'

Памятники и памятные места г. Николаевска – на - Амуре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятники и памятные места г. Николаевска – на - Амуре Выполнил студент 1 курса 911 группы Педагогического училища КМНС Съянов Дмитрий Под руководством: учителя истории Соболевой А.Н. Проектная работа по истории Дальнего Востока


Слайд 1

Содержание работы: Памятник Г.И. Невельскому Мемориал «Скорбящая мать» Памятник «Обелиск Кантеру» Памятник «Бомбовая пушка» Памятное место «Чныррахская крепость» Памятное место «Село Красное» Памятное место «Знак на р. Куегда»


Слайд 2

Памятник «Г.И. Невельскому» Здесь же на Нижнем Амуре в городе, основанном Невельским, вопрос о памятнике ему был поставлен незадолго до 50 - летия Николаевска городской думой, которая в своём постановлении от 5 июля 1900 года наметила срок его открытия 13 августа 1900 года и выделила на его сооружение 5 тысяч рублей. Но принимающие это постановление гласные городской думы не подумали, что создание настоящего памятника дело трудоёмкое и не быстрое, а за месяц с небольшим никакой солидный памятник не создать. Так вопрос о сооружении памятника в Николаевске был перенесён на неопределённое время. Деньги же, выделенные городской думой на его сооружение остались лежать на счете городской думы до лучших времён.


Слайд 3

Эта сумма пролежала в банке до января 1906 года, когда новый состав городской Думы принял постановление о выделении из городского бюджета 30 тысяч рублей на строительство нового городского собора. Одновременно дума отказалась от старого постановления по сооружению в Николаевске памятника Невельскому, мотивируя свой отказ отсутствием необходимой строительной базы, мастеров-гранитчиков и другими объективными причинами. Дума постановила 5000 рублей, которые лежали в банке, присоединились к 30000 рублей, выделенным на строительство Градо -Приморского собора. Но строительство собора началось с опозданием только в 1911 году. Поэтому 5 тысяч рублей так и остались в банке невостребованными. К этому времени передовые люди Дальнего Востока (Жданко, Арсеньев, Бражников и др.) вновь подняли вопрос о необходимости увековечить память адмирала Невельского в основанном им городе. Результатом их условий явилось создание в 1908 году во Владивостоке «Комитета по сооружению памятника Г. И. Невельскому в городе Николаевске – на – Амуре». Под председательством контр-адмирала К. Стеценко. В августе того же 1908 года было получено августейшее разрешение о сборе средств на строительство памятника по всероссийской подписке.


Слайд 4

В период подготовки к 100 - летию основания Николаевска горисполком принял решение увековечить имя Невельского открытием ему нового памятника 13 августа 1950 года. С началом навигации 1950 года скульптура Невельского была доставлена в Николаевск. 6 июля 1950 года горисполком принял решение о сооружении памятника Г. И. Невельскому. На проект и смету строительства было выделено 18285 рублей. 20 июля был закончен постамент, и начались работы по установке скульптуры. К 13 августа 1950 года памятник был готов.


Слайд 5

Мемориал «Скорбящая мать» Ветераны гражданской войны на Дальнем Востоке и их близкие, живущие в Николаевске (Уваров В.А., Дубров А.П., Казачков М.Е. и др.), в Хабаровске (Семикоровкин И., Кривовыз Г.) и даже в Москве (Зубрилов с., Днепровский С., Малаев П., Бебенин Л.) стали обращаться во все инстанции с просьбой установить на братской могиле если не мемориал, то хотя бы скромный памятник. Идя навстречу их пожеланиям, сначала братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили металлическую плиту с указанием кто, когда здесь захоронен и несколькими фамилиями. На месте братской могилы где похоронено 103 партизана, сначала была деревянная плита с фамилиями, которая сгорела при пожаре в 1920 году. Братская могила нижнеамурских партизан и жителей города Николаевска, погибших от рук интервентов и белогвардейцев, оставалась до 60-х годов ХХ века по сути дела безымянной.


Слайд 6

За лето 1972 года мемориал был сооружён, и 25 сентября 1972 года произошло его торжественное открытие. На праздничном церемониале присутствовали участники партизанского движения на Дальнем Востоке и Нижнем Амуре Семикоровкин, (Хабаровск), Малаев П.Д. (Москва), Уваров В.Л. (Николаевск), сын комиссара Бебенина Л.П., похороненного в братской могиле — Бебенин Н.Л. (Москва), бывшие партизаны Николаевска Казачков М.Е., Дубров А.П., родные и близкие. «Скорбящая мать» - официальный мемориальный комплекс памяти борцов, погибших за победу Советской власти на Нижнем Амуре в 1918-1922 гг». 25 сентября 1972 года открыт. В народе за мемориалом установилась свое название “Скорбящая мать “


Слайд 7

Описание памятника Мемориал состоит из двух частей — впереди пятиметровая фигура женщины со скорбно опущенной головой в русском платке с пальмовой веткой в руках — символом воинской доблести. За ней установлено символическое знамя с тремя частями (пилонами) с общим заголовком из больших объемных металлических букв: «Памяти борцам, погибшим за победу Советской власти на Нижнем Амуре 1918-1922.” На верхнем и среднем пилоне размещены фамилии похороненных в братской могиле. Буквы сначала были металлические, но в 1982 году (сентябрь - октябрь) они были сняты и заменены тиснеными, то есть выбиты в бетоне.


Слайд 8

Памятник «Обелиск Кантеру» Часто проходя по улице Кантера, обращаем внимание на скромный обелиск в центре города с надписью «Оскар Кристапович Кантер». Непроизвольно возникают вопросы: «Кто был этот человек? Почему увековечили память о нём? Что сделал Оскар Кристапович для нашего родного города?».


Слайд 9

Апрель 1885 года. Рига – один из крупных портовых городов обширной Российской империи. Здесь в прокопчённой фабричной копотью в семье грузчика Кристапа Кантера родился сын. Родители долго перебирали имена, пока не остановились на коротком, но звучно имени – Оскар. Быстро шли годы, и вот уже Оскар гимназист Рижской городской гимназии. Жили впроголодь. За учёбу нужно было платить и немало. Но Оскар не окончил гимназию – он посвятил себя революционной деятельности. В 1903 году, когда Оскару исполнилось 18 лет, он вступает в ряды РСДРП и с этого времени до смерти остаётся в рядах партии. Он приговорен Петроградским окружным военным судом за революционную деятельность к каторжным работам сроком на четыре года. Тюрьмы, этапы, изнуряющая работа, цепи и порка… Перед Кантером развернулась панорама «русского ада», как называл Чехов сибирскую каторгу. Многих товарищей похоронил Кантер в сибирской земле. Но не подвел его крепкий молодой организм. И на каторге он оставался большевиком. Вот, наконец, и 1911 год. Отбыт срок каторги. Как ссыльному, ему не разрешено выезжать из Сибири. Когда до Сибири докатились отзвуки февральской революции, Кантер сразу же отправляется в Петроград.


Слайд 10

После Великой Октябрьской революции 1917 года партия ставит Кантера на пост секретаря Помоостровского погран. районного управления. Всю душу и энергию он вкладывает в новую работу. Потом Кантера направляют помощником командира по политчасти в отряд ВЧК особого назначения. Богата событиями жизнь Кантера в годы гражданской войны. Всюду он на самых ответственных участках борьбы: Петрозаводск (председатель губревкома), Коканд (начальник облчека и особого отдела Ферганского фронта, Туркестан (начальник Туркестанской чрезвычайной республиканской комиссии по борьбе с контрреволюцией), город Скобелев и Маргелан (налаживал мирную жизнь и боролся с басмачами). Часто смерть заглядывала ему в глаза дулом вражеского винчестера. Но в любых положениях он оставался предельно спокойным. И бойцы, глядя на него, обретали уверенность. За заслуги перед Родиной в дни гражданской войны, за самоотверженную работу по ликвидации контрреволюции в Туркестане Кантер награждён именными золотыми часами, почётным оружием и ему присвоено звание почётного чекиста.


Слайд 11

До 1927 года он работал в органах ВЧК в Самаре, а потом на Дальнем Востоке. Затем переходит на работу по хозяйственному строительству Дальнего Востока. Работал Оскар Кристапович председателем акционерного Камчатского общества, в 1930 году – председатель правления Далькрайрыбакколхозсоюза. В 1934 году он руководит комитетом Севера при крайисполкоме. В этом же году была создана Нижне -Амурская область, Кантер получает назначение в Николаевск. Трудящиеся Нижне - Амурской области оказывают Оскару Кристаповичу большое доверие: его выбирают председателем исполнительного областного комитета. Много сил и энергии затрачивает Кантер, чтобы поднять ещё не пришедшее в себя после кровавых лет интервенции хозяйство Нижнего Амура. Оскар Кристапович Кантер умер на посту первого председателя облисполкома Николаевска-на-Амуре в ночь с 20 на 21 февраля 1935 года. Сказались годы подполья, тюрьмы, каторги и гражданские войны.


Слайд 12

Памятник «Бомбовая пушка» Эту пушку, вернее ствол, по сути дела случайно обнаружил 25 августа 1964 года директор Николаевской городской станции юных техников Владимир Иванович Никонов, который, будучи в походе со своими мотоциклистами - школьниками в районе бывшей Николаевской (Чныррахской) крепости, случайно увидел торчащий из-под земли орудийный ствол. Находилось это место в 800 метрах от командного пункта бывшей крепости недалеко от серпантинной дороги, выходящей к основному верхнему краю пушечного дула. В июне 1965 года городской краеведческий музей доставил ствол на территорию музея. Ствол весил 3,5-тонны громады.


Слайд 13

Путешествие пушки. 13 августа 1970 года этот своеобразный памятник был торжественно открыт. И вот уже свыше 35 лет он стоит у монумента Невельскому, как бы охраняя его покой...


Слайд 14

Характеристика бомбовой пушки По своему типу она относилась к бомбовым или бомбическим пушкам, которыми оснащались в основном военно-морские корабли, а с середины 19 века еще и на крепостных и береговых укреплениях. Пушка была отлита на Александровском заводе. Год отливки ствола нашей пушки 1843-й под наблюдением артиллерийского мастера Астронга. Вес орудия без лафета, только одного ствола – 226 пудов, то есть 3 710 килограмм. Вес снаряда 2 пуда- 32 килограмма 700 грамм. До 1855 года это орудие входило в состав артиллерийского вооружения одного из крупных кораблей Сибирской флотилии. Стволы бомбовых орудий и особенно их казенная часть для страховки были сделаны по сравнению с обыкновенными орудиями, то есть с многократным запасом прочности. Дело в том, что не все бомбы долетали до цели и там взрывались. Но все-таки, не смотря на все недостатки, бомбовые пушки для своего времени считались в армии и флоте самым грозным видом артиллерии, так же, как легендарные « Катюши» во время Великой Отечественной войны или знаменитые установки.


Слайд 15

Памятное место: «Чныррахская крепость»


Слайд 16

Памятное место: «Чныррахская крепость» Создание долговременной системы обороны, способной защитить бассейн Амурского лимана, северную часть Татарского пролива и сопредельные территории от вторжения сил противника в глубь Приамурья, было предпринято еще в 1855-1956 гг., в нее входило четыре береговых батареи. Через 15 лет эти укрепления были перестроены и вооружены нарезными орудиями, но к концу XIX столетия по своим характеристикам они уже не могли участвовать в артиллерийских баталиях. Поэтому началось строительство более развитого стратегического пункта для обороны Дальнего Востока — крепости «Николаевск-на-Амуре». Одной из составляющей данной крепости явилась Чныррахская крепость.


Слайд 17

Причисление крепости к 3 – ему классу. Первоначально она представляла собой комплекс фортификационных и тыловых объектов, объединенных вместе с городом Николаевском-на-Амуре в единую функциональную структуру. Площадь контролируемых пространств (от залива Счастья до бухты Де-Кастри) составляла около 20 тысяч кв. км. Активные инженерно-строительные работы начались в 1904-1905 гг. В то время крепость Николаевск-на-Амуре состояла лишь из одной боевой позиции береговых батарей «Чныррах», расположенной на левом берегу устья реки Амур в 12 км к востоку от Николаевска-на-Амуре, батареи «Мэо», наблюдательных постов и тыловой части. 22 января 1905 г. по высочайшему повелению крепость причисляется к разряду крепостей 3-го класса. Ее морская оборона на конец 1904 г. состояла всего из 14 миноносок и транспорта «Тунгус».


Слайд 18

Значение крепости Поражает воображение размах расположения Чныррахской крепости. Когда читаешь описание крепости, понимаешь, что русские пришли навсегда на Нижний Амур и не сдадут приобретенные мирным путем территории. Важность и значимость стратегически важного места для России аргументирована самой сложностью построения Чныррахских укреплений. В 1906 году в Чныррахской крепости было поднято восстание артиллеристов. В активных военных операциях крепость не была задейство­вана, однако в ходе Гражданской войны в результате действий отряда анархистов-максималистов и японских оккупационных войск в 1920-1922 гг. ее материально - техническая база была уничтожена. К 1940 г. она утратила свое стратегическое зна­чение. Остатки артиллерийского парка были утилизированы в качестве металлического лома, а береговые батареи, редуты, форты, казематированные, блиндированные постройки, комму­никации и территория подвергались воздействию ряда антропогенных и естественных факторов.


Слайд 19

Памятное место: «Село Красное» 1июля 2004 года исполнилось 86 лет, как село Красное получило свое название. Как оно называлось раньше и почему было переименовано? Почему оно называется памятным местом? Ответ вы найдете в моей работе «Красное село».


Слайд 20

Почему «Красное»? С именем села связано несколько версий: красное–красивое. 1июля 1918 года одно из сел Николаевского района получило новое имя и стало называться село «Красное». Именно такие сведения по истории села зафиксированы в письме Ф.К. Самарина, командира батальона особого назначения. В Николаевском краеведческом музее хранится полевая сумка и наградные часы командира. Много было пролито крови «белых, красных, зелёных, золотопогонных». Возвращаясь к письму Самарина, можно сказать, что 1 июля 1918 года, (дата могла быть не совсем точна или даже перепутана ветераном гражданской войны), то мотив названия села «Красного» был ясен. Николаевским ревком поручил Федор Константинович председательствовать на сходе жителей селения, именовавшегося Птаха. На собрании поступило предложение дать селу имя, более подходящее зарождавшейся эпохе. С тех пор село носит название «Красное». По версии бывшего старожила Гайдеца, название село «Патха» переименовано в «Красное» 4 марта 1917 года. (подтверждено документами). Жители Патхи, получив известия об Октябрьской революции на сходе решили переименовать название Патха на Красное, в память о красном цвете революции.


Слайд 21

Памятное место: «Знак на р. Куегда»


Слайд 22

Памятный знак к 125 – летию г. Николаевска – на - Амуре Памятный знак в установлен в августе 1975 года в устье реки Куегды в память того , что при Невельском Г.И в эту реку заходили мелкие суда (шлюпки, лодки, вельботы и т. д) для отстоя или на зимовку. По названию реки назван также мыс, на котором Невельской 1(13) августа1850 года поднял Андреевский флаг и основал Николаевский пост.


Слайд 23

Описание памятного места Памятный знак представляет собой металлический столб со флюгером на вершине в виде вымпела с датой «1850». На средней части столба установлен второй флюгер с силуэтом транспорта «Байкал», надписями «Невельской Г.И.» и «Байкал». Материал, из которого изготовлены оба флюгера—листовой металл.


×

HTML:





Ссылка: