'

Салазкин Сергей Сергеевич (1862-1932)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Салазкин Сергей Сергеевич (1862-1932)


Слайд 1

С берегов Оки на берега Невы Сергей Салазкин появился на свет в 1862 году в большом торговом селе Дощатое Меленковского уезда (Владимирская область). Салазкины были потомственными крестьянами, разбогатевшими на лесной и мучной торговле.


Слайд 2

Годы учебы Учился в Рязанской гимназии. В 1880 году поступил на естественный (физико-математический) факультет Санкт-Петербургского университета. В 1884 году, будучи студентом 4 курса, за участие в народовольческих кружках  был арестован, посажен в  Петропавловскую крепость, а затем выслан на родину.


Слайд 3

Учеба в Киеве В 1886 году был принят на естественный факультет  Университета святого Владимира в Киеве, по окончании которого перешёл на медицинский факультет того же университета.


Слайд 4

Достижения После получения звания лекаря был оставлен лаборантом при физиолого-химической кафедре Киевского университета. В1896 году вышел в отставку и работал в Санкт-Петербурге в Институте экспериментальной медицины в лаборатории профессора М. В. Ненцкого. В 1897 году получил степень доктора медицины. В 1898 году  был приглашён в Санкт-Петербургский женский медицинский институт для чтения лекций физиологической химии в качестве ординарного профессора.


Слайд 5

Жизнь в начале XX века В 1904 году был избран учёным секретарём совета института, а в 1905 году его директором. В 1911 за сочувствие студенческому движению отстранён от всех должностей и выслан из столицы. В сентябре 1917 был назначен министром народного просвещения Временного правительства (управляющий министерством с 4  сентября 1917, министр с 8 сентября 1917). Занимал эту должность до падения Временного правительства.


Слайд 6

Успехи В 1918—1925 в Крыму: профессор и ректор (1924—1925) Крымского университета; один из организаторов образования в крае. С 1925 профессор Ленинградского медицинского института. В 1927-31 директор Всесоюзного института экспериментальной медицины.


Слайд 7

Последние годы жизни Однако в качестве руководителя Салазкин, сам навсегда «завязавший» с политикой, очень тяжело переживал курс на «политизацию» науки и в 1931 году подал в отставку с должности директора. В институте профессор остался в качестве зав. отделом биохимии, но в 1932 году скончался в возрасте 70 лет и был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря в Ленинграде. Его надгробие сохранилось до сих пор. Профессор Салазкин, министр Временного правительства, физиолог и биохимик мирового уровня, талантливый педагог и видный общественный деятель является одним из знаменитых уроженцев Владимирской губернии. И хотя по известным причинам среди наших известных земляков его биография долго замалчивалась, сегодня, в канун его 150-летнего юбилея, самое время вспомнить об этом человеке.


Слайд 8

Труды Салазкина С.С. Основные труды по обмену в животном организме: изучал механизм и место образования конечных продуктов этого процесса (мочевины и мочевой кислоты), роль печени в нем и значение аммиака. Показал, что мочевина в организме млекопитающих образуется из аминокислот; исследовал метаболизм мочевой кислоты у птиц, роль эритроцитов и гемоглобина при образовании мочевины в печени и др. Главнейшие труды: "Sur la question de l'oxydation de l'uroliline en uroroseine" ("Arch. des Sciences biologiques", 1897, т. V); "Ueber die Bildung von Harnstoff in der Leber der Saugethiere aus Amidosauren d. Fettreihe" ("Zeitschr. fur phys. Chem.", т. 25, 1897); "К вопросу о роли печени в образовании мочевины у млекопитающих животных" (диссертация, 1897); "Ueber den Einfluss d. Leberexstirpation auf den Stoffwechsel bei Hunden" ("Zeit. fur phys. Chem.", т. 29, 1900); (с Е. Ковалевской) "Ueber die Bildung von Harnsaure in der Leber der Vogel" (ib., т. 33, 1901); "Ueber das Vorkommen der Albumose resp. Pepton spaltenden Fermentes (Erepsins von Cohnheim) in reinem Darmsafte von Hunde" (ib., т. 35, 1902); "Судьба фенилмочевины и оксаниловой кислоты в организме собаки" ("Сборник, издан. к юбилею профессора И.П. Павлова", 1904). 


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: