'

О готовности Иркутской области к сертификации территории, свободной от эндемичной кори

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иркутск, 2010 г. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области О готовности Иркутской области к сертификации территории, свободной от эндемичной кори


Слайд 1

С 2008 года осуществляется реализация третьего этапа «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 г.», который предусматривает сертификацию территорий, свободных от эндемичной кори. В 2009 году эпидобстановка по кори осложнилась в связи с завезенными случаями из Украины, Германии, Франции, Вьетнама, Индии, Таиланда и Китая. Чаще корь завозили русские туристы из Таиланда (9) и из Индии (8). В Российской Федерации был зарегистрирован 101 случай (в 4,5 раза больше, чем в 2008г.) На первое место по заболеваемости вышла Иркутская область - 41 случай, показатель 1,64 на 100 тыс. населения (40,6 % от зарегистрированных больных по России). Больные корью регистрировались в 5 муниципальных образованиях области. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что 2 случая импортированы из Таиланда, непосредственно с ними связано заражение 4 больных, от которых произошло распространение заболеваний среди местного населения.


Слайд 2

Недостатки в организации и проведении мероприятий, предусмотренных Планом реализации третьего этапа «Программы ликвидации кори на территории Иркутской области к 2010 году»: В амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения отсутствует четкий учет взрослого населения, подлежащего и получившего прививки против кори, форма федерального государственного статистического наблюдения № 6 «Сведения о контингентах детей, подростков, взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» составляется формально, не имеет документального подтверждения (Черемхово); В результате контрольно-надзорных мероприятия до сих пор выявляются нарушения СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов», что так же отражается на эффективности иммунопрофилактики. В ходе проверок (1911) выдано 200 предписаний, оформлено 125 протоколов, взыскано штрафов на сумму 65 тысяч рублей. К основным нарушениям относятся отсутствие на ФАПах планов экстренных мероприятий по соблюдению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях, отсутствие электричества, холодильников, термоконтейнеров, хладоэлементов (МУЗ «Баяндаевская и Осинская ЦРБ», «ЦРБ Братского, Усть-Удинского и Качугского районов» и др.), термометров, термоиндикаторов, не ведутся журналы регистрации температурного режима в холодильниках, используются холодильники маленького объема, полки не промаркированы по видам вакцины; Страдает подготовка специалистов лечебной сети в части своевременности установления диагноза, подачи экстренных извещений. Основной массе больных диагноз с подозрением на корь выставлен на 5, 6 и более день от момента заболевания; В инфекционных отделениях отсутствовали условия для изоляции больных капельной группой инфекций, что привело к внутрибольничному заражению корью пациентов, находящихся в стационаре (Иркутск, Черемхово); В отношении контактных в очагах кори зачастую противоэпидемические мероприятия проводятся не в полном объеме, в том числе не проводятся прививки лицам, не имеющим официально зарегистрированных сведений о проведенных прививках и перенесенных заболеваниях, детям не своевременно назначается иммуноглобулин (Черемхово)


Слайд 3

Для прохождения процедуры сертификации Иркутской области как территории, свободной от эндемичной кори подготовлен целый ряд нормативно-методических документов, определяющих основные направления деятельности по ее ликвидации, а так же определяющих порядок осуществления самой сертификации: «Программа ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» (2008-2010 годы), Приказы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: от 16.03.2010г. № 66 «Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори», от 14.04.2010г. № 116 «О координации деятельности по эпиднадзору за корью и краснухой», от 15.04.2010г. «О подготовке к сертификации Иркутской области, как территории свободной от эндемичной кори», которым утверждена рабочая группа по координации данной процедуры. Анализ деятельности по разделу подготовки к сертификации по кори в разрезе административных образований представлен всеми территориями Иркутской области.


Слайд 4

Основные приоритеты по реализации третьего этапа «Программы ликвидации кори на территории Иркутской области к 2010 году»: 1. Обеспечение поддержания высокого уровня (95-98%) охвата прививками против кори строго в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок. 2. Завершение вакцинации взрослых до 35 лет, не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках, с первоочередной вакцинацией студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов и труднодоступных групп населения (цыган, вынужденных переселенцев, религиозных общин и др.), а также взрослых из групп риска - медицинских работников, педагогов, работников торговли др. с охватом не менее 95-98% от числа подлежащих. 3. Обеспечение действенного надзора за состоянием и достоверностью привитости против кори детей в декретированных возрастах и взрослых до 35 лет. 4. Обеспечение активного выявления и обязательного лабораторного подтверждения случаев кори среди больных экзантемными заболеваниями (независимо от первичного клинического диагноза) в целях активного надзора за коревой инфекцией, исходя из критерия не менее 2 обследованных на 100тыс. населения (ежегодно). 5. Активизация работы по широкому информированию населения о ходе реализации Программы ликвидации кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок. 6. Принятие необходимых мер и осуществление постоянного контроля за соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины на всех этапах холодовой цепи, в соответствии с СП 3.3.2.12348-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов"


Слайд 5

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: