'

Чуковский Корней Иванович 1882-1969

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чуковский Корней Иванович 1882-1969


Слайд 1

В русской литературе лишь два писателя получили в народе неофициальное, но почетное звание дедушка: Иван Андреевич Крылов и Корней Иванович Чуковский. Причем Корнея Ивановича звали дедушкой еще при жизни.


Слайд 2

Он прожил почти девяносто и проработал в литературе более шестидесяти


Слайд 3

Каждый день рано утром загорался свет в его рабочем кабинете, и Корней Иванович, как он сам говорил, «веселыми ногами» бежал к своему рабочему столу и писал часа четыре подряд, а потом еще и еще.


Слайд 4

Корней Чуковский-это лишь псевдоним человека, которого звали Николаем Васильевичем Корнейчуковым.Фамилия ему досталась от матери, а отчество от крестившего его священника.


Слайд 5

«Отца своего я не помню»- так начинает Чуковский одну из своих автобиографий. На самом деле он помнил своего отца, но всеми силами старался забыть.


Слайд 6

Отец его, петербургский студент, оставил семью сразу же после рождения сына, и ни сам Коля, ни его мать, простая полтавская крестьянка, не могли ему этого простить.


Слайд 7

С двумя детьми на руках Екатерина Осиповна Корнейчукова уезжает из Петербурга в Одессу, надеясь, Что жить там будет полегче.


Слайд 8

Полегче не стало: Екатерина Осиповна работала прачкой, а в паспорте в графе «Семейное положение» было написано:»Девица с двумя детьми».


Слайд 9

Женщина незаурядная, Екатерина Осиповна понимала, как важно дать детям образование. Ценой огромных усилий ей удалось устроить Колю в гимназию.


Слайд 10

Но не ее вина, что по закону о так называемых «кухарских детях» сына исключили из пятого класса гимназии.


Слайд 11

Лохматый, долговязый подросток уходит из дому. Он помогает рыбакам чинить сети, занимается расклейкой афиш, учится на переплетчика.


Слайд 12

Прокормиться ему было нетрудно, он тратил на это всего пятачок: на копейку - каши, на четыре – хлеба и кваса. Но и пятачок на дороге не валяется – его надо было заработать. Он и делал это разными способами.


Слайд 13

Но не хлебом единым жил подросток! Каждую свободную минуту проводил он в библиотеке. Он читал Пушкина, Лескова, Достоевского, Чехова.


Слайд 14

Но одно имя он выделял из числа всех. Это было имя Антона Павловича Чехова. На становление Чуковского как писателя он и оказал самое больше влияние.


Слайд 15

Будучи исключен из гимназии, он сдал экзамен за гимназический курс экстерном. Сдал нелегко, с третьего захода, потому что экзаменаторы и тут пытались подставить ножку «кухарскому сыну».


Слайд 16

Способность к самообразованию – качество, которое высоко ценится в современном мире, было развито у Чуковского очень сильно. Он всю жизнь не уставал учиться.


Слайд 17

Он был своим в обществе детей, знал их интересы. Изучил он и детскую литературу.


Слайд 18

А поводом, толчком к написанию первых детских стихов послужил грустный житейский факт.


Слайд 19

«…Случилось так, что мой маленький сын заболел. – вспоминал Чуковский, - и нужно было рассказать ему сказку. Заболел он в городе Хельсинки, я вез его домой в ночном поезде, он капризничал, плакал, стонал. Чтобы как-нибудь утихомирить его боль, я стал рассказывать ему под ритмический грохот колес бегущего поезда.


Слайд 20

Жил да был Крокодил Он по улицам ходил…


Слайд 21

Стихи сказались сами собой. Единственная цель была тогда у Чуковского – отвлечь ребенка от болезни.


Слайд 22

В создании детских сказок помогло ему то, что он прекрасно знал русскую поэзию.


Слайд 23

Сказки Чуковского всеми своими корнями как бы возникают из детской речи. Они близки детям. Они почти продолжение мысли малыша.


Слайд 24

Но каждая сказка требовала усиленной работы. Писалось порой несколько вариантов, и лишь потом появлялись нужные строки.


Слайд 25

Например, «Айболит». В первоначальном варианте было: И пришла к Айболиту коза. «У меня заболели глаза!» И пришла к Айболиту лисица «Ой, болит у меня поясница!»


Слайд 26

И лишь на пятый день появились строки, порадовавшие поэта: И пришла к Айболиту лиса: «Ой меня укусила оса!» И пришел к Айболиту Барбос: «Меня курица клюнула в нос!»


Слайд 27

Прошло немало времени, прежде чем появился всеми любимый «Айболит»


Слайд 28

С первыми детскими сказками пришла и любовь детей к писателю.


Слайд 29

Малыши, научившиеся только выводить свои первые буквы писали письма любимому «дедушке Корнею».


Слайд 30

«Ты самый хороший лучше всех даже Маршака и борто. Кошатины моей нет Соня унесла напиши мне хоть одну букву захоти сомной знакомца мне уже 7 с половино лет.Целую любимова Писателя. ИЯ а Берес»


Слайд 31

А вот письмо Милуши Скоробогатовой. Узнав, что писатель пишет «и для больших», Милуша советует:


Слайд 32

«…Не надо им писать потому что мы дети больше вас любим и читаем…»


Слайд 33

Он и писал для детей. Всем известны его сказки «Путаница», «Федорино горе», «Чудо дерево», «Телефон», «Мойдодыр».


Слайд 34

Путаница Но веселые зверята Поросята, медвежата Пуще прежнего шалят, Зайца слушать не хотят. Рыбы по полю гуляют, Жабы по небу летают, Мыши кошку изловили, В мышеловку посадили.


Слайд 35

Телефон


Слайд 36

Мойдодыр


Слайд 37

На детских книжках Чуковского учились и воспитывались сотни миллионов детей.


Слайд 38

Подрастая, читатели Корнея Чуковского передавали эту любовь своим детям и внукам; через них эстафета любви передается дальше и дальше…


Слайд 39


Слайд 40


×

HTML:





Ссылка: