'

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КУРС БИОЛОГИИ, ФИЗИКИ, ХИМИИ И МАТЕМАТИКИ


Слайд 1

Регистрация электрической активности мозга Активация коры, связанная с сенсорным событием. Слева: зрительный стимул активирует зрительную кору (красное пятно). Справа: через несколько миллисекунд активируется лобная кора


Слайд 2

Эквивалентная схема клеточной мембраны: А – среда, окружающая клетку, В – цитоплазма.


Слайд 3

Электрические схемы передачи сигналов. Схема аксона (а) состоит из продольных сопротивлений ri емкости мембраны C сопротивления мембраны rm и источник э.д.с. Em. Техническая система передачи сигналов (б) состоит из источника тока E нагрузки H и выключателя K.


Слайд 4

Четыре жидкости тела. Слишком большое количество черной желчи удерживает меланхолика в постели: желтая желчь заставляет холерика-мужа бить свою жену; флегма делает возлюбленную несговорчивой; избыток крови заставляет кавалера играть на лютне для своей дамы.


Слайд 5

Увлечение анатомией заставляло Леонардо да Винчи препарировать трупы. В этих набросках Леонардо придерживается средневекового представления о сферических желудочках, передний из которых он называет «камерой здравого смысла», где располагается душа.


Слайд 6

После возникновения френологии в 1790 г. прощупывание бугров на голове стало повальным увлечением. Каждый хотел, чтобы ему рассказали о его голове - за исключением, может быть, лишь тех, у кого бугры окружали уши. Это свидетельствовало о драчливости, страсти к разрушению, скрытности, жадности и чревоугодии.


Слайд 7

Иоганн Кеплер изображал глаз скорее как оптический инструмент, нежели как непостижимое творение бога. Представление о том, что части тела напоминают другие механизмы, и было тем достижением, которое позволило начать их научное исследование.


Слайд 8

Однажды разряд электрической машины в лаборатории Луиджи Гальвани случайно вызвал сокращение ноги только что отпрепарированной лягушки. Вывод о том, что электрические стимулы могут вызывать мышечные сокращения, положило начало поискам «животного» электричества .


Слайд 9

Луиджи Гальвани (1737—1798) родился в Болонье 9 сентября 1737 г. В 1759 г. он окончил Болонский университет (один из самых старых в Европе: он основан еще в 1119 г.) и остался в нем работать. занимался медициной и анатомией. Изучал строение костей, строение почек и уха птиц. В 1762 г. В возрасте 25 лет Гальвани начал преподавать медицину в Полонском университете, через год стал профессором. в 1775 г.— заведующим кафедрой практической анатомии. Он был прекрасным лектором, его лекции пользовались большим успехом у студентов. Много работал как хирург. С 1780 г. Гальвани начал работу по физиологии нервов и мышц, которая принесла ему всемирную славу и множество неприятностей.


Слайд 10

Опыт Гальвани. Препарат лежит на стеклянной пластинке. Экспериментатор замыкает цепь: мышца железная проволока (С) медный крючок (Л) нерв.


Слайд 11

Новые опыты Гальвани М – мышцы Н – нервы П – места перерезки нервов Р – места раздражения


Слайд 12

Опыт Вольта с двумя металлическими дисками


Слайд 13

Нейрон в коре мозжечка взрослой крысы. В результате химической обработки крупный нейрон Пуркинье полностью окрасился. Отчетливо видна очень сложная система дендритов, отходящих от тела клетки.


Слайд 14

1) наблюдение -точную фиксацию применяемых методик, экспериментальных условий. в которых ведутся наблюдения, и результатов эксперимента; 2) проверку-повторение работы другими исследователями при тех же условиях с целью подтвердить или же поставить под сомнение полученные результаты; 3) интерпретацию - размышление о том, что означают результаты, с целью выработать гипотезы для планирования дальнейших экспериментов. Научный метод включает несколько отдельных компонентов:


×

HTML:





Ссылка: