'

Требования и рекомендации по составлению и защите воспитательной системы класса (программы воспитания)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Требования и рекомендации по составлению и защите воспитательной системы класса (программы воспитания) Варова Т.И., методист кафедры проблем воспитания и дополнительного образования 2011


Слайд 1

Воспитательная система класса Программа воспитания


Слайд 2

Системный подход В практике воспитательной деятельности педагоги занимаются проектированием и построением воспитательной системы, являющейся одной из разновидностей многочисленного класса социальных систем


Слайд 3

Отношения, рождающиеся в деятельности Управление интегрирует компоненты в целостную систему Цель (совокупность идей) Среда системы, освоенная субъектом Деятельность Воспитательная система - упорядоченное множество взаимосвязанных компонентов, взаимодействие которых способствует реализации в ОУ функции содействия развитию личности ребенка. Системный подход в воспитательном процессе Субъекты деятельности


Слайд 4

Функционально-деятельностный Индивидно-групповой Пространственно-временной Ценностно-ориентационный Компоненты воспитательной системы класса ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КЛАССА Диагностико- результативный


Слайд 5

В программу воспитания входят следующие традиционные составляющие: Пояснительная записка Методики, технологии Ожидаемые результаты


Слайд 6

Элементы структуры программы Пояснительная записка


Слайд 7

Элементы структуры программы Пояснительная записка Практическая актуальность: диагностика, анализ класса Описание диагностики: цель, кого исследовали, возраст, образовательное учреждение, когда, используемы диагностические материалы, Результаты (Приложение 1).


Слайд 8

Элементы структуры программы Пояснительная записка Цель - представление о необходимом, возможном и желаемом ре­зультате про­цесса воспитания обучающихся. Цель как представление о необходимом (на основе понимания объективных закономерностей развития ребенка и формирования детского коллектива), возможном (исходя из реальных ресурсов и условий осуществления воспитательной деятельности) и желаемом (учитывая потребности, интересы и желания детей и их родителей) результате процесса воспитания обучающихся.


Слайд 9

Элементы структуры программы Пояснительная записка Постановка диагностических целей воспитания, т.е. выдвижение таких целей (задач), в которых описаны действия и отношения ученика (знает, понимает, применяет и т.д.). В соответствии с целями идет разделение материала на звенья, составляющие логическую цепочку. Целевой блок состоит чаще всего из главной цели и нескольких подцелей - задач, решение которых позволяет достичь главный целевой ориентир.


Слайд 10

Элементы структуры программы Пояснительная записка


Слайд 11

Элементы структуры программы Ссылки


Слайд 12

Элементы структуры программы Ссылки


Слайд 13

Элементы структуры программы Ссылки


Слайд 14

Элементы структуры программы Оформление цитаты в зависимости от расположения авторской речи Цитаты в зависимости от расположения авторской речи оформляются в соответст­вии с правилами пунктуации, используемыми при прямой речи: 1.1. Слова автора предваряют цитату, причем в конце цитаты в круглых скобках ука­зывается номер источника из списка литературы, при необходимости указывается страница. Например: В своей книге «От мечты - к открытию: Как стать ученым» Ганс Селье писал: «Наука занимается не отдельными объектами как таковыми, а обобщениями, то есть классами и теми законами, в соответствии с которыми упоря­дочиваются объекты, образующие класс. Вот почему классификации представляют собой фундаментальный процесс» (3, с. 16).


Слайд 15

Элементы структуры программы 1.2. Слова автора разрывают цитату. Например: «Если не знаешь имен, - подчеркивал Карл Линней в своей «Философии ботаники», - то теряется и познание вещей» (23, с.80). 1.3. Слова автора следуют после цитаты. Например: «Как в тесных рамках лишь себя проявит мастер, так нам свободу дать сумеет лишь закон», - утверждал Гете (4, с.2).


Слайд 16

Элементы структуры программы 2. Прописные и строчные буквы при оформлении цитат 2.1. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы. Например: «Факт, подкинутый жизнью, похож на курицу с необщипанными перьями. Он требует «приготовления». Перья - это все лишнее, затемняющее суть», - так остроумно оценил роль работы журналиста над фактическим материалом М. Горький (5, с.8).


Слайд 17

Элементы структуры программы 2.2. Если цитата органически входит в состав предложения автора, то тогда, независимо от того, с прописной или со строчной буквы она начиналась в источнике, использу­ется строчная буква. Например: М. Горький писал, что «в простоте слова - самая ве­ликая мудрость: пословицы и поговорки всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги» (7, с. 26).


Слайд 18

Элементы структуры программы 3. Оформление ссылок на документы, использующие цитаты из других изданий Ссылки на документы могут быть воспроизведены из других изданий с указанием источника заимствования. Например, в тексте учебного издания имеется фраза: «По данным Sullivan J., средний японец проводит около 225 часов в год сверхурочно на рабочем месте и значительно менее продуктивен, чем американец (Цит. по: 1, с. 241)». При этом в списке литературы ( в сноске) следует указать: 1. Алешина, И.В. Паблик рилейшинз для менеджеров и маркетеров. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во «Гном-пресс», 1997. – 256 с.


Слайд 19

Элементы структуры программы Список литературы Розенталь, Д.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов [Текст]: пособие для учителей / Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова – изд.2-е, испр. и доп. – М.: Просвещение, 1976.-543 с. Справочник библиографа [Текст] / науч. ред. А.Н. Ванеев, В.А.Минкина. – 2-е изд., перераб и доп. - СПб., Профессия, 2003 . – 560 с.


×

HTML:





Ссылка: