'

Загадки романа «Тихий Дон»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Загадки романа «Тихий Дон» http://aida.ucoz.ru


Слайд 1

06.02.2016 2


Слайд 2

06.02.2016 3 Первую книгу «Тихого Дона» М. Шолохов опубликовал, когда ему было 23 года. Роман прозвучал как взрыв, волны от которого разошлись по всему свету Британская газета «Санди график» заявляла: «Книга эта удивила мир! В последние годы ни одно произведение не приблизилось к этой величественной саге о русской жизни по своей силе, взволнованности и безжалостному реализму». В писательской среде в 1928 г. зародился слух: молодой малообразованный писатель с Дона не мог написать такой роман. Эти сомнения позже сфокусировал в предисловии к книге «Стремя «Тихого Дона» И. Н. Медведевой – Томашевской (Париж, 1974 г.) А. И. Солженицын, сказав, что с самого своего появления «Тихий Дон» породил «цепь загадок». Он писал: «Книга удалась такой художественной силы, которая достижима лишь после многих проб опытного мастера… Тогда несравненный гений?» Одной из главных загадок «Тихого Дона» было то, что в своей оценке русской революции книга на много десятилетий опережала время. В ней чувствовалась неизбывная боль за народ, для которого прорыв в будущее обернулся тяжкой бедой.


Слайд 3

Версии об авторстве. 06.02.2016 4 ?


Слайд 4

06.02.2016 5 Версии Белогвардейский офицер Голоушев С.С. Крюков Ф.Д. Несостоятельность Погиб во время гражданской войны Отсутствие доказательств Умер в 1920 году. В личном архиве писателя нет сведений о работе над романом.


Слайд 5

06.02.2016 6 Относительное творческое бесплодие в течение последних 45 лет Отсутствие рукописи («… ни в одном архиве, никому не предъявлены, не показаны черновые рукописи романа» (А. И. Солженицын, 1974 г. Аналогичный случай с Л. Н. Толстым: после создания основных шедевров не создано ничего значительного, за исключением «Хаджи – Мурата» «Вы не ждите от меня ничего более значительного, чем «Тихий Дон». Я сгорел, работая над «Тихим Доном». Сгорел …» М.А. Шолохов. В 1999 г. найдена рукопись и выкуплена ИМЛИ имени А. М. Горького РАН за 50000 долларов и предъявлена обществу


Слайд 6

Соотношение реалий действительности в романе с жизненной биографией автора 06.02.2016 7 Реалии текста Биография автора Станица Вешенская Гетманский шлях Лиза Мохова жила по адресу: «Москва, Плющиха, Долгий переулок, д.20» Григорий Мелехов лечится в глазолечебной больнице Снегирева. Здесь родился и жил М.А.Шолохов. О шляхе помнят лишь старожилы Вешенской По этому адресу жил М.Шолохов, когда учился в гимназии Шелапутина. Здесь лечился М.Шолохов, когда ему было 9 лет.


Слайд 7

Лингвистический анализ отрывков из повести Ф.Крюкова «Казачка» и «Донских рассказов» М.Шолохова 06.02.2016 8 Было исследовано 3000 предложений, 50000 слов. По манере письма Ф.Крюков и М.Шолохов заметно отличаются друг от друга. Стиль автора «Тихого Дона» и «Донских рассказов» в высшей степени совпадает.


Слайд 8

06.02.2016 9


Слайд 9

06.02.2016 10 М.Шолохов. «Донские рассказы.» «АЛЕШКИНО СЕРДЦЕ.» Два лета подряд засуха дочерна вылизывала мужицкие поля. Два лета подряд жестокий восточный ветер дул с киргизских степей, трепал порыжелые космы хлебов и сушил устремленные на высохшую степь глаза мужиков и скупые, колючие мужицкие слезы. Следом шагал голод. Алешка представлял себе его большущим безглазым человеком: идет он бездорожно, шарит руками по поселкам, хуторам, станицам, душит людей и вот-вот черствыми пальцами насмерть стиснет Алешкино сердце…


Слайд 10

06.02.2016 11 Федор Крюков. Казачка. (Из станичного быта) В маленькой комнатке с низким потолком, с потемневшими, старинного письма, деревянными иконами в переднем углу, с оружием и дешевыми олеографиями по стенам находилось два лица: студент в старом, форменном сюртуке и молодая казачка. Студент стоял на коленях среди комнаты перед большим раскрытым чемоданом и вынимал из него книги, разные свертки и — больше всего — кипы литографированных лекций и исписанной бумаги. Русые волосы его, подстриженные в кружок и слегка вьющиеся, в беспорядке падали ему на лоб; он беспрестанно поправлял их, то встряхивая головой, то откидывая рукой назад. Молодая собеседница его, которая сидела на сундуке, около двери, с несколько недоумевающим любопытством посматривала на эти груды книг и лекций, разложенных на полу вокруг чемодана…


Слайд 11

«Кто же он М.Шолохов?» 06.02.2016 12 Плагиатор Гений Молодость (23 года) Отсутствие образования (неполных 4 класса гимназии) Недостаточный житейский опыт Молодость не означает отсутствие таланта (А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (начало) – 23 года; М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» – 26 лет) Наличие университетского образования не является признаком таланта, тем более гениальности (И. А. Бунин – 3 класса гимназии; А. М. Горький, Л. Леонов – отсутствие университетского образования) Исторические катаклизмы ускоряют взросление личности


Слайд 12

Вывод: 06.02.2016 13 М. Шолохов – «несравненный гений» русской литературы и действительный автор романа «Тихий Дон». Михаил Александрович смог написать в свои юные годы это произведение потому, что «от Бога ему дано было видение человеческих сердец и талант» (П.Н.Кудинов)


×

HTML:





Ссылка: