живем


Слайд 2

Если все это так, то почему наша IT индустрия испытывает кадровый дефицит, не говоря о том, что нас знают как лидеров на рынке ИТ технологий? По количеству остепененных ученых, дипломированных специалистов мы обладаем один из наибольших процентов, но сколько лауреатов международных премий таких, как нобелевской мы имеем? А сколько достижений в области информационных технологий добивались мы?


Слайд 3

Парадокс, но даже для внутреннего рынка у нас острый недостаток квалифицированных ИТ специалистов. Но прежде всего у нас дефицит кадров высшей школы. Условий, при которых способные к педагогической работе выпускники из числа лучших могли бы оставаться в вузе, пока нет, и если эти условия не появятся, традиции подготовки хороших специалистов прервутся, так и не начавшись. 30 лет назад мне приходилось переучивать или доучивать выпускников ВУЗов, пришедших на производство. Ситуация на сегодняшний день мало изменилась. Студентам преподают не то, что надо, а то, что умеют. А что умеют, к сожалению, или мало или старо, не говоря уже о востребованных на рынке технологии Java и .NET, которые молодые люди осваивают в большинстве случаев самостоятельно - после получения диплома.


Слайд 4

Опыт обращений к различным Интернет-ресурсам Казахстана показал не очень высокий уровень сегодняшних работ. За прошедшие годы создано немало удивительных проектов с сомнительной целесообразностью, на которые было потрачено много средств. Количество строк программного кода, которым иногда хвастаются разработчики, не является показателем сложности и качества разработки. Более того, это может характеризовать разработку как неэффективную. Все это говорит о том, что качество разработок в ИТ-сфере находится не на должном уровне. Еще больше проблем с созданием информационно-аналитических систем.


Слайд 5

Принцип организации тендеров, кроме своих сегодняшних недостатков, имеет еще и шлейф советского времени, а именно, аналогия с выделением фондов, которые необходимо использовать в год объявления тендера, инчае будут изъяты и в будущем уже не получены. Поэтому заказчики торопятся реализовать, то есть затратить выделяемые финансы в заданный период. О перспективных планах почему-то не вспоминают. Много проектов, которые по условиям тендеров должны быть завершены в 3-6 месяцв не завершились и в гораздо большие сроки, а некоторые все перерабатываются с выделением новых средств и поныне. Все это подтверждает старую программисткую поговорку: если даже собрать 9 женщин в одном месте, все равно за один месяц не родить ребенка! В целом я охарактеризовал бы ситуацию так: с одной стороны, недостаточная квалификация специалистов как у заказчиков, так и софтверных компаний, с другой стороны, применение экстенсивных, а не интенсивных методов разработки.


Слайд 6

Как компании подбирают IT-специалистов? Работодатели хотели бы принять в свою компанию готовых «к употреблению» специалистов, способные моментально приступить к выполнению поставленных задач. Среди молодых специалистов, только начинающих свой трудовой стаж, таковых практически нет. А опытных приходится искать на стороне, то есть переманивать у своих конкурентов. На сегодняшний день спрос на IT-специалистов превышает предложение, и найти достойного претендента на вакантную должность крайне сложно, тем более что прежде чем кого-либо выбрать, работодатель, как правило, предпочитает просмотреть целый ряд кандидатур. Несмотря на количественный дефицит кадров, работодатели не готовы жертвовать качеством. Основная борьба на рынке идет за опытных профессионалов.


Слайд 7

Где ищут IT-специалистов? Прямой поиск, по рекомендации, через сайты по поиску работы и персонала, отраслевые сайты. Размещение сведений о требуемых специалистах на собственных корпоративных страницах в Интернете. Самый затратный с точки зрения времени и ресурсов путь получения высококлассного специалиста – работа с вузами, но именно это направление может дать наилучшие результаты.


Слайд 8

Требования к претендентам Уровень его профессиональной подготовки и опыт работы. Конечно, хотелось бы иметь специалиста с высшим образованием. Однако высшее образование не является гарантом успешного трудоустройства. К разным учебным заведениям у работодателей разное предпочтение. Порой предпочтения отдаются выпускникам специализированных колледжей (Политехнический колледж г.Астаны). Несмотря на дефицит специалистов, работодатели рассматривают личностные характеристики человека. И мы чаще слышим понятия «корпоративная культура», «дух компании». Работодатели думают о том, что человек должен «вписаться» в коллектив, где работа над проектами происходит в команде. Если профессиональные знания человек может накапливать в течение всей жизни, то личностные качества во многом формируются к началу трудовой деятельности. Поэтому человеку с высоким уровнем знаний и навыков, но плохо взаимодействующего с коллегами и клиентами очень непросто добиться успеха в бизнесе.


Слайд 9

Что ожидает IT- рынок? Несмотря на желание работодателей иметь неприхотливых универсалов, тенденция IT-рынка рабочей силы – стремление к специализации. Высококвалифицированный специалист узкого сегмента с опытом работы более привлекателен.


Слайд 10

Другой проблемой является заработная плата, вернее ее соответствие квалификации и выполненной работе. Мы чаще наблюдаем амбициозность молодых людей в получении высокой заработной платы, нежели собственной готовности ее зарабатывать. Это связано и с дефицитом хороших специалистов с одной стороны, и переманиванием у других компаний с другой стороны. Возможно, это связано и с тем, что молодые люди не верят в будущее и хотя «урвать» сегодня все, что можно. При таких темпах роста заработной платы об офшорном аутсорсинге можно забыть.


Слайд 11

Поиск новых форм работы Кто по духу своему является аналитиком, исследователем, согласится с тем, что есть когорта людей – «свободные художники», которые не любят жестких рамок по форме работы. Кроме того, мы упоминали о том, что молодые люди начинают работать, будучи студентами. А если это так, то для обеспечения эффективной работы, работодатели вынуждены будут искать гибкие формы работы.


Слайд 12

О соотношении профильных и непрофильных предметов В советское время в ВУЗах количество часов, отводимые на специальные предметы, составляло всего треть от общего числа. В настоящее время ситуация ненамного изменилась. Слишком много непрофильных предметов, а профильные нередко ведут «чайники». Причем, в виду собственного незнания содержания, «чайники» усиленное внимание обращают на посещаемость, и пересказ материала точно по лекциям, которые не редко бывают, далеки от истины. Талантливых студентов, показывающих свою компетентность в предмете, подводят к исключению. В этом зале присутствуют некоторые из них, которые будучи студентами обладали гораздо более высокой квалификацией, чем преподаватели, а сейчас возглавляют или занимают ведущее положение в ИТ- компаниях.


Слайд 13

Ожидание студентов «Я прихожу на занятия в ожидании того, что меня обучат новым технологиям, о которых я читал в красивых англоязычных изданиях, а меня пичкают давно пройденными теориями и еще зачем-то - культурологией и социологией и т.п.» Видимо, преподавание этих предметов и обуславливает оригинальность сегодняшнего дня. Если в советское время специализация начиналась на третьем курсе, а на последних двух уже практически не было общественных предметов, то сейчас в магистратуре слушатели вновь проходят философию, педагогику и прочие ненужные для этого этапа предметы, которые отнимают силы и время, которое можно было плодотворно потратить на выбранную специализацию.


Слайд 14

Состояние системы образования Отставание от нужд быстро меняющегося рынка. Взаимопонимания между ВУЗами, готовящими специалистов, и компаниями, в них заинтересованных нет. Для того чтобы идти в ногу со временем, ВУЗам необходимо кардинально пересмотреть учебные планы, заняться подготовкой преподавателей для себя. Болезненность проблем современных университетов - существует большой возрастной и качественный разрыв между сотрудниками. Многие опытные специалисты среднего возраста покидают ВУЗы и уходят в коммерческие структуры или уезжают за рубеж. У молодых специалистов нет опыта, зрелые преподаватели советских времен в силу возраста не могут поспевать за активно развивающейся IT-сферой. Утечка мозгов - это проблема не только ВУЗа, но и компаний. Ведь уходят не только преподаватели или аспиранты, но уходят и студенты, которые по окончании учебы могли бы остаться в родном ВУЗе для дальнейшей работы.


Слайд 15

Состояние системы образования Другим фактором непонимания ВУЗов и компаний заключается в том, что современный IT рынок развивается очень быстро, изменяя приоритеты, направления. Дипломы выпускников сейчас стоят также мало, как и дипломы научных степеней. Получение и тех и других вызывает больше вопросов, чем ответов. Штамповка псевдоученых влечет штамповку псевдо-выпускников. Преподаватели в подавляющем большинстве своем впервые слышат о предмете, который им поручено вести. Изучают вместе со студентами.


Слайд 16

Состояние системы образования В мировой практике есть уже устоявшиеся специальности подготовки ИТ-специалистов такие как: Computer Science, Information systems, Computer Engineering,- которым должны соответствовать специальности наших университетов Информатика, Информационные системы, Вычислительная техника. Однако соответствие только формальное, потому что содержание ГОСО и учебных планов в наших ВУЗах совсем не соответствует зарубежным стандартам.


Слайд 17

Computing Curricula В Казахстанских ВУЗах практически не слышали о стандарте Computing Curricula 2001, 2005 годов (CC2001, CC2005), а ГОСО по специальностям информационных технологий им не соответствуют. Особенностью документа Computing Curricula: Software Engineering (далее – СС:SE) является наличие рекомендаций по адаптации учебных программ к различным условиям преподавания. Кроме того документ «Computing Curricula: Computer Science» предлагает шесть различных подходов к преподаванию двух первых курсов CS101-102: с ориентацией на императивное программирование, объектно-ориентированное программирование, функциональное программирование, с ориентацией на алгоритмы, подход "от аппаратуры" или подход с максимальным охватом материала. С точки зрения преподавания программной инженерии наиболее подходящими являются императивный или объектно-ориентированный подход.


Слайд 18

Computing Curricula Исходя из этого можно было выбрать последовательность преподавания и вводить необходимые курсы, например: SE211 Конструирование программного обеспечения; SE212 Подход программной инженерии к человеко-машинному взаимодействию; SE311 Проектирование и архитектура программного обеспечения; SE321 Обеспечение качества и тестирование программного обеспечения; SE322 Анализ требований к программному обеспечению; SE323 Управление программными проектами.


Слайд 19

Требования к ВУЗу ИТ предприятия должны выдвигать требования к ВУЗу о том, какие специалисты им нужны, и не должны находиться в стороне. Сегодня без поддержки софтверных компаний. Учебные заведения не смогут наладить правильное ИТ образование. Не хватает совместной работы предприятий и ВУЗов. Нет тесного взаимодействия по подготовке кадров. Компании просто просят дать им людей, а их дополнительной подготовкой они занимаются сами. Университетам хотелось бы сразу выпускать классных специалистов, готовых к реальной интересной и достойной их уровня работе. Для лучшего взаимопонимания ИТ компаниям совместно с ВУЗами необходимо было бы реализовывать «студенческие проекты», которые позволяют молодым специалистам получить бесценный опыт работы в реальных условиях, преподавателям ВУЗов получить материальную мотивацию повышения собственной квалификации, а компаниям приобрести хорошо подготовленных сотрудников.


Слайд 20

Требования к ВУЗу Организация таких проектов позволит ИТ индустрии обеспечить себе непрерывный приток кадров из числа выпускников университетов. Молодые специалисты сразу могут приступать к работе без дополнительного обучения. Одновременно решается вопрос о специализации студентов по необходимым ИТ индустрии областям. Кроме этого, в ВУЗах необходимо широко использовать международную IT-сертификацию, такую как проводит компания Inetrsystems Inc. через программу Cache-campus. Это для молодых IT-специалистов будет важным преимуществом, свидетельствующим об их высокой квалификации.


Слайд 21

Если ИТ компании серьезно думают о перспективах собственного развития, то должны четко осознавать необходимость вложения капитала в образование как нынешних, так и будущих сотрудников. Профессиональные знания обесцениваются со скоростью 10–20% в год, поэтому в нашей сфере, в отличие от других, нет пожизненных званий, а значит совершенствовать знания необходимо всю жизнь! Мы работаем в той отрасли, где не то, что стоять на месте нельзя, но даже медленно идти, означает «отставание»!


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: