'

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Департамент науки Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)


Слайд 1

Роль НИРС в современном вузе Современные экономические и социальные преобразования в обществе выдвигают новые требования к организации и учебным планам подготовки квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием и высшей научной квалификации. Одним из главных требований является расширение и совершенствование подготовки молодых специалистов и молодых ученых, способных творчески применять в практической деятельности последние достижения научно-технического и культурного прогресса для пополнения в ближайшее время педагогического и научного персонала образовательных учреждений, предприятий и других сфер экономики. Профессиональное совершенствование молодых специалистов для скорейшей адаптации в условиях современной жизни – это основная задача, возлагаемая на организацию в ВУЗе научно-исследовательской работы студентов (НИРС)


Слайд 2

Реализуемые формы НИРС во ВГУЭС В университете накоплен большой опыт по организации научно-исследовательской работы со студентами. Сектор НИРС (в лице гл. специалиста) совместно с аспирантурой департамента науки в основном интегрирует управленческие функции: координирует работу институтов, кафедр, научных лабораторий, осуществляет научно-методическое и финансовое обеспечение организации НИРС. В основу организации научно-исследовательской работы студентов ВГУЭС положены следующие принципы: 1. Сочетание обязательных и добровольных научных работ студентов 2.Сочетание дидактических (обучающих) функций студенческой научной работы с практическим вкладом в НИР «большой науки» и практические нужды университета.


Слайд 3

Реализуемые формы НИРС Учебный процесс НИРС, параллельная учебному процессу УИРС, в учебном процессе НИРС, дополняющая учебный процесс


Слайд 4

УИРС – это учебно-исследовательская работа студентов встроенная в учебный процесс, реализуемая на всех этапах подготовки студентов. УИРС выполняется студентами в рамках изучения учебных дисциплин, предусмотренных учебным планом. НИРС – это научно-исследовательская работа, выполняемая студентами сверх (вне) учебных планов, предполагающая не «ученический» уровень изысканий, а объективно общественную значимость ожидаемых и получаемых результатов.


Слайд 5

Направления НИРС НИРС, как дополняющая учебный процесс. Основные формы ее проявления - участие студентов в научных конференциях, кружках, семинарах, конкурсах и олимпиадах. Основная задача НИРС в этом направлении – вывести студентов за рамки учебного процесса, научить индивидуальному обучению для возможного продолжения обучения в аспирантуре. НИРС, как параллельная учебному процессу. Основная задача направления – научная профессионализация. Студенты принимают участие в научных исследованиях, проводимых научными коллективами кафедр. Это прикладные работы по договорам, фундаментальные исследования в рамках докторских диссертаций. Работа в научном коллективе способствует профессиональному самоопределению, формированию и самореализации личностных и творческих способностей студентов


Слайд 6

Основные показатели деятельности НИРС за 2007-2008г. более 300 студенческих научных работ, проектов, выставочных экспонатов и выпускных квалификационных работ было отправлено на международные, всероссийские, региональные конкурсы, олимпиады и выставки. 211 студентов награждено дипломами, грамотами и медалью на международных, всероссийских, региональных конкурсах, олимпиадах, фестивалях и выставках, в том числе:


Слайд 7

Основные показатели деятельности НИРС за 2007-2008г. 77 дипломов и грамот - за призовые места на конкурсах ВКР в рамках Всероссийской студенческой олимпиады; 35 дипломов и грамот – за участие в открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам; 60 студентов стали призерами в личном зачете на предметных олимпиадах; 39 дипломов, грамот и медаль - за участие на фестивалях и выставках молодых дизайнеров и модельеров.


Слайд 8

Основные показатели деятельности НИРС 2007-2008г. 12 конкурсов выпускных квалификационных работ в рамках Всероссийской студенческой олимпиады 2008г. проведено на базе ВГУЭС: 330 работ из 72 вузов России было рассмотрено и оценено конкурсными жюри. Авторы 200 работ были награждены дипломами Всероссийской студенческой олимпиады, в т.ч. 32 диплома получили выпускники из ВГУЭС.


Слайд 9

Результаты НИРС во ВГУЭС в 2008 году


Слайд 10

Основные показатели деятельности НИРС за 2007-2008г. 24-27 апреля 2008г. в университете была проведена юбилейная Х Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР»: В 6 институтах на 32 секциях и подсекциях по разным научным направлениям было заслушано и рассмотрено 820 докладов студентов, аспирантов, молодых преподавателей из ВГУЭС и других вузов. из 20 вузов Дальневосточного региона РФ студенты и аспиранты приняли очное и заочное участие 110 студентов из КНР (из университетов городов Циндао и Дэчжоу) приняли участие в конференции. 250 авторов интересных и содержательных докладов были отмечены дипломами, грамотами и денежными премиями. 7 сборников было издано по материалам конференции


Слайд 11

Предложения по усилению и активизации НИРС Организация Инновационного научно-практического объединения студентов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ИНПОСТ ВГУЭС). Организация на базе кафедр Студенческих инновационных научно-практических секций (СИНПС) Конкурс на лучшую студенческую инновационную научно-практическую секцию кафедры. Внутривузовский конкурс на лучшую студенческую научную работу. Совершенствование организации студенческой конференции Практико-ориентированное обучение Поощрение членов ИНПОСТ ВГУЭС


Слайд 12

Что такое ИНПОСТ Инновационное научно-практическое объединение студентов (ИНПОСТ) - это добровольное студенческое объединение, создание которого поможет усилить, активизировать организацию и координацию научно-исследовательской и научно-практической работы студентов, благодаря вовлечению в руководство и организацию НИРС самих студентов при поддержке преподавателей и ученых вуза.


Слайд 13

Цель ИНПОСТ ВГУЭС Основной целью ИНПОСТ является формирование особой научно-образовательной среды нового типа, необходимой для обеспечения повышения качества подготовки специалистов и конкурентоспособности вуза и его выпускников путем инновационного подхода к научно-практической деятельности студентов, обеспечения возможности для каждого студента реализовать свое право на творческое развитие личности в соответствии с его способностями и потребностями. 


Слайд 14

Задачи ИНПОСТ ВГУЭС содействие в повышении уровня научной подготовки студентов;  повышение качества профессиональной подготовки молодых специалистов;  создание условий для практико-ориентированного обучения студентов; помощь студентам в самостоятельном научном поиске и организационное обеспечение их научной работы;  организация и координация работы инновационных научно-практических секций (СИНПС) подразделений ВГУЭС по приоритетным направлениям научных исследований;


Слайд 15

координация деятельности подразделений ВГУЭС в области организации научных исследований студентов, использования их результатов, проведения студенческих научных конференций, семинаров, научных командировок и т.п.; своевременное информирование студентов о запланированных научных конференциях, конкурсах, выставках и т.д. и о возможности участия в них; укрепление связей между работодателями и студентами, оказание помощи в формировании кадрового резерва молодых специалистов для ведущих компаний и предприятий. Задачи ИНПОСТ ВГУЭС


Слайд 16

Структура управления ИНПОСТ ВГУЭС Проректор по научной работе


Слайд 17

Студенческая инновационная научно-практическая секция (СИНПС) СИНПС является необособленным общественным структурным подразделением кафедры. СИНПС это форма организации НИРС, выражающаяся в привлечении студентов к научной деятельности, содействии в выборе научного направления, организации экспериментальных работ, проведении научных заседаний, заслушивании и обсуждении на них докладов, участия в студенческих конференциях и иных мероприятиях. Деятельность СИНПС развивает интерес у студентов к научной работе, способствует профессиональному самоопределению, прививает навыки научной работы.


Слайд 18

Структура СИНПС кафедры Научный руководитель СИНПС (Заведующий кафедрой) Куратор СИНПС (Преподаватель, ответственный за научную работу кафедры) Староста СИНПС (Студент, участник ИНПОСТ ВГУЭС) Члены СИНПС (Студенты любого курса, проявляющие интерес к научно-исследовательской работе и желающие принимать участие в научных мероприятиях )


Слайд 19

Конкурс на лучшую студенческую инновационную научно-практическую секцию (СИНПС) кафедры Цели конкурса: совершенствование научно-исследовательской работы студентов; поощрение творческой активности студентов и преподавателей; выявление кафедральных коллективов, активно занимающихся научной деятельностью со студентами. Конкурс проводится на основании представления в Совет ИНПОСТ ежегодных отчетов кафедр о работе СИНПС


Слайд 20

Внутривузовский конкурс на лучшую студенческую научную работу Цели конкурса: совершенствование научно-исследовательской работы студентов; выявление студентов, активно занимающихся научной работой, привлечение студентов к участию в инновационных проектах; отбор лучших выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов для участия в региональных и всероссийских конкурсах и выставках.


Слайд 21

Конкурс проводится в рамках деятельности СИНПС на кафедре. Руководство конкурсом и рассмотрение работ осуществляет комиссия, утверждаемая приказом зав. кафедрой (научным руководителем СИНПС). На конкурс представляются самостоятельно выполненные научно-исследовательские работы, имеющие признаки научной новизны или выпускные квалификационные работы, имеющие высший аттестационный бал.  Внутривузовский конкурс на лучшую студенческую научную работу


Слайд 22

Совершенствование организации студенческой конференции Цель Научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» (далее Конференции) - совершенствование научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых исследователей, поощрение творческой активности молодежи, выявление студентов, активно занимающихся наукой и привлечение их к участию в научном творчестве. В Конференции могут принимать участие студенты, аспиранты, молодые исследователи в возрасте до 35 лет из ВГУЭС, сторонних ВУЗов и организаций . На Конференцию представляются самостоятельно выполненные научно-исследовательские работы, имеющие признаки научной новизны. 


Слайд 23

Порядок организации и проведения Конференции Первый этап Конференции проводится на кафедрах, (СИНПС) в форме секционных заседаний. Организационную работу по проведению секционного заседания осуществляет оргкомитет, утвержденный заведующим кафедрой (научным руководителем СИНПС). В ходе первого этапа конкурсная комиссия (жюри) отбирает на конкурсной основе лучшие научные доклады на второй этап Конференции в количестве 10-15 докладов от ВГУЭС, и 5-7 докладов и из сторонних вузов.


Слайд 24

Порядок организации и проведения Конференции (1 этап) При рассмотрении научных докладов учитываются: научная новизна представленной работы, актуальность исследования, инновационный подход к исследуемой теме, возможность внедрения результатов, качество презентации По итогам работы секции конкурсная комиссия отбирает лучшие доклады, которые отмечаются дипломами и грамотами СИНПС При выдвижении научных работ студентов для участия во втором этапе Конференции, куратор СИНПС кафедры направляет в оргкомитет института заявку на участие в Конференции, тезисы докладов в печатном и электронном виде.


Слайд 25

Порядок организации и проведения Конференции (2 этап) Второй этап Конференции проводится в институте в форме расширенного заседания, где рассматриваются и заслушиваются научные доклады, делегированные от СИНПС кафедр института и сторонних вузов. Участие в Конференции предполагается очное и заочное. Доклады, представленные на Конференцию рассматривают и оценивают конкурсные комиссии института. Решение конкурсной комиссии протоколируется и представляется в Совет ИНПОСТ


Слайд 26

Порядок организации и проведения Конференции (2 этап) Формы участия в Конференции института: публикация тезисов и устное сообщение, публикация тезисов и стендовое сообщение, только устное или стендовое сообщение, только публикация тезисов (заочное участие).


Слайд 27

Порядок организации и проведения Конференции (2 этап) Организационную работу по проведению Конференции в институте осуществляет оргкомитет, утвержденный директором института. На основании заявок от СИНПС кафедр оргкомитет института формирует и издает программу Конференции. Авторы содержательных докладов награждаются конкурсной комиссией грамотами и дипломами в номинациях (10-15 лауреатов). Авторы трех лучших докладов награждаются дипломами 1,2,3 степени и делегируются для очного участия на Заключительное (итоговое) заседание Конференции.


Слайд 28

Порядок организации и проведения Конференции (3 этап) Третий этап (завершающий) Конференции проводится в университете в форме Заключительного (итогового) заседания. Программа Заключительного (итогового) заседания: Приветственные выступления ректора, проректора по НР, представителя Департамента образования Администрации Приморского края и других гостей. Подведение итогов конференции. Доклады с презентацией студентов, награжденных дипломами 1,2,3, степени на конференциях институтов. Награждение авторов лучших докладов дипломами и ценными подарками.


Слайд 29

СИНПС СИНПС СИНПС СИНПС СИНПС СИНПС 2 этап - Конференции в институтах 3 этап - Заключительное (итоговое) заседание Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей СИНПС СИНПС СИНПС Сторонние вузы Сторонние вузы Гости Организационная структура конференции Сторонние вузы Гости 1 этап- Секционные заседания


Слайд 30

Задачи ИНПОСТ в рамках практико-ориентированного обучения ИНПОСТ ВГУЭС играет важную роль в оказание помощи студентам в практико-ориентированном обучении. Это широкий спектр задач: Согласование с будущими работодателями тематик и тем курсового и дипломного проектирования, рабочих мест для прохождения производственных практик и трудоустройства выпускников. Организация встреч, семинаров, круглых столов и практических занятий с привлечением представителей работодателей. Использование Инновационного бизнес-инкубатора под экспериментальную площадку для новых программ практико-ориентированного обучения студентов и прохождения производственных практик.


Слайд 31

Задачи ИНПОСТ в рамках практико-ориентированного обучения Организация встреч, семинаров и круглых столов с привлечением работодателей: Моделирование на практических занятиях условий, содержания и динамики реального производства. Использование таких активных форм, как деловая игра, мозговая атака и т.д. Организация выездных заседаний семинаров на предприятия и в организации заинтересованные в получении профессиональных специалистов.


Слайд 32

Поощрение студентов - членов ИНПОСТ ВГУЭС Члены ИНПОСТ, активно участвующие в научной работе, поощряются:  объявлением благодарности;  награждением грамотой университета;  денежным поощрением. Члены ИНПОСТ, активно занимающиеся научной работой, имеющие хорошую успеваемость, по представлению научных руководителей СИНПС могут быть рекомендованы: к поступлению в магистратуру и аспирантуру, имея преимущественное право на зачисление перед другими кандидатами; к прохождению стажировок в зарубежных странах, участию в конференциях, симпозиумах и форумах в других регионах за счет средств университета; к представлению на стипендии Президента, Правительства РФ, Губернатора Приморского края, и других именных стипендий.


Слайд 33

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: