'

Озеленение помещений как средство создания здоровьесберегающей среды в учреждении Учитель биологии Варакина Алсу Зигангировна 2011-2012 учебный год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан Озеленение помещений как средство создания здоровьесберегающей среды в учреждении Учитель биологии Варакина Алсу Зигангировна 2011-2012 учебный год


Слайд 1

Сейчас практически в любом помещении, будь то магазин, офис, детский сад или школа, можно встретить большое количество комнатных растений. Многие комнатные растения обладают противомикробными свойствами.


Слайд 2

Существуют некоторые рекомендации по использованию комнатных растений в озеленении помещений. Комнатные растения способствуют звукопоглащению; увлажняют воздух; насыщают воздух кислородом; очищают от вредных примесей и патогенных микроорганизмов; улучшают психо-эмоциональное состояние человека.


Слайд 3

Растения, снижающие содержание микробных клеток в воздухе помещений. Их лучше всего размещать в комнате отдыха, учебных кабинетах, рекреации. В этой группе растений следует назвать: -бегонию (за определенное время очищает воздух от патогенных микроорганизмов на 80 %) - диффенбахию (80%) - традесканцию (70%)


Слайд 4

Инжир Псидиум Кэттли Мирт обыкновенный Примула Обконика Циссус антарктический Тетрастигма Вуанье Молочай Каланхоэ


Слайд 5

Сансевьера трехполосая Агава американская Крассула портулаковидная Аукуба японская Пеларгония душистая Колеус Блюма Алое древовидное Гибискус китайский Фикусы


Слайд 6

Еще одно свойство комнатных растений-очищение воздуха от вредных высокотоксичных веществ. По данным ученых, воздух, которым мы дышим в закрытых помещениях, содержит около 1000 вредных веществ, причем порядка 15 канцерогенных соединений. Все современные материалы - древесностружечные плиты, пластмассы, пенопласт содержат формальдегид, окись углерода, азота, бензол, трихлорэтилен и многие другие высокотоксичные вещества, попадающие в воздух, которым мы дышим. Отсюда- самые разнообразные заболевания, вплоть до рака.


Слайд 7

Растения, очищающие воздух от токсичных химических веществ. Эти растения целесообразно размещать в кабинете химии, лабораториях, кабинете трудового обучения и во всех помещениях после ремонта. Алоэ Хлорофитум Спатифиллум Филодендрон Плющ


Слайд 8

Хлорофитум хохлатый Сингониум Драцена Циссус антарктический Сциндапсус


Слайд 9

Еще одно свойство комнатных растений –выделять биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Например, летучие вещества алоэ нормализуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, повышают работоспособность и выносливость к физическим нагрузкам, стимулируют защитные функции организма. Это универсальное растение, способное очищать воздух, одновременно выделяя целебные для человека вещества. Запах таких растений, как роза, жасмин, лимон, пеларгония (герань), способствуют восстановлению сил, помогают при переутомлении и повышенной нервозности. Запах мяты регулирует сердечный ритм, устраняет стрессы.


Слайд 10

Золотой ус обладает высокими лечебными свойствами: дезинфицирующими, заживляющими и т. п. Золотой ус, имея мощное биополе, является энергетическим донором.


Слайд 11

Хлорофитум хохлатый занимает первое место среди комнатных растений по способности очищать воздух и улучшать микроклимат помещений. Однако по биоэнергетическим свойствам несет негативное информационно-полевое воздействие. Его не следует располагать в непосредственной близости к работающему человеку.


Слайд 12

Следующее свойство комнатных растений- очищать воздух от пыли. Лучше всего с этим справляются : Сенполия (узамбарская фиалка) Глоксиния Фикус Монстера Диффенбахия


Слайд 13

Пальмы Филодендроны Такие растения полезно размещать в рекреациях. Гинура


Слайд 14

Фиалка защищает хозяев от болезней и других напастей. Кроме того, считается, что фиалки чудесным образом взаимодействуют с детьми. «Цветок-воспитатель» — так необычно можно охарактеризовать это растение.


Слайд 15

На человека благоприятно воздействуют следующие растения: Примула Спатифиллум Цикламен Камнеломка Фиттония Хойя Фуксия Каланхоэ


Слайд 16

Нейтрально воздействуют на человека: Пахистахис Руэллия Глоксиния Гортензия Бальзамин Алоэ


Слайд 17

Все комнатные растения увлажняют воздух, насыщают его отрицательно заряженными ионами кислорода, что немаловажно для нашего здоровья. Общение с зелеными питомцами благоприятно сказывается на психо-эмоциональном состоянии человека. Однако к некоторым растениям при озеленении следует отнестись с осторожностью. Например, растения, содержащие ядовитый сок, такие как Диффенбахия, Молочай, не следует размещать там, где находятся дети. При попадании на слизистые сок этих растений может вызвать сильное раздражение. Кактусы, особенно колючие , также не рекомендуется размещать там, где находятся дети. Существуют данные, что некоторые растения, например Монстера, Кипарис, забирают у нас энергию. Эти растения нежелательны в учебных кабинетах, где дети находятся большую часть времени.


Слайд 18

Растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода. Пригодны для размещения в учебных кабинетах. Цереусы Кротоны


Слайд 19

Рео (Рэо) покрывальчатое – Рео обладает целебными свойствами и у себя на родине широко используется в народной медицине. Применяют как мочегонное, жаропонижающее при грудных заболеваниях и как средство, способствующее заживлению ран. Категорически запрещено самостоятельное лечение!


Слайд 20

Маранта Характерной особенностью маранты является ее реакция на свет. В темноте или при сильном недостатке света все ее листья поднимаются вертикально и принимают форму замкнутой розетки, на свету листья отворачиваются, принимая горизонтальное положение, розетка становится открытой. Отсюда их народное название «молитвенное растение».


Слайд 21

Бальзамин Многие называют это растение "Ванька мокрый" из-за мелких капелек на листьях, которые выделяет цветок избавляясь от лишней влаги после обильного полива. Цветок еще имеет прозвище "недотрога". Недотрогой его назвали из-за особенностей строения семенной коробочки, когда она созревает, ее створки от малейшего прикосновения скручиваются и с силой разбрасывают семена в разные стороны.


Слайд 22

Растения, нейтрализующие электромагнитное излучение, необходимые в кабинете информатики. Кактусы Папоротники Кактусы. Ну об их способностях защищать от электромагнитного излучения компьютеров, телевизоров и прочей техники сложены легенды. Причем считается, что чем длиннее иголки кактуса, тем активнее он улавливает. Если же кактусы поставить на всех окнах (желательно на все четыре стороны света), они будут охранять дом от грабителей.


Слайд 23

Список растений, не рекомендуемых для выращивания в школе: Агава Аглаонема Акант горный Алоказия Гиппеаструм Катарантус розовый Диффенбахия


Слайд 24

Дурман Каладиум Ксантозома фиолетовая Олеандр Паслен Ривина Аламанда


Слайд 25

Катарантус Олеандр Аламанда В период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ. Эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию организма, выражающуюся в затрудненном дыхании, в учащенном сердцебиении, в сильных головных болях.


Слайд 26

Алоказия Аглаонема Диффенбахия Филодендрон Колоказия Контакт с соком этих растений вызывает поражение кожи и слизистых оболочек при попадании на них. Поэтому при пересадке и других работах желательно надеть перчатки и марлевую повязку. А после работы с растениями необходимо тщательно вымыть руки и все открытые участки тела.


Слайд 27

Эуфорбия (Молочай) Акалифа Кодиеум (Кротон) Эти растения содержат едкий млечный сок, который может вызвать аллергическую реакцию у человека. Такое возможно в процессе пересадки, при обмывании листьев. Эти растения должны быть размещены на заднем плане, чтобы максимально снизить вероятность контакта с их листьями.


Слайд 28

Циперус очереднолистный вследствие большой собственной биомассы, узких злаковидных листьев обладает биополем размером около 5 метров. Растение с таким огромным биополем имеет склонность к поглощению энергетики человека, что, безусловно, отрицательно влияет на здоровье человека.


Слайд 29

Растения –потенциальные аллергены Среди растений , которые могут быть причиной аллергической реакции человека, чаще всего отмечаются те, которые содержат эфирные масла. Причина их аллергического действия заключается в том, что составные компоненты эфирных масел легко летучи. Поэтому они быстро попадают в полости органов дыхания, вступают в контакт со слизистыми оболочками-появляются отеки слизистых и прочие неприятные симптомы. Но это характерно не только для эфирномасличных растений. Характерную для аллергии реакцию организма, могут вызвать и растения, содержащие биологически активные вещества (сапонины, алкалоиды).


Слайд 30

Пеларгония (герань) содержит в листьях эфирное масло. В зависимости от пристрастия людей и индивидуальной переносимости, оно может восприниматься и как «замечательный аромат», и как «удушающий запах». Также считается, что герань помогает при стрессах, неврозах, смягчает гнев. Из папоротников потенциально опасны различные виды этой группы растений, так как могут вызвать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой»), которые разлетаются после созревания по всему помещению.


Слайд 31

Это высокодекоративные растения в период цветения. Но цветки эухариса и кринума у некоторых людей вызывают аллергическую реакцию из-за компонентов эфирных масел, определяющих аромат их цветков. Эухарис Кринум


Слайд 32

Их оригинальные цветки имеют сильный приятный запах. Растения этого рода содержат сильнодействующие алкалоиды, что и определяет их использование как лекарственных растений (но они в значительной степени ядовиты). Кирказон (Аристолохия)


Слайд 33

Эти растения очень популярны среди любителей растений. Они используются в народной медицине как ранозаживляющие. Но отношение к видам растений из этого семейства неоднозначное. Они действительно оказывают лечебный эффект, но и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у человека на коже; а при закапывании сока растений- сильнейшие отеки дыхательных путей. Красула (Жирянка) Эхеверия Каланхоэ Седум (Очиток)


Слайд 34

Это же в равной степени относится и к такому высокодекоративному растению как Дряква или Цикломен, сок которого способен вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки. Хотя, сами по себе, эти растения не являются аллергенами. Агава. Его соком лечат ишиас и другие болезни поясницы. Но при индивидуальной чувствительности к растению сок агавы может вызвать ожоги кожи, не дав нужного терапевтического эффекта . А вот летучие выделения агавы очень хорошо очищают воздух помещения от патогенной микрофлоры.


Слайд 35

Очень специфическая реакция у некоторых людей может быть и на цветение или запах растений ряда видов Рододендрона, имеющих очень сильный аромат цветков. Пребывание в помещение, где цветет Рододендрон , часто приводит к сильнейшей и стойкой головной боли, а у некоторых людей- еще вызывает кожные высыпания.


Слайд 36

И в заключение хотелось бы сказать, что к озеленению помещений надо подходить очень внимательно, взвесив все «за» и «против». Ведь правильно подобранные растения для кабинетов помогут нам сохранить здоровье, и физическое , и психическое.


Слайд 37

Использованная литература: Интернет-ресурсы Д.Г. Хессайон «Все о комнатных растениях».- М.: Кладезь-Букс, 2004


×

HTML:





Ссылка: