'

Математика-царица наук

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Математика-царица наук


Слайд 1

Евклид ЕВКЛИД, древнегреческий математик. Работал в Александрии в 3 в. до н. э. Главный труд "Начала" (15 книг), содержащий основы античной математики, элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений и метода определения площадей и объемов, включавшего элементы теории пределов, оказал огромное влияние на развитие математики. Работы по астрономии, оптике, теории музыки.


Слайд 2

Евклид “НАЧАЛА” – фрагмент, Оксиринхский папирус Цивилизованная и просвещенная Европа узнала о Золотой Пропорции – только! – в начале ХIII-го века – из перевода на латынь «Начал» Евклида итальянским математиком и астрономом Джованни Кампано. И уже в Европе в средневековье возникло и стало развиваться принципиально новое понимание Золотого Сечения, его принцип стал рассматриваться как предел отношения членов числовой последовательности. Первая такая последовательность была открыта пизанским купцом – математиком Леонардо Фибоначчи, которая имеет основополагающее фундаментальное значение для математического описания всех гармонических процессов Вселенной.


Слайд 3

Логические задачи Перед вами очень древняя задача, но я не могла ее не выложить: Дан стакан с молоком и стакан с водой. Мы берем чайную ложку из стакана с молоком и переливаем ее в стакан с водой. Все это тщательно перемешиваем. Теперь берем чайную ложку из получившейся смеси и переливаем ее в стакан с молоком. Что больше: молока в воде или воды в молоке?


Слайд 4

Является ли старейший математик среди музыкантов старейшим музыкантом среди шахматистов? В старину на Руси каждый 10-ый был Иваном, а каждый 20-ый - Петром. Кого было больше - Иванов Петровичей или Петров Ивановичей?


Слайд 5

Математический юмор Спит прапорщик. Вдруг - в комнате шорох. Он вскакивает: - Кто здесь? - Здесь никого нет. - Я не спрашиваю, кого здесь нет, я спрашиваю, кто здесь есть!!! К кэпу подходит приезжий с чемоданом: - Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал? - Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!...


Слайд 6

Замучила школота? тогда мы идём к вам!


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Задача А.Энштейна А. Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить В УМЕ. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? 1. Есть 5 домов каждый разного цвета. 2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности. 3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное. 4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное. Вопрос: кому принадлежит рыба?


Слайд 11

Подсказки: Англичанин живет в красном доме Швед держит собаку Датчанин пьет чай Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения. - Прим. ведущего сайта). Жилец зеленого дома пьет кофе Человек, который курит Pall Mall, держит птицу Жилец из среднего дома пьет молоко Жилец из желтого дома курит Dunhill Норвежец живет в первом доме Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill Курильщик сигарет Winfield пьет пиво Норвежец живет около голубого дома Немец курит Rothmans Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду Это всё, что необходимо для решения задачи. Если вам не удалось решить эту задачу в уме, попробуйте справиться с ней с помощью иллюстраций, которые вы можете перетаскивать мышкой в нужное место (проверено в ИЕ и в Опере). Ставьте дома на горизонтальную черту (см. ниже). Сейчас они стоят в произвольном порядке!


Слайд 12

Задача Л.Н. Толстого Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым. Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений. ЗАДАЧА: Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги. ВОПРОС: на сколько обманули продавца?


Слайд 13

Лев Толстой правильный ответ нам не сообщил, поэтому думайте сами...


×

HTML:





Ссылка: