'

«Чайная» ограда Проект расширения зеленой зоны в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 256 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по направлению физического развития детей» (МБДОУ № 256)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Чайная» ограда Проект расширения зеленой зоны в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 256 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по направлению физического развития детей» (МБДОУ № 256) Автор: Машновская Надежда Николаевна, 660092, г. Красноярск, ул. Шевченко, 30, тел. 266-97-82, e-mail: mdou256@mail.ru МБДОУ № 256, старший воспитатель


Слайд 1

Цели и задачи проекта Цель: расширение зеленой зоны МБДОУ № 256. Задачи: Создание многофункциональной живой изгороди на территории МБДОУ № 256. Знакомство детей с лекарственными, полезными растениями. Воспитание у воспитанников бережного отношения к зеленым насаждениям, восхищения природными дарами.


Слайд 2

Пояснительная записка Мы предлагаем проект расширения зеленой зоны на территории МБДОУ № 256. В настоящее время «зеленая зона» (засажена тополями, дикими яблонями) МБДОУ № 256 составляет примерно 50% от общей площади территории детского сада (см. таблицу № 1) Таблица № 1. Зонирование территории МБДОУ № 256 Наша цель – расширить зеленую зону детского сада до за счет уплотнения. Площадь озеленяемой территории – 14 кв.м.


Слайд 3

Зоны, на территории которых планируется выполнить озеленение


Слайд 4

Участки и посадки МБДОУ № 256 отделены от здания детского сада асфальтовой дорожкой. По ее длине мы предлагаем высадить живую изгородь из декоративного кустарника лапчатки кустарниковой. Такая изгородь визуально отделит «зеленую зону» детского сада, послужит обрамлением для центральной лестницы, которая ведет к участкам. Кроме того, она обладает высокими эстетическими качествами.


Слайд 5

Удивительное растение лапчатка кустарниковая (еще ее называют «Курильским чаем») давно введена в культуру и выращивается как декоративное древесно-кустарниковое растение. Это многолетний сильно ветвящийся кустарник до 1 м высотой, с побегами красновато-коричневого цвета и золотисто-жёлтыми цветками. Листья перистые, сверху зеленые, негусто опушённые, снизу шелковистые. Цветки лимонного цвета, крупные, до 3 см в поперечнике, одиночные или в небольших соцветиях. Цветение лапчатки продолжается с конца июня до сентября. Для нас очень важно, что лапчатка относится к холодоустойчивым видам и способна произрастать в районах с вечной мерзлотой. Кустарник нетребователен к почве. Растёт в природе в изреженных хвойных и лиственных лесах, по скалам, на субальпийских и альпийских лугах. Это красивоцветущий кустарник с продолжительным периодом цветения, пригодный для одиночных и групповых посадок, подбивки групп более высокорослых растений и живых изгородей, посадки среди камней в скальных садиках. Легко переносит декоративную стрижку и почти не поражается болезнями и вредителями. В Сибири издавна курильский чай кустарниковый используют для приготовления чайного напитка. Заваривают его как обычный чай. Хорошо настоянный напиток имеет приятный вкус, цвет и аромат. Придаёт бодрость и повышает работоспособность, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Не зря в народе это растение называют «могучкой».


Слайд 6

Проект озеленения


Слайд 7

Особенности высадки Почва для посадки Курильского чая должна состоять из листовой земли, перегноя, песка (2:2:1). Дренаж обязателен, слоем 20 см. Корневая система этого кустарника поверхностная, лишь отдельные корни проникают на глубину до 80 см, после того как растения приживаются и начинают расти на новом месте. При посадке длинный корень надо подрезать, оставляя разветвленную корневую систему. Глубина посадочной ямы - 50-60 см, диаметр может быть таким же или больше. На дне ямы обязательно должен быть дренаж слоем до 20 см. Поверх дренажа яма заполняется легкой питательной почвой, состоящей из листовой земли, перегноя и песка (2:2:1). Могут быть и другие варианты; главное, чтобы почва была питательной. Хорошо в земляную смесь добавить полное минеральное удобрение (N:P:K - 1:1:1) в количестве 100-150 г на одну яму. При посадке обязателен полив - 10-12 л на одно растение. Высаживать растения нужно так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Расстояния при посадке должны быть 30 - 50 см. При этом можно готовить не отдельные ямы, а сплошные траншеи на такую же глубину и ширину и заранее заполнять их питательной земляной смесью. В траншеях при густой посадке создаются более благоприятные условия для роста растений. Посадку саженцев и пересадку взрослых растений лучше проводить ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Для средней полосы России это обычно первая половина апреля. Лучшее время осенней пересадки - конец августа - сентябрь. Пересадки возможны и в октябре, но лучше провести их как можно раньше, чтобы растения успели укорениться на новом месте: для развития боковых всасывающих корешков необходим относительно теплый период.  


Слайд 8

Смета расходов


Слайд 9

Порядок работ по озеленению Работы по озеленению будут выполняться работниками детского сада в течение 2 дней с 13.30 до 15.00. Количество работников: 5 человек


×

HTML:





Ссылка: