'

Трудовая и интеллектуальная миграция в Республике Беларусь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трудовая и интеллектуальная миграция в Республике Беларусь Выполнил студент Географического факультета БГУ Иванов Дмитрий Сергеевич


Слайд 1

Актуальность проблемы В последние десятилетия для Беларуси весьма актуальным стал вопрос интеллектуальной и трудовой миграции, причём не только внешней но и внутренней. Она оказывает значительное влияние на экономическое развитие нашей страны. При развитии аграрного сектора (образование агрогородков), энергетики (строительство АЭС) необходимо учитывать не только наличие собственных высококвалифицированных ресурсов, но и правильное их размещение по территории страны. На данный момент не существует законодательных актов, которые бы регламентировали бы масштабы миграции внутри страны и за её пределы, но уже сложились определённые тенденции, которые способны отразить картину происходящего и позволят в будущем направить их в нужное русло. Изменения в политической, экономической и социальной сферах, вызванные развалом Советского Союза, чрезвычайно обострили проблемы миграции в Беларуси. Прозрачность границ привело к тому, что республика оказалась открытой для массового притока мигрантов, все больше превращаясь в транзитное "окно" в Западную Европу. В связи с ужесточением иммиграционной политики западноевропейских государств Беларусь стала выполнять роль "накопителя" для лиц, которые не смогли эмигрировать на Запад. Это оказывает довольно негативное влияние на экономику страны. Во-первых нарушители становятся бременем бюджета страны. Во-вторых они в основном представлены кадрами с низкой квалификацией, которые даже при наличии всех документов для работы в Беларуси могут не найти себе место. Это в своё очередь ведет к обострению социальных проблем.


Слайд 2

Причины трудовой и интеллектуальной миграции Привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь осуществляется с учетом экономической целесообразности, в интересах защиты внутреннего рынка труда и обеспечения приоритетного права белорусских граждан на труд. Преимущество отдается высококвалифицированным специалистам, а также тем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые инвестируют в экономику страны, создают на ее территории иностранные и совместные предприятия, а также осуществляют подготовку и переподготовку кадров на уровне современных требований. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся учредителями, руководителями, консультантами, инструкторами предприятий с иностранными инвестициями и благотворительных фондов, зарегистрированных в качестве юридических лиц Республики Беларусь, привлекаются для занятия трудовой деятельностью без получения такими предприятиями и фондами соответствующих разрешений (лицензий). Беларусь также открыта для иностранных инвесторов и работников, которые восполняют нехватку финансовых и трудовых ресурсов в районах, пострадавших от чернобыльской аварии, используются на сезонных сельскохозяйственных и ремонтно-строительных работах.


Слайд 3

Последствия трудовой миграции В Республику Беларусь с 1994 г. для работы по трудовым контрактам прибыло около 10 тыс. человек. Едут чаще всего для организации совместных предприятий, проектов, строительства газопровода, создания финансовых групп. Востребован в основном руководящий персонал или высококвалифицированные специалисты, хотя определенная часть прибывающих находит себе работу в строительстве и сельском хозяйстве, требующих применения физического труда. Примечательно и то, что если из Беларуси в другие страны едут в основном молодые работники в возрасте до 24 лет (таковых более половины), то в Беларусь, напротив, приезжают лица старше 40 лет (таковых более одной трети). Основной миграционный поток в Беларусь идет из России, Казахстана, Украины. Прибывшие из этих государств в 2003 г., как и в 2002 г., составили около 86% общего числа мигрантов из стран СНГ и Балтии. Из других стран в Республику Беларусь традиционно приезжают с торговыми целями вьетнамцы (около 1%). Миграционный процесс охватил в настоящее время все области республики. Большая часть приезжающих из Украины прибывают на работу в Брестскую область (более 70%). Это объясняется разными темпами реформ экономики двух стран, более тяжелой финансовой ситуацией в Украине, безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь и, конечно же, соседством стран. Остальные въезжающие распределились следующим образом: 15% приходится на наиболее развитые в промышленном отношении регионы — Минск и Минскую область, заметная часть оседает на загрязненных в результате чернобыльской аварии территориях, испытывающих особенно острую нехватку кадров.


Слайд 4

Распределение трудовых мигрантов Беларуси по странам въезда


Слайд 5

Распределения трудовых мигрантов Беларуси по странам выезда


Слайд 6

Трудовая миграция из Беларуси в Россию и из России в Беларусь


Слайд 7

Последствия интеллектуальной миграции Особую роль играет интеллектуальная миграция. Если развитые страны стараются привлекать как можно больше специалистов с высшим образованием, то в нашем случае особую роль должна сыграть «репатриация» наших учёных из стран ближнего и дальнего зарубежья. Мощным фактором возврата на родину белорусских ученых и высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий могло бы быть повышение уровня зарплаты. По оценке российских экспертов, для активизации "интеллектуальной компоненты" инновационного развития необходимо, чтобы средняя зарплата составляла в этой сфере не менее 200 дол. США в месяц для начинающих и не менее 500 дол. США в месяц для научных работников. Для нашей экономики такие цифры в самой ближайшей перспективе недостижимы. А поскольку ценовую конкурентную борьбу за возвращение "умов" республика пока в полной мере выиграть не в состоянии, можно задействовать иные рычаги: повышение социального престижа высококвалифицированных научных работников; создание комфортного для работы психологического климата; содействие внедрению в практику воздаваемых учеными научно-технических разработок через льготное налогообложение использующих их субъектов хозяйствования (при условии их спонсорской поддержки науки); льготное таможенное обложение ввозимого научными работниками оборудования, книг и других атрибутов исследовательской деятельности; налаживание деловых и гуманитарных контактов с выехавшими за границу работниками.


Слайд 8

Пути решения Государственные источники говорят, что положительным моментом в развитии процессов внешней интеллектуальной миграции является увеличивающийся с каждым годом поток возвращающихся на родину высококвалифицированных специалистов. По их словам, немаловажным аргументом для этого служит фактор улучшающегося социально-экономического положения в стране. За последние два года реальная зарплата ученого в нашей стране выросла в полтора раза. На данный момент наша Республика ещё может воспользоваться эффектом «демографического окна». Но с учётом увеличивающёйся доли не трудоспособного населения постепенно возрастает демографическая нагрузка на трудоспособное. Поэтому необходимо грамотно воспользоваться теми преимуществами, которые имеет наша страна. Одно из них это ограничить въезд людей в предпенсионном возрасте. Постараться привлечь молодых специалистов для работы в нашей стране. Но самым приоритетным направлением является удержание своих, что позволит развиваться нашей экономике.


×

HTML:





Ссылка: