'

«УРОКИ ДЛЯ БУДУЩЕГО: Исследования природы вместе с детьми»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«УРОКИ ДЛЯ БУДУЩЕГО: Исследования природы вместе с детьми»   В 2010 г. сотрудники Факультета биоинженерии и биоинформатики и НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского при поддержке правления Клуба Ученых МГУ, правления МОО «Женщины в науке и образовании» и руководства детсада №1820 в инициативном порядке выполнили Программу «Исследования природы вместе с детьми», посвятив свою работу 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.


Слайд 1

Начали с объявления на информационных стендах НИИ ФХБ и ФББ. 1 апреля с.г. координатор Программы д.б.н. Т.В. Потапова выступила с сообщением о планах работы по Программе на заседании Объединенного профкома МГУ. Сообщение было выслушано с интересом и одобрением. 7 апреля с.г. Т.В. Потапова познакомила с планами работы по Программе педагогов ЗАО г. Москвы на семинаре «Ребенок – исследователь в детском саду», где участники семинара горячо приветствовали помощь ученых в организации семейной исследовательской деятельности с дошкольниками. 12 апреля Культурный центр МГУ совместно с ФББ МГУ провели круглый стол «Исследования природы вместе с детьми», на котором были продемонстрированы видеофильмы о работе с детьми ученых Пущино-на-Оке, занятиях студентов МГУ и школьников с воспитанниками детских садов и Празднике Леса в МГУ, представлена информация о конкурсе «Человек на Земле».


Слайд 2

9 октября нас принимала к.б.н. Алла Евгеньевна Андреева в «Экологической школе» при филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: Дети вместе с родителями познакомились с растениями на территории и поработали с настоящими микроскопами.


Слайд 3

10 октября состоялась итоговая встреча, объявление о которой для всех желающих было размещено предварительно на сайте ФББ: ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ 10 октября с 11 до 14 часов Ауд.221 Факультета биоинженерии и биоинформатики


Слайд 4

Родители с детьми представили свои проекты и творческие работы


Слайд 5

Все вместе водили фольклорный хоровод, а потом снова с увлечением гуляли по территории МГУ.


Слайд 6

Содержание речевого общения с детьми: Все живые существа (в том числе и люди), чтобы быть живыми и здоровыми, должны использовать по законам природы природные ресурсы. В дикой природе отходы жизнедеятельности одних организмов перерабатываются другими организмами до состояния природных ресурсов. Живая природа существует как единое целое и включает в себя великое множество разнообразных видов живых существ, среди которых нет плохих и хороших, правильных и неправильных.


Слайд 7

Содержание речевого общения с детьми: Человек – особенный вид живых существ, который поддерживая свою жизнь по законам природы, использует природные ресурсы, чтобы создавать искусственную материальную среду: личные вещи и предметы быта, орудия труда, дома, дороги, разнообразные машины и механизмы. Помимо искусственной материальной среды человек создает среду информационную, передавая другим людям свои знания и представления с помощью речи, рисунков, жестов, музыки и т.д. Законы природы не подвластны воле человека и не поддаются на уговоры и приказания.


Слайд 8

Известный отечественный психолог Майя Ивановна Лисина полагала, что уже в дошкольном детстве могут быть заложены основы научного мировоззрения: «В среднем дошкольном возрасте у детей обостряется потребность в «теоретическом» познании предметной деятельности. Сотрудничество со взрослыми по этим вопросам открывает для детей знания старших как их важнейшее достоинство; одновременно в их представлениях о себе знания, ум также выдвигаются на передний план». «… при рождении у ребенка мировоззрение отсутствует, и он усваивает или, точнее говоря, вырабатывает его постепенно, в ходе своей жизни. Решающее значение имеют при этом два момента – собственная активность, деятельность ребенка, принимающего участие в культурном процессе, и транслируемое ему из окружающей среды в ходе сообщения с людьми мировоззрение, выработанное в обществе. В наиболее благоприятном случае ребенок усваивает научное мировоззрение, соответствующее общественно-историческим возможностям эпохи, в которую живет, одновременно обогащая его собственным вкладом».


Слайд 9

В середине XIX века выпускник Московского университета К.Д. Ушинский разработал систему начального воспитания, опирающуюся на родной язык и родную природу при условии наглядности обучения и обязательного усвоения трудовых навыков. Представления Ушинского вошли в каждый российский дом и закрепились, как в сознании миллионов наших сограждан, так и в педагогической практике детских садов и школ. На эту основу можно свободно привить самые сложные современные требования, которые на десятилетие 2005-2015 г.г. объединены мировым сообществом под общим названием «Образование для устойчивого развития».


Слайд 10

Благодаря эффективному внедрению системы К.Д. Ушинского в отечественную культуру, мы можем в начале XXI века успешно решать одну из важнейших задач современного начального образования - необходимость приобщения ребенка к законам мира природы. Анализ итогов НИР последних десятилетий и опыта их внедрения показывает, что наиболее эффективный путь решения этой задачи - исследование дошкольниками природных объектов и явлений вместе с любящими наставниками.


Слайд 11

Координатор проекта: Д.б.н. Татьяна Васильевна Потапова. (НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ) Телефон: 939-55-06. Факс: 939-31-81 (для Т.В. Потаповой) Электронная почта: [potapova@genebee.msu.ru]


×

HTML:





Ссылка: